注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】古代顾命大臣的命运  

2013-12-21 11:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自许石林《古代顾命大臣的命运》

古代顾命大臣的命运



 



○许石林



 



南朝刘宋开国皇帝刘裕,取司马氏而代之,有所作为,历史上对他的评价不低。刘裕临死前,将国家的命运委托给徐羡之、檀道济、谢晦、傅亮等朝中重要又忠心耿耿的大臣,让他们尽心辅佐17岁的皇长子刘义符继位当皇帝。



徐羡之等人作为顾命大臣,尽心尽力,但是,刘宋王朝的天命如此,作为官二代、皇二代的刘义符非常不争气,从小就贪玩儿,什么事儿也没有他游乐重要。这孩子应该说幼年失教,早就废了。但是,刘裕老皇帝犯了一般人都会犯的错误“莫知其子之恶,莫知其苗之硕”,自己看着自己的孩子什么都好。所以这孩子从小因缺乏管教,养成了骄奢淫逸的性格。一般来说,骄奢淫逸的人,其实不十分恶,甚至很乖巧可爱,还多情,又都聪明得要死。聪明透顶了,谁劝说也劝说不进去。他爹刘裕刚死,所谓居丧期间,少帝刘义符就玩儿疯了,他特别喜欢搞水上游乐项目,搞大型文艺演出,比如类似“印象系列”:印象天渊池、印象玄武湖之类。当时全国的文艺工作者全都跟打了鸡血一样,创作歌曲全是那种亢奋的、昂扬的旋律,歌手们一听到前奏就大睁两眼,大掰脸盘子、七情上头地仰着脖子深呼吸,仿佛承担了八百万吨的赞美似的。刘义符要求大型文艺演出比如团体操一定要整齐划一,像刀裁的一样整齐,谁出错谁就是对皇帝主体思想的大不敬,是很严重的犯罪,当时全国文艺工作者的日子非常爽,到处是夺朱之紫的大型演出,演员们挣钱都挣疯了。刘义符还喜欢跟女演员在一起,喜欢将女演员接到后宫搞联欢会,成天昏天黑地地过着荒淫无度的生活,连边境上有了战事他都不管不问,军队打败仗了,他也不管。



眼看着少年皇帝这样玩儿下去,非出大乱子不可,几个自认为肩负着先帝刘裕重托的顾命大臣非常忧虑。忧虑的结果,决定废帝、换人!先帝刘裕有的是儿子。古代顾命大臣的命运 - 许石林 - 许石林博客

 

刘宋景平二年5月的一天,天气炎热,少帝刘义符到华林园避暑。这个爱玩的少帝刘义符,居然在皇家华林园造了一排商业步行街,自己穿着汗衫短裤像个小商贩一样,做小买卖,跟人讨价还价。又跟左右那些佞幸之臣一起,划船取乐,尽兴玩乐了一天。傍晚时分,又乘坐龙舟来到天渊池开心,看“印象天渊池”,一直玩儿到后半夜,还去吃宵夜、喝酒,最后居然在龙舟上抱着女演员睡觉了。



次日凌晨,檀道济、徐羡之、邢安泰等人,趁刘义符还没有起床,带军士闯入,杀掉刘义符的两个内侍,厮杀中还砍伤刘义符的手指,收缴了皇帝的玉玺和一切文件印信等。刘义符被废了,先帝刘裕的另一个儿子刘义隆被推上了皇帝宝座,是为宋文帝。不久,为了让新皇帝刘义隆彻底放心,废帝刘义符被邢安泰杀了。



按说,作为既得利益者,新皇帝刘义隆应该对扶他上位的檀道济、徐羡之等人感恩才对,可是,不久这些人都一个个被刘义隆以“弥天大罪”的名义诛杀了,诛杀的过程记录在正史中,比影视剧的镜头还惨烈血腥,令人读之魂飞齿震。



史上顾命大臣的命运大部分不好,得善终者非常少。大约一般人对皇帝有恩,难免内心不滋生矜骄,内心有矜骄,没法不流露出来,这就无疑为朝廷和皇帝敛怨聚恨了;身为顾命大臣者,权倾朝野,天下无不揣测其心意,多有逢迎巴结,而自己又但凡稍许流露出对这种逢迎和巴结的接受,就形成了分解核心权力的状况,这是对皇帝最大的威胁;顾命大臣,多数与皇帝的关系,是利益关系,所谓以利交者,不要说利尽交绝,利壑难填,就是利衰则交绝怨生,是以君臣之间,极其容易产生嫌隙、猜忌,祸根由此而生——其实刘裕在给儿子交代这几个顾命大臣的时候,也是做了精心安排和挑选的,明面上颁布诏曰:“后世如有幼主,朝事一一委以宰相,母后不烦临朝。”私下里对儿子交底:檀道济虽有武略,而无大志,徐、傅二人也无异心。”其实从根本上,还是不放心。先帝不放心,继位者就心里留有余地。



还有一个原因,有作为的新皇帝,即便是顾命大臣扶保上位的,也不愿意担此让人扶保的名声,总想找机会用自己的方式向天下表明自己更有实力、更配得上作为真正的皇帝。所以,顾命大臣往往就成了皇帝试刀祭旗的牺牲品,换个别人吧,就像打麻将一样,还真凑不成这一抹牌,非得顾命大臣这样的不可。这简直就是顾命大臣的宿命。



人情一理,一般来说,老皇帝临死前,找可靠人托“六尺之孤”,即便如此,皇帝们也还是在依依不舍中,含恨狐疑地死去的。刘备对诸葛亮那么信任,到了临终托孤,还说对诸葛亮了一句压力山大的话:您若看小刘禅不顶用,您就取而代之吧。刘备临死这么将一军,把诸葛亮吓得差点没在刘备前死去。



以诸葛亮的智慧,是不会利令智昏地矜骄专权的,反而非常居卑谦下,对后主竭尽全力地辅佐,鞠躬尽瘁,死而后已,保全了自己的千古名节与后代身家。诸葛亮的智慧和境界在于他懂天命,知道天命不可违。国家的天命、皇帝的天命、个人的天命都不可违。



还有一个人,可以说比诸葛亮还伟大,他是史上最成功的顾命大臣,他就是:周公姬旦。周公旦受命摄政,辅佐成王,制礼作乐,建章立制,开创儒学千古基业,天下归心,其功之伟,自不必赘述。



周公和诸葛亮,作为顾命大臣之所以成功,原因就是他们心中不怀偷与私,即所谓光明正大、天下为公,所以无论是英武的周成王,还是暗懦的刘禅,都能感觉出来,所以,他们以光明正大,辅佐了皇帝、造福了国家,也保全了自己。



 



                                                       20131216



 



 《文字是药做的》(清华大学出版社2013年5月第一版

古代顾命大臣的命运 - 许石林 - 许石林博客
 



 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017