注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】皇权时代的退休制度有何好处?  

2013-12-03 15:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇权时代的退休制度有何好处?



中国两千多年的皇权时代(本人不同意封建社会之说),一向被批评得很不堪,似乎皇上委任惟命是从的大臣,大臣委任惟命是从的官吏,从中央到地方全国上下一盘棋,都在贯穿皇帝一个人的意志。实际上,中国古代除了有皇帝、宰相、御史间立法、行政、司法的三权分立和制衡,对官吏退休生活的安排,也有限制官吏权力、让他们将余热发挥到该发挥地方的考虑,非常值得借鉴。



中国古代官吏以告老还乡为主要形式的退休制度始建于春秋战国时期,形成于汉朝,发展于唐朝,完善于宋、元、明、清。从表面上说,就是官吏以年老体弱为由,要求皇帝赐予份地回家养老。只要官员提请,皇帝一般都会批准。这种制度有时也适用于高官,比如宰相刘罗锅就通过这种方式开始了自己的晚年生活。



告老还乡是一件对官员对国家都有利的好事。



其一,符合人道原则。



年轻人喜欢繁华热闹,老年人愿意安静,古今中外都如此。尤其在当时的农业社会,官员们的家眷、宗庙坟墓等多在老家,奔波大半生,回去跟熟人怀旧,晒晒太阳,享受天伦之乐,多好的日子!



其二,防止老干部干扰政事。



一代人干一代人的事,谁死了地球都照样转。但中国是个人情社会,每个人上升过程中,都免不了蒙受关照提携。于是,太上皇就这样产生了,他们退而不休,搞得年轻官员畏首畏尾放不开手。除了隔三差五得去接受这些人的政治余热,还有其后头的各路神仙需要关照。给退休官员给块份地打发回老家去,有感情就抽空去看看,没感情可以推诿,至于政务,就没你什么事儿了。



其三,拉动地方就业。



皇上给官员一块份地,让他们过骄奢淫逸的腐败生活。这样就需要种园子的、赶马车的、做饭的、抬轿子的、打扫卫生的…..这些人总得发工资吧?如果自己家的懒孩子啃老,你也碍于门面不好赶出来得自己养着。养马的,做饭的,还得给人家解决住房问题,有时还得给仆人们办红白事。这些人的生活就看你这个老CEO了。



其四,有利于农村精神文明建设。



旧时的官员多经过科考、举荐及其他功业才能升迁,退休回家后你家就是大户,你就是当地的脸面和代表,如果教育办不好,社会风气恶劣,你在方圆就没有面子混,你家的列祖列宗还好意思埋在这里?于是,为了家族和个人的名誉,退休官员们也得努力义务劳动,为家乡出力。



中国皇权社会延续两千多年,虽然不乏农民起义,但传统文化一直没有中断,这些退休官吏在维稳方面的作用功不可没。



卫金桂历史、言情新著《伊甸园之殇》节选,青春言情小说《中国女博士》、《承担——60后大学生》同时在当当、卓越、京东等有售。http://www.amazon.cn/s?ie=UTF8&field-author=%E5%8D%AB%E9%87%91%E6%A1%82&search-alias=books


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017