注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】人生取得成功的钥匙——通逻辑之“道”  

2013-12-03 16:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生取得成功的钥匙——通逻辑之“道”


黎 鸣


纵观两千多年来中国的历史,贯穿着的基本上是全方位的失败:政治失败、经济失败、文化失败、教育失败、科学失败、技术失败、艺术失败。等等等等的失败,总之是中国人的全部人生历程的全面的失败。当然,成功与失败原本就是相对而言的,不仅有走向文明的量上相对的失败,更严重的是在文明的质上相对的失败,说一句令人伤心的话,两千多年来的中国历史,根本就说不上是真正人类文明的历史,而只能算是一个人类前文明的历史。而中国,则是继阿比西尼亚人、印第安人等落后民族的前文明史之后,地球上仅存的仍处于人类前文明状态的一个拥有世界上人口最多的国家。关于中国人全面“失败”的结论,基本上是从对比西方近现代历史得出来的,此外也包括对比近现代东方日本的历史。审查造成上述所有失败的最重要的根源,我的结论是非常清楚的,也是非常简单的,均在于中国人自己顽固、盲目、无知地“尊孔读经学儒”。“尊孔读经学儒”,简称“尊孔”,既带来了中国整体历史的巨大的失败,也同样带来了所有“尊孔”者个人的不同程度的巨大的失败。


为什么说“尊孔”会必然造成两千多年来中国人和中国历史总体全方位的巨大失败?反面观之什么叫做“成功”?我的回答很简单,历史或个人的“成功”,即是历史或个人自身能够具有“与时俱进”的进化、成长、发展。比较西方的历史,以及近代东方日本的历史,中国的历史基本上是一个始终都难以取得任何实质性进步的完全停滞的历史。即使近一百年,由于“西方化”的大势,中国人确实也已经取得了一些进步,但是中国人进步的速度,进步的“代价”,进步的主动性,仍旧没法比得上西方和日本。这里的结论,完全都可以在历史的全面的比较之中获得明确而具体的描述。有兴趣的读者可以看看我的三部“巨著”:《问人性》、《问天命》和《问历史》。除了《问历史》尚未出版之外,前面两部都已经出版,更包括《中国人为什么这么愚蠢》和《西方哲学死了》两部对于《问人性》和《问天命》的结论性的著作。


问题的关键在于,究竟是因为什么,中国人的“尊孔”会造成中国历史和中国人必不可能“与时俱进”?问题的答案非常简单:因为“尊孔”,中国人丧失了对于一切事物的逻辑思维的能力。两千多年来“尊孔”的传统,事实上即已经形成了中国人的根本就不可能具备“逻辑思维”的“与时俱进”能力的巨大的惰性、顽固性,说得更悲哀一点,“尊孔”事实上可能已经造成了中国人的作为“人”的(精神的、智慧的)“死性”的“基因”。


我为什么要坚决地批孔、反孔、灭孔?我关心的根本就不是孔丘这个人,孔丘是谁?一个中国历史上曾经的政治流氓、文化流氓而已,而且他也早就已经尸骨不存了,我为什么要去关心他?我真正关心的是中国人的整体未来的前途、命运和他们的最基本的继续生存下去的可能性,简言之,我关心的是中国人的能否“与时俱进”的可能性。我与孔丘没有任何个人的恩怨情仇,我与儒家也同样没有任何个人的恩怨情仇,而是因为我爱我自己本民族以及其长远未来生存的全部的可能性。而一个永远都不能“与时俱进”的民族是不可能具有这种可能性的。


其中的答案是如此地简单,孔丘及其儒家的“意识形态”和“价值观”所能够给予中国人的,全都只能是眼前现实的“功利”,而根本就不具有任何涉及历史的和未来的真理的、规律的,总之逻辑的智慧能力。而没有真理的、规律的、逻辑的智慧能力的民族,事实上即是一个既没有可能认识得清楚的自身历史的过去,更没有可能取得发展进步的自身历史的未来的废物民族,是一个根本就不可能“与时俱进”的严重匮乏人类智慧进化发展的民族。说得悲哀一点,两千多年来的始终“尊孔”的中国人,实际上已经成为了一个过去是黑洞,未来仍然是黑洞的废物民族。我请我亲爱的同胞们张大自己的眼睛客观地认识一下自己民族国家过去的历史,比较之下,那确实是一个始终都匮乏“与时俱进”能力的非常可悲的民族和国家的历史。除去一切中国儒家文人们的“自夸”之外,我们究竟给整个人类文明的“事业”创造了什么呢?即使不是一个纯粹的“零”,但也确实近似于一个“零”了。认识不到这一点,才是真正今天中国人的巨大的悲哀。


我今天文章的主题,不仅仅是针对中国整体的历史,同时也是针对所有中国的每一个个人。中国历史的成功,中国的每一个人的成功,它们的关键的钥匙全都是在于同一个问题,即“通逻辑之道”的问题。而非常可悲的是,两千多年来,正是这个“通逻辑之道”,被孔丘及其儒家的意识形态——他们的价值观、人生观、世界观、历史观,总之孔丘整体的“道”观,完全、彻底、深深地堵塞了、堵死了、堵没了。


两千多年来的全部的中国人,他们的命运真是倒霉极了,悲哀极了,不幸极了。我想,我亲爱的同胞们应该懂得,我为什么要如此坚定、坚决、决绝地批孔、反孔和甚至灭孔了。说白了,我是在为中国人整体极其不幸的(过去、现在、未来的)命运进行艰苦决绝的抗争,而我面对的却并不仅仅是中国过去历史的愚昧,而是同时还更包括所有永远顽固坚持“尊孔”的中国人的冥顽以及一切深藏在中国人心底的孔儒血统情感的痴迷。眼下反对我“批孔”的中国同胞,究竟有多少人,这已经不在我的考虑之列,为了“反孔”,即使需要我“冒天下之大不韪”,我也将孤往独行。中国,中国人,不能让自己取得文明成功的问题的关键的“钥匙”,永远都被孔丘以及其儒家这些早就该下地狱的文化骗子们、政治骗子们所毁灭、所破坏、所拒绝。


这个“通逻辑之道”的成功的“钥匙”具体是指什么?用今天的语言来说,就是三个字:“真,善,美”,用老子的话来说,就是“道,宝,德”。它们其实是完全相通的。下面,我将只用最简单的语言来描述这所有的无论“真,善,美”抑或“道,宝,德”之间的关系,它们的所有的关系,正是我所要特别指出的“通逻辑之道”。凡是违背了这个“通逻辑之道”的无论任何个人、民族、国家,他们就都将只会有失败的命运。而中国人过去跟随孔丘及其儒家,之所以会遭到全面的失败,其中最关键的原因正就在于违背了这个“通逻辑之道”。


关于“真、善、美”逆时针——人类后天认识的全面关系如下:


只有真,才可能善,虽然不必善;只有善,才可能美,虽然不必美。


只有认识了真理,才可能认识真知(善),虽然不必认识真知;只有认识了真知(善),才可能认识真诚(美),虽然不必认识真诚(美)。


按照老子的说法是:自然生道,道生真,虽然不必生真;真生善,虽然不必生善;善生美,虽然不必生美;美生万物,虽然不必生万物,(人类从认识到创造万物是一种可能性,不是完全的必然性,因为人类的存在本身也都只是一种可能性,虽然可能包含一定几率的必然性)。


从否定的意义看,则成为了如下的关系:


不认识真,则必不可能认识善;不认识善,则必不可能认识美。


不认识真理,则必不可能认识真知(善);不认识真知(善),则必不可能认识真诚(美)。


按照老子的说法是:无道,必无宝;无宝,必无德。


关于“美、善、真”顺时针——人类先天(自然)本体的全面存在的关系如下:


自然之美,必存在自然之善;自然之善,必存在自然之真。


无自然之美,可能善,但不必善;无自然之善,可能真,但不必真。


按照老子的说法是:有自然之德,必有自然之宝;有自然之宝,必有自然之道。


无德,可能有宝,但不必有宝;无宝,可能有道,但不必有道。


对于老子而言,道、宝、德,逆时针—人类的认知关系为:道生宝,宝生德,德生万物。


              德、宝、道,顺时针—自然本体关系为:德法宝,宝法道,道法自然。


对于人类的历史而言,最重要的是关于人类的认知关系,也即关于“真、善、美”的逆时针的关系所表达的逻辑:它无论如何必须从“真理”的认识出发。按照老子的表达,即是必须从“常道”的认识出发。正是在这个意义上,我们立即可以发现,孔丘及其儒家的意识形态的严重违背逻辑的要害。孔丘的以“礼乐”为核心的全部的儒家、儒学、儒教,也即礼家、礼学、礼教,从一开始即是教导中国人要从“隐”、“讳”、“畏”出发,这事实上就是颠倒了逻辑认识的最必要的第一条规律,即必须从认识“真理”出发开始人类的认识过程。一开始之错,造成的是全盘之错。其实,孔丘的逻辑错误远不只是这一点,孔丘及其儒家实际上把所有逻辑的最基本的三条规律全都违背了。第一规律是真理的惟一律,第二规律是真知的相对律,第三规律是真诚的自由律。事实上,孔丘及其儒家的所谓儒学,纯粹就是无学,更确切的说法是“伪学”,因为它根本就不具备任何逻辑的规律。凡是不具备任何逻辑规律意识的民族、国家和个人,实际上即全都是听天由命的民族、国家和个人。中国人,特别是完全只知道“尊孔”的中国人,实质上就是一个完全听天由命的民族,所以,包括中国的个人和中国的国家,也全都是一个完全听天由命的个人和国家。


为什么中国人会被世界上的人们,尤其西方的人们轻视为没有思想的民族?其中的原因即在于此。而造成这种可悲的没有思想的民族的后果的根源,正就在中国人的长期以来的“尊孔”,中国人把一个根本就没有任何逻辑思想可言的孔丘当作了自己的永远伟大的圣人来崇拜,结果就是把自己也变成为了一个个没有逻辑思想可言的人。这样中国的个人,这样中国的民族,这样中国的国家,实际上就是永远地失去了取得人生成功的钥匙的个人、民族和国家。原因就在于中国人永远地丧失了“通逻辑之道”。然而非常奇妙的却是,世界上最具有逻辑思想的最伟大的逻辑思想家——老子,却偏偏正就产生在这样一个没有逻辑思想可言的民族和国家之中。


事实证明,中国人的不“通逻辑之道”,并不是中国人生来如此,而是因为中国人后天的“尊孔”所必然造成。只有当全体中国人能够真正认识清楚到这一点,从此坚决拒绝“尊孔”,彻底忘却孔丘及其儒家的所有没有任何逻辑思想的错误的意识形态和价值观,并从此高举老子的具有最丰富的全息逻辑思想的新的伟大的思想体系的旗帜,中国人才可能一改过去历史不成功的状态,而终于成为取得巨大成功的民族、国家和其中的个人。我预言,21世纪将很可能是中国人从此走向巨大历史成功的新的历史的纪元。(2013,11,25.)


人生取得成功的钥匙——通逻辑之“道” - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017