注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】乡勇与临时工  

2013-12-04 22:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温相《乡勇与临时工》
前一段时间,“临时工”很忙也很火,现在听说“临时工”要被调离重要岗位和部门了。由“临时工”想起了清末的“乡勇”,按照清军的体制,“乡勇”相对于八旗和绿营来说,也是“临时工”。但当年,这些“临时工”曾经发挥了很大的作用,值得一提。

第二次鸦片战争期间,咸丰派遣世袭的铁帽子王怡亲王载垣“办理夷务”,因为英法两国很强硬,坚持入京换约,咸丰那边又不同意,载垣憋了很久,终于想出一个主张来,他决定用军队敲打一下英法联军,如果事情泄露了,就说是“乡勇”所为,反正“乡勇”也不占清朝的正式编制,属于“临时工”。同时帮办“夷务”的郭嵩焘不同意,老郭在日记中记载这一段并且评价载垣是“愦愦可笑”,意即昏愦无能的意思。

郭嵩焘向载垣解释说,即便说是乡勇所为,可在“夷人”眼中,他们可不管你是不是正式编制,反正都是中国人干的,既然是中国人干的,就要找清政府算账。载垣听完以后,不以为然,反笑郭嵩焘“书呆子”。

若干年后,李鸿章倚老卖老的同曾纪泽的后人吴永谈及办理洋务的经验时说过这么一番话:“后来办理外交,不论英俄德法,我只捧着这个锦囊,用一个‘诚’字,同他相对,果然没有差错,且有很收大效的时候。古人谓一言可以终身行,真有此理。要不是我老师的学问经济,如何能如此一语道破的呢?”李鸿章这里所谓的“诚”是曾国藩给他的提醒,在李二先生看来,办理洋务无外乎皖北乡下的“打痞子腔”,而曾国藩则授之以“诚”字。

当日郭嵩焘被载垣嘲笑,而载垣被历史嘲笑,甚至说李鸿章的“打痞子腔”都有其特定的历史背景,毕竟那时节海通不久,人们不识外务。然而,时至今日,如果还有人愿意用“临时工”来装傻充愣,拿历史潮流当阿斗,那么由此惹出的笑话想必最终连他们自己都无法收场。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017