注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】孙立人毕业纪念册上的评语  

2013-12-05 14:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙立人毕业纪念册上的评语



 



傅国涌



 



1927年,年轻的孙立人在美国弗吉尼亚军校毕业,在他的毕业纪念册上我看到这样一些话:



“这位东方青年,正如昔日的拓荒者,渴求知识,横渡太平洋,来到西方进步的国度里,追求高深教育,他在三年级新生中,禀赋优异,超越同侪。……



关于他的性格,具有许多优良品质。他不多言,但仁慈温顺,尊敬长官,对人诚实友善。……



要练成为一个军人,生活并不舒服,更非浪漫梦想,须要在炎热沙漠中行军,在酷寒的夜间站岗守卫。孙立人有男儿志气,肯负一切责任。我们坚信他将成为一位卓越的军人,但望他不会利用其军事学术,在其故国掀起革命。”



孙立人归国之后的军旅生涯,很好地验证了毕业纪念册上关于他性格的评价。从淞沪战场身受十三伤,到缅甸战场一鸣惊人,以不足两千之旅出奇制胜,击败十倍之强敌,救出被困的七千英军,赢得国际声望。他以非黄埔嫡系而手握兵权,训练新军,防卫台湾,此诚大局突变之际的时也势也。其实,蒋介石早在1949529的日记中就流露过对他淡淡的不满:“午前,以孙立人不愿上海之部队撤退来台,令其设法代筹驻地及让出若干该部营房,彼词搪塞,并多说无谓攻讦之语,令人悲伤矣。”然此时蒋还需要他,故任命他为陆军总司令,直到1954年改任“总统府”参军长,不到一年,突然以“郭廷亮匪谍案”牵连引咎辞职,并软禁了三十三年。



当时还有传闻说,孙立人1950年有过政变驱蒋的谋划,但没有任何证据,有之,也只是美国方面某些人曾有“驱蒋立孙”之意。至于“郭廷亮匪谍案”完全是制造出来的,多年后,此案九人调查小组的成员王云五虽不敢对熟人说明真相,却表示“孙立人和郭廷亮是中华民国的模范军人”,另一小组成员俞大维说得确定:“孙立人绝不会造反”。当1949年上海撤退之际,孙立人应麦克阿瑟之邀到东京会谈,麦氏当面表示,要他负责守卫台湾,经费由美国提供,不必操心,并跟他说,不必再服从蒋介石。他并未照办。那一刻,不知道他有没有想到美国弗吉尼亚军校毕业纪念册上的那段寄语:“但望他不会利用其军事学术,在其故国掀起革命。”



他并无反蒋之意,并不意味着他没有得罪蒋的地方,他的部属王霖记得他在军训班讲统驭学时,就明确主张军队国家化,“民主国家应采行这行这种政策,才可能避免内战。”这种言论当然是蒋不喜悦的。王霖还听说他在高级军事会议上公开检讨大陆失败的原因,认为上级遥控作战是军事失败的关键,话锋直指蒋。这样的直言批评也是蒋难以容忍的。王霖认为,最终导致他被构陷的还是蒋经国与他的冲突。蒋经国要在军中扩大政工系统的影响力,他不赞同。他虽已不直接掌军,却深受军中旧部的拥戴,当时军中情绪不稳,拿他开刀,可以作为震慑。



一代名将从此学着养鹤、养鸟、养猪,并种花、种草、种书。他早年求学于清华学堂,留学美国在普渡大学攻读土木工程,又学习军事,以报效国家民族,他自称对政治没有兴趣,只想替国家练出一支强大的军队,却不料蒙此不白之冤。弗吉尼亚军校毕业纪念册对他的评语一字一句,如同铁铸,他以自己一生的作为证明了他是一名卓越的军人。他终于等来了迟到的公正,九十二岁高龄离世时被誉为“中国军魂”。



                               2013124


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017