注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】致敬曼德拉----秦晖《南非的启示》漫读  

2013-12-07 12:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早上,冒着重重雾霾在去办公室的路上,得知纳尔逊曼德拉去世的消息。曼德拉去世,并不让人感到意外,此前,已经不断传来他病危的消息,奥巴马还亲自飞往南非,向这位令全世界都尊重的政治领袖表达敬意,而写过《南非之南》的恺蒂似乎也写过一篇长文,倾诉对这位政治老人的钦敬与仰慕,这位与圣雄甘地可以比肩而已和华盛顿相比也毫不逊色的大英雄!

坊间关于曼德拉的图书不说多如牛毛,也至少是满坑满谷了,我们要问:大家为何会对曼德拉如此由衷的崇敬?是他的政治智慧?是他让南非真正走上民主自由的正道?是他27年的牢狱生涯?是他急流勇退豪不恋栈树立的权力稳妥过渡交接的游戏规则?是他敢爱敢恨更能宽恕大度的政治风范?是他青春常在即使到了古稀之年仍旧不拒绝爱情到来的激情澎湃?似乎都是,但又似乎都是盲人摸象,各执一端。这样的平庸的时代,这样的人心不古的时代,这样的政治侏儒遍地走但还外强中干夜郎自大的时代,这样的时局纷扰人心惶恐的时代,大家太渴望一个道德完人能在微茫凄凉的世界上给人以慰藉,大家太需要一个超然智慧的时代英雄来为匍匐在利益金钱的泥沼中挣扎纠结自顾不暇的人们指引前行的方向,而曼德拉填补了这样的空白。曼德拉以自己的经历,以自己的包容,更以自己的智慧,让一个本以为会冲突不断兵连祸结甚至会血流成河的南非终于以自己的体面和尊严自己的模式和兴旺,让多少自以为高明的预言家门闭上了嘴巴!民主并不是某些人的专利,民主自由并不是洪水猛兽,南非成功成为一个高标,它让许多绝望的人看到了曙光,它让许多一叶障目的人感受到了一种泰上压顶般的压力!

他山之石可以攻玉,这是已经似乎被反复引用的烂俗的套话了。但我们关注南非,并不是发思古之幽情,南非巴西印度俄国,当然还有中国,被高盛公司的聪明人概括为金砖国家,这五个国家的元首也因此而多次聚首召开峰会,其目的还不是在这样的小小寰球之上,彼此接力,交流经验,相互借鉴,力求在欧美俱乐部之外能有自己的战略空间和话语权吗?且不说印度、巴西,当然还有土耳其、墨西哥,即使从南非看中国,我们究竟应该得到怎样的启示?这个新南非在19年的发展历程中,遇到了什么?克服了什么?化解了什么?他是如何化解矛盾消除种族对立抑制两极分化实验民主选举的?清华大学的秦晖教授对此进行了深入而非肤浅的研究,他把南非概括为“低人权优势”下的“经济奇迹”,从背景、体制、前景等三个维度进行了比较,力透纸背,平和妥帖;而这个被称作彩虹之国的发展路径,在也许是圣雄也许是英雄甚或是英雄的曼德拉的感召之下,也并非一帆风顺鲜花满途,也有骚乱,也有冲突,也有族群对立,也有民主政治中的纷争缠斗,但曼德拉还有他的继任者们似乎更懂得中庸之道,更会把握究竟使自己成为非洲的瑞典还是非洲的苏联,即使在结构调整、城市治理之中,也并不是一帮没有见过世面毫无行政经验的一帮呆鸟在那里胡乱行政天马行空,一切都是井然有序操作稳当,他们也没有大批的顾问和采取令人惊骇的“一边倒政策”啊!

也许是一种莫名其妙的偏见,我很少有兴趣看中国人写的关于外国人的传记,但是茨威格写列宁、托尔斯泰,我为何看看得津津有味?爱德华吉本写罗马帝国的兴衰,我为何会心服口服?莫洛亚写契诃夫为何会令人钦佩有加?当然,诸如:林贤治关于外国人的解读,蓝英年关于苏俄文学人物的解剖,刘渭渠关于日本文学的研究,还是很令人信服的。而秦晖先生自然是名满天下的大家,他关注南非,为曼德拉作传,还是有点出乎我的意料。但看了他的有关说明文字,一再表示自己不是非洲研究专家,但名教授视野的开阔,文字的老道,对旧作相当认真的重新梳理,还是诚恳得不得不令人心生敬意。

(【《南非的启示》 秦晖著  江苏文艺出版社20139月第一版定价78.00元】)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017