注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】《人物》哗众取宠,应该道歉!  

2013-02-17 22:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人物》曾经是我很喜欢的一个杂志,但在当前刊物竞争激烈的时代,它想另辟蹊径,用袁厉害的人物特写吸引读者眼球,却弄巧成拙,犯了众怒。

许多读者已对《人物》关于袁厉害的报导大声说“不”,《人物》编辑部也发表了声明:“报道存在信息源交代不完全和形容词使用不当问题。本刊报道质量核查小组认为,因技术问题导致报道遭遇质疑,编辑层面须深刻检讨。”但我认为这个声明并没有触及问题的实质,而是避重就轻,为自己打掩护。

《人物》此文的实质是什么?决不是使用形容词不当的技术性问题,而是深层次的思想和动机问题。

一是观念陈腐。袁厉害是个普通农妇,收养的近百弃婴绝大多数是残疾,有的生命垂危,被亲生父母丢弃。她说不忍看着一条小生命被糟蹋,捡回养起来。看得出,她是出于一种善心给这些弃婴一些关怀。我们评价她,应该看到她做了一般人做不到的事;即使要批评,如认为她没能给孩子们提供更好的条件,甚至发生了火灾事故,你也要先想想你自己处在她的位置能不能做到她所做到的,比如养这么多的残疾弃婴,凭她个人的力量,能不能给孩子们提供更好的医疗和教学条件。可是《人物》的记者和编者不是这样思考问题,一上来就批评袁厉害把孩子分级管理。她把好一点的孩子藏起来,差一点的让领养者挑,更差一点的如病危者,就让她们自生自灭。一句话,袁厉害有私心。《人物》的批评,我认为已经到了故意抹黑的地步。作者自己连袁厉害的百分之一都没想做,无视一些严重病患的孩子被父母丢弃,本来已经到了临终关口,袁厉害捡来只是让他们死在屋檐下,有点起码的尊严;无视这些事实,就批评袁厉害没有做得更好。《人物》编辑部里个个活得比袁厉害滋润,你如能把你们认为应该活得更好的那些残疾孩子领过去,大家才服了你们的批评。站着说话不腰痛:先提出一个完美的英雄标准,按这样的标准要求袁厉害,似乎她不能有个人财产,最好不养自己的儿女,一切都献给捡来的弃儿这才伟大。这样的“伟大”还是让那些想伟大的人来伟大吧,你不该忘了一个基本事实,即袁厉害本来就没想过要成为伟人。她写不了文章,没有深刻的思想,仅仅是一个农妇,或许厉害,但可以肯定她是充满爱心的,她做得可能不够好,但实在不容易。人们曾经非常熟悉那种完美的英雄,这些英雄身上没有任何瑕疵,可是这样塑造起来的英雄形象并不亲切。想不到在今天,《人物》还拿这样的英雄标准来批评一个平凡而了不起的农女,难道这还不陈腐?

二是动机不纯。《人物》编者和记者是聪明人,他们的观念陈腐完全是因为有某种需要,并非真的陈腐。人说欲加之罪何患无辞,“辞”是袁厉害有20处房产,她对孩子进行分级管理,“罪”就是她有私心。“罪”是先定的,“辞”是找出来的,这里暴露出了记者和编者的动机不纯。记者跑过去几天,感兴趣的是打听袁厉害有多少房产,她有没有把弃婴当宝贝养着,残疾的孩子有没有得到好的治疗,有没有接受教学……岂有此理!你这样写,有没有把自己放进去想一想?更难以容忍的是,把铁皮房说成是正规房产,还夸大事实,把几间村镇旧房按间数说成是几套房子。意思很明确,袁厉害是个富婆,她本来应该把弃婴养得更好。其实,如果理性地看待袁厉害,只要她不抢不偷,没有借收养弃婴谋取不义之财,她完全可以个人发财。她有自己的孩子,她也应该有正常人的梦想。为什么袁厉害不能有自己的财富?也许袁厉害掩饰过她的财产,不想露富,但那也是因为社会的舆论环境不那么正常,而这样的社会舆论环境,相当程度上就是由《人物》编者和记者这类人在批评别人时所臆造的道德标准构成的。当然,其中也有中国封建文化的虚伪因子在里面。

三是哗众取宠。《人物》本来是一家严肃刊物,也许现在的刊物竞争实在太激烈,它也忍不住想走时尚路线,通过炒作袁厉害事件来吸引大众的眼球。真是这样,岂非堕落为专门造谣的小报了?我说《人物》哗众取宠,除了上面提及的违背人情物理,歪曲事实,杜撰数据,还因为它实在弄错了采访的对象。袁厉害不是公务员,她有多少房产,与她所做的善事没有直接关系。房产比她多的人在中国现在多了去,我们也不能要求这些人一定要来领养弃婴,而且不能只养正常、漂亮的孩子,而要养垂死的残疾孩子。袁厉害对孩子实行分类管理,本是无奈之举。凭她一己之力,她不可能事事亲为。她忽视了亲生的子女,把那些弃婴托付给亲威、邻居,这与她的人品又有何关系?利用现在老百姓对贪官污吏的深恶痛绝,抓住有点名气的袁厉害,说她有多少房产,时时暗示她的财富来路不明,因此她的收养弃婴也似乎罪近贪官,如果不是脑筋搭错了线,就是别有用心。

《人物》刊发此文的动机,是有问题的。正因为如此,它才会犯极为低级的错误,放弃学理和良知,专注于发掘个人隐私,传播不实之辞。我希望《人物》能认识及此,给读者一个诚恳的道歉!


附记:几天前在微博上与网友聊袁厉害事件,后整理成一份五千字的对话发在博客上,当时我就声称要写一篇专门的文章。此事一直萦绕心头,说实话,不舒服。今晚草成此文,把要说的说了一部分。也许有点尖锐,但我的意思很简单,那就是做人不要自己说大话,也不要用大话去套别人。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017