注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】曼德拉走了,张成泽留下来  

2013-12-09 10:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,到处都是关于两个人的消息。


 



一个是张成泽。他是朝鲜领导人金正恩的姑父,金正日死时留下的顾命大臣,一度被认为是朝鲜的第二号权力人物,日前被传出倒台的消息。


 



一个是曼德拉。他是南非的卓越领导人,也是这个世界的政治与精神领袖。主要在其及其革命同伴的努力下,南非终于废除了种族隔离制度,走上了种族和解之路。不幸的是,这位为了种族解放与平等奋斗了一生的老人,终于走完了自己的一生。


 



把这两个人放在一起似乎不妥,因为无论从品性、贡献还是从影响来看,张成泽远不能与曼德拉并论。笔者之所以仍强为之,主要是考虑到:不管这两人的去留,他们所代表的精神、道路、意义或符号,才是值得我们真正关注的。


 



不用说,曼德拉代表的,是甘地所开创、由他与马丁·路德·金所代表的非暴力不合作精神。不合作,代表了对权威的蔑视,对公正、平等、民主与自由的无畏追求。非暴力,则意味着宽容、理性与兼爱等一种超越了报复、仇恨的崇高境界。不合作易,非暴力也易,但要把两者加在一起,则是难上加难,它不但考验着一个人以及一种政治运动的品质、决心,还有他及他们的信仰与智慧。


 



所以,在这个自由仍然稀缺、民主尚不普遍的时代,在仍有不少人或以屈从顺阿权贵、或以愤怒转刃羔羊的当前,坚持非暴力不合作的精神与道路仍然何其难得!又何其必须!曼德拉走了,希望人们不只是记住他这个人,更记住他所走过以及其他人以及其他地区与国家仍然需要走过的道路。


 



至于张成泽,作为一个当前世界独一无二专制政权中的人物,当然远不能与高尚沾边。但是,作为一个被外界普遍视为改革派的人物,其兴衰去留对于保守封闭的朝鲜却有着极其重要的意义。


 



也就是说,人们关心的其实不只是其个人命运,更是未来朝鲜可能要走的道路。如果金正恩对张成泽的清除属实,到底是属于权力斗争?还是一种路线斗争?抑或是两者参半?


 



面对朝鲜这样一个极端封闭的“容器”,这些问题可能永无答案。但有一点可以肯定的是,如果朝鲜继续在封闭、专制的道路上走下去,那么这个国家将永无希望。追求一种好的生活,追求自由、开放的生活,已成为一种总体向前的世界潮流。


 



从这个意义上讲,我希望韩国传出的消息是假的。张成泽没有倒,朝鲜也终将走上改革与开放之路。当然,金正恩可以选择继续原地踏步甚至倒退,但只要他不跟上时代的步伐,其结局只能是被世界所抛弃!



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017