注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】中国军费增加10%是多还是少?  

2013-03-19 21:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在北京采访两会期间,我参加了凤凰卫视“一虎一席谈”节目的录制。

    我和美国斯坦福大学夏业良教授组成海外团队,交锋对手是中国的两位将军:罗援先生和徐光裕先生。因为是“两会特别节目”,所以还邀请了潘庆林等三名有海外背景的全国政协委员出席,并邀请了韩国和印度的高兴一起出演。阵容很强大,自然很热闹。

    节目的内容是“中国到底有没有对别国构成威胁?”节目在16日晚播出时,改成了“日本制造F35战机会不会引发东亚军备竞赛”。

 

中国军费增加10是多还是少? - 徐静波 - 徐静波的博客



    节目讨论的内容,首先从中国今年的国防经费增长率谈起。

    根据国家预算案,2013年度中国军费的增长率为10.7%。徐光裕将军的意见是,中国目前有230万军人,但是一年的军费只有1143亿美元,平均一个人不到五万美元。而美国的军人,平均达到44万美元。因此,他认为,中国的军费开支不是多了,而是少了,合理的数字应该是每年2000亿美元,人均10万美元。于是,他断定,今后10年,中国军费支出还将保持每年2位数的增长,以达到作为一个世界大国相匹配的军事力量。

 

中国军费增加10是多还是少? - 徐静波 - 徐静波的博客



    我和夏教授对于中国发展军事,走强军路线,表示完全的赞成。一个国家的强大需要强大的军队支撑。但是,我们也抛出两个观点:

    一是,在许多国民的生活还处于相对贫困,教育和社会保障经费投入吝啬的背景下,中国军费的增长率年年超过国民生产总值的增长率,军队是不是跑得太快了?建设强大的军队的目的是为了国家的安全与人民的幸福安宁,那么人民现在需要的,是强大的军队,还是更安全的教育与医疗保障?

    二是,我们不能老是不顾国与国之间的物价差异,拿美元来计算各国的军费支出。日本的军费一年是534亿美元,中国是1143亿美元,看起来中国只比日本多了一倍,但是,如果按照中国的物价与日美的物价有10倍之差来计算的话,那么中国实际上的军费已经超过了1万亿美元,比美国还高出1倍。也就是说,美国军人的人均经费看起来是44万美元,而中国实际上是50万美元。

 

中国军费增加10是多还是少? - 徐静波 - 徐静波的博客

 

中国军费增加10是多还是少? - 徐静波 - 徐静波的博客

徐光裕将军

 

中国军费增加10是多还是少? - 徐静波 - 徐静波的博客
潘庆林委员

 

    一位小伙子观众参与者站起来问娶了日本太太的政协委员潘庆林:日本的街头和豪华饭店门口,学校门口有没有军车,有没有军人?答案自然是没有。美国和韩国也没有,那么中国的一部分军费是不是用错地方了?

    罗援将军反驳说,中国发展军事,是因为中国军事的底子薄,军事设备陈旧,因此要追赶世界先进水平。他认为,中国拥有强大的军事力量,是为了保卫中国的安全,也有利于亚洲和世界的和平。而且中国一再强调是和平崛起,并且多次表示“不称霸”。

 

中国军费增加10是多还是少? - 徐静波 - 徐静波的博客

罗援将军

 

中国军费增加10是多还是少? - 徐静波 - 徐静波的博客
印度学者高兴

    讨论于是进入到另一个话题:那么中国如此强烈发展军事的理由是什么?

    两位将军的意见是,在周边国家还潜伏着一些对中国的军事挑衅和危险。譬如日本在钓鱼岛问题上挑衅中国,菲律宾,越南等在南海挑衅中国。

    夏教授反驳说,中国人总以为自己总受别人欺负,但是,亚洲国家却总认为中国在欺负他们这些小国。一个体积庞大,并且已经成为世界第二大经济大国的中国,就像一个在幼儿园周边游荡的老虎,偶尔还要叫几声,带给人的不是安全,而是威胁。所以,有没有“中国威胁论”不是中国人自己说了算,而是要由周边国家来评说。

 

中国军费增加10是多还是少? - 徐静波 - 徐静波的博客

夏业良教授

 

    许多国家都在质疑中国军费缺乏透明性,预算中支出不明显。但是,两位将军是建军捍卫自己的观点,认为每一个国家的军队都有军事机密,不可能公开所有的支出细节。罗援将军认为,中国的军事已经够公开,最近都已经公开了所有集团军的驻地和番号。徐光裕将军也认为,海外媒体操作中国军事威胁论的情结一直放不下。中国刚刚研制出一些新款飞机,海外媒体就开始操作,要知道这些飞机最后成军还需要好多年,并不是大家想像的那么厉害。

 

中国军费增加10是多还是少? - 徐静波 - 徐静波的博客

韩国学者李成贤



    话题最后转移到了中国应该如何让各国感觉到不威胁。

    我和夏教授的观点是,中国还需要遵循邓小平的“韬光养晦”的精神,以柔软的姿态,以协调沟通的方式,与周边国家搞好关系,让大家最终能够觉得,中国的崛起对他们带来了好处,对地区带来了和平,而不是威胁。

但是,两位将军的主张是,中国过去需要韬光养晦,如今更需要邓小平的另外一句话:“有所作为”。

    这一节目,火星很多,观众参与也很积极,挺有意思。不过,最后电视台做了编辑和剪辑,还是以播出为准。

 

    节目视频链接 http://www.ikandian.com/shipin/14234.html

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017