注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】调控僵局谈出路  

2013-03-23 19:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孟晓苏《调控僵局谈出路》

读后感:不知道温爷爷怎么这么蠢!

【序】赶在换届前匆忙出台国五条细则,本想推迟矛盾爆发却适得其反,骑虎难下陷入僵局。本文提出解决办法,篇目如下:堰塞已成危湖;撤退督人掩护;留任让人犯怵;各地眼观六路;增供方能解毒;治水不能光堵;细数内需好处;走出房价迷雾;慎析房价增幅;换臂需做手术。

【1、堰塞已成危湖】近日房价涨幅趋猛,今年房价上涨已成定局。三年来用限购和抑制供给筑成阻塞住房消费的堰塞湖,明显已不堪压力。调控者感到市场报复临近。居民住房需求的洪水迟早要涌出来。是今年逐渐放水泄洪,还是堵到明年炸坝?早有人衡量利弊得失,打起自家算盘。

【2、撤退督人掩护】其实早知道限购积累的矛盾日趋严重。年年限购像不断加高堰坝,用的是堵而不导的庸策。换届前再下令加高筑坝,为的是把矛盾爆发推迟到明年最好,那就不是本届问题了。撤退从来需要有人掩护,此次撤前先把掩护令提前下达:各位将士用命,拼死顶住一年!

【3、留任让人犯怵】本来布置好五条,弟兄们一块撤走就算了,哪管他身后洪水滔天。可新领导让留任一段令人唏嘘不已。论个人感情前朝更亲,可今上待人也不薄呀?本想埋下地雷让后任趟,没想到日后趟雷还是自己。论利弊得失,真后悔不该当初;论党性和觉悟,就更那什么啦。

【4、各地眼观六路】更为举棋不定的是各地官员。他们本来就不赞成对楼市限购,弄得地方财政困窘不堪。抱怨北京大员尽说便宜话,鞋小箍谁脚谁知道。面对卸任前发布的新规怎么办?官场上要看风头,共产党员要讲政治。有些事不能稀里糊涂跟太紧。还是等等看看再说吧。

【5、增供方能解毒】为什么房价越调越涨?原来是用紧缩银根、紧缩地根的双紧方针抑制开发。近三年推史上最严厉调控,打麻药打出了毒瘾。抑制需求的同时抑制生产,调反了。国五条中增加商品房与保障房有效供应是亮点。把它当成真事做,定可逐渐解毒扭转供不应求局面。

【6、治水不能光堵】只懂限购、抑制消费与投资的人忘了,我国亟需启动内需拉动经济。在不断筑高的堰塞湖中蓄满的不是祸水,而是灌溉农田的清波,是拉动经济巨大内需。且三年限购证明再蓄积矛盾就溃坝了。调控目的应是人人享有适用的住房,而不是降房价这个达不到的目标。

【7、细数内需好处】房改以来住房拉动经济十多年。三年来用限购抑制内需,把买房内需当做洪水猛兽,使钢铁建材等几十个相关产业变为过剩,居民涌到国外买房替人家拉动经济去了。中国梦包括更好居住条件和更优美环境,连低收入者都追着要住房,可见住房仍可拉动经济。

【8、走出房价迷雾】三年前面对网民提问,说商品房价格由市场管,怎么会演变成政府负责降房价?分明是承揽了完不成的任务。不通国情的专家称中国泡沫严重,其实怎能拿外国比中国?说年轻人会得老年病说早了。中国启动城镇化会带来更大内需,楼市泡沫论更将成为空谈。

【9、慎析房价增幅】失败的调控已给楼市上涨蓄积很大压力,应当逐渐解压与释放。加快增供不仅可改善结构满足需求,而且能使房价涨幅逐渐平稳。媒体把房屋多的城市称为鬼城,其实当年浦东不久就变空置为不足。今年房价上涨是历年积累的释放,随着供应增大会逐渐恢复平稳。

【10、换臂需做手术】住房双轨制的要求本来是,市场建设商品房,政府提供保障房。政府要管好应管的事而不是其它。近几年以调控为名把市场之手错装成政府之手,过度干预变成折腾,给经济造成很大损害。有没有壮士断腕的决心首先要看楼市,早该把那只胡乱调控之手切断了。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017