注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】[转载]苏联解体是人民觉醒、人类进步  

2013-03-04 12:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:苏联解体是人民觉醒、人类进步作者:竹林博客
苏联解体是人民的胜利,是人类的进步作者:liumaishenjian1

常常看到一些文章,为苏联的解体痛惜,试图分析其原因,总结其教训。似乎苏联解体是一个悲剧,是历史的倒退。其实,苏联解体是好事还是坏事,是进步还是倒退,只有俄罗斯和原苏联其他民族的人民才有发言权。你在这里兔死狐悲,也许人家正在热烈庆祝呢。

作为普通的中国人,我们当然没机会亲自到俄罗斯去调查一番,能去调查的又不肯说真话,我们只好根据一些现象和事实进行一番推测:

苏联曾经是最大最强的社会主义国家,有一千九百多万党员,当苏联解体的时候,当戈尔巴乔夫宣布苏共解散的时候,人民为何不抗议?党员为何不斗争?为何不象歌里唱的那样誓死保卫政权?如果人民不答应,戈尔巴乔夫能不能凭一己之力解散苏共,解体苏联?按照马克思主义历史观,创造历史的是人民大众而不是某一两个英雄或枭雄。因此,是人民解体了苏联而不是戈氏,戈氏不过是顺应了历史的潮流,响应了人民的呼声。

在戈氏八十岁生日那天,俄罗斯总统梅德韦杰夫授予他“圣安德烈勋章”。这枚勋章最早由彼得大帝设立,是俄罗斯最高荣誉勋章。试问,如果在俄罗斯人民心中,戈氏是个民族罪人,梅德韦杰夫敢授予他这样的勋章吗?他就不怕得罪选民?

现在的俄罗斯,人民动不动就在走上街头,表达自己对政府的不满,人民不动粗,警察不动武。在斯大林时代,这是不可能的。就凭这一点,基本就可断定,苏联的解体是人民的胜利,是人类的进步。

总有人说,原苏联多么多么强大,能跟美国抗衡。真的很强大吗?真的强大怎么会一不小心就解体了?得不到人民支持的强大是外强中干,是纸老虎,经不起风吹草动。再说了,评价一个国家,强大并不是唯一的指标,村里出了个流氓,强大到敢跟警察对抗,这流氓当了村长,村民就很幸福了?就很自豪了?


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017