注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】朝鲜报复美韩,为何拿中国开刀?  

2013-03-08 09:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读后感:养狗也要养条听话的狗!要不然养它干什么?

朝鲜报复美韩,为何拿中国开刀?

丁咚  文

 

 

世界上极少有朝鲜这样的国家,既高度自尊,又毫无国格,动辄依靠自虐唬人,或者抱着“我是流氓我怕谁”的态度施展外交政策,自私自利,不计后果。

朝鲜人民军最高司令部发言人3月5日说,针对美韩敌视朝鲜政策和制裁阴谋,朝鲜人民军最高司令部决定采取以下措施:第一,朝鲜将针对美国等各种敌对势力的敌对行为采取更加强有力的第二次、第三次对应措施;第二,朝鲜将从美韩进行联合军事演习的11日开始,宣布朝鲜停战协定“完全无效”;第三,朝鲜人民军最高司令部将全面停止人民军板门店代表部的活动,同时将切断板门店朝美军事联络电话。

其中,第一条措施中所提出的第二次、第三次对应措施,从目前朝鲜拥有的技术能力和以往作为看,无非是继续强化核试验;第二条措施宣布《朝鲜停战协定》“完全无效”,是继2009年5月27日金正日政权退出该协定和2012年8月21日朝鲜人民军板门店代表部称朝鲜将不再受《朝鲜停战协定》的约束之后,再次公开表明单方面抛弃“协定”;第三条措施只具有象征意义,是停止《朝鲜停战协定》的机制化后续动作。

上述声明具有实质意义的内容是,朝鲜在未经中国同意并无视中国在朝鲜半岛乃至东北亚核心利益的情况下,以最高层级的方式公告退出《朝鲜停战协定》,使安全局势原本就很脆弱的朝鲜半岛危机进一步升级,而且从其表示将会采取更加强有力的第二次、第三次对应措施来判断,它对前不久进行的核试验犹不满足,还会继续实施更具威胁性的核试验,既可能直接损害中国的生态环境,又增加了中国在东北亚的战略负担。

而这些措施对美韩来说,危害要轻得多,这是因为除非金正恩政权被逼到绝路玉石俱焚,或者中美韩日等方试图激化局势,否则朝鲜半岛不会轻启战端,朝鲜政权也很难实施比它们更具破坏性的行动。因此,在战争或者低烈度的武装冲突之外,金正恩已经将对抗层级提高到了无与伦比的程度。其真正的目的,是迫使中国放弃在朝鲜问题上日趋强硬的态度和策略,并放弃徒劳无益的六方会谈,为其与朝鲜半岛周边主要国家进行直接对话创造条件。从朝鲜的经验来说,它一定认为,警告中国,比与美韩对抗,所导致的后果不会那么严重,也不会引发直接的具有威胁性的对抗,而只会敦促中国发挥更加具有建设性的作用。

金正恩作此决策的严重性,须先从了解《朝鲜停战协定》本身始。《朝鲜停战协定》签订的背景是,金日成采取军事冒险对策试图一鼓作气统一朝鲜半岛之后发生全面战争导致美国介入,中国派遣志愿军入朝参战,作出重大民族牺牲,才在朝鲜半岛取得了战略上的均势,并迫使美国主导的联合国军弃战求和。《协定》是巩固朝鲜战争成果,维护朝鲜半岛均势与和平的战略性措施。

虽然中国不无主观上的战略意图,但毋庸置疑的事实是,正是由于中国的参战,才扭转了朝鲜战争的局面,保全了金氏政权,换来了六十年东北亚和平。换言之,这项“协定”凝结了千千万万中国公民的鲜血,凝结了中国的国家意志。作为受援方和朝鲜战争的直接受益者,朝鲜却将《协定》的弃留当作一张外交牌来使,无疑既是对中国毫不尊重的表现,也是对中国国家利益的直接侵犯,更是对战争中牺牲的中国公民的肆意凌辱。

从另一方面来说,对于国土面积狭小的朝鲜来说,反复进行核试验,对自身的安全和环境也是一个重要隐患。

朝鲜不惜“自虐”,并直接对中国国家利益构成威胁,所为者何?

首先是急于树立执政功绩,打牢执政基础。作为三代世袭的年轻统治者,虽然具有继承的正统性作为合法性前提,但金正恩的资历、经验和能力都是其软肋,不管是客观上还是主观上,都存在一定的压力,特别是后者。而且,由于朝鲜闭关锁国,经济、社会发展都很落后,在可预见的未来很难改观,因此金正恩只能在军政领域取得突破性进展,以收获执政成果,巩固执政地位,强化金氏统治“神话”。在此情况下,金正恩在国内政治上动作不断,并加强军事装备生产、武器试验和军事对抗等可立竿见影的举措。卫星发射、核试验和对外军事对抗都是其加强执政权威的重要手段和途径。

其次是急于打开外交困局,既直接提高个人声望,又通过扩大外援,尤其是提高其经济发展水平,从更长远角度间接强化其执政地位。金正恩继承了其父战争边缘战略技巧,也在运用大国均衡战略上颇有套路。他在中美俄等大国间尽力显示其自主和独立形象,他不顾国际社会包括中国的强烈反对屡次进行卫星试射,又进行核试验,现在又终结《朝鲜停战协定》,充分展示了其硬的一手,主要目标有两个,一是逼朝鲜半岛利益攸关国重视其统治下的朝鲜生存和发展的问题,重视在其体制下继续合作并加强,尤其是希望与美国等大国进行一对一的外交直接接触和谈判,从而打开外交僵局,并为其内部顺利施政服务;二是向国内民众传达出强烈的信号:最高领导人独立自主,不畏强敌,一切均在其掌控之中。这样的外交形象是一个初登基的幼主迫切需要也是迫切希望达到的结果。

其三是顺便给中国一点颜色瞧瞧。中国一向是朝鲜的坚定后盾,但由于国际形势的变化和中国自身的需要,中国在对朝鲜的政策实施和处理更为广泛的国际关系中更加注重灵活性和利益均衡,所谓的“六方会谈”机制就是中国式平衡思维的方式。朝鲜早就对中国以这种方式推动朝鲜半岛和解与和平颇有微词,一直都不是很热心,只是根据与中国关系状况,态度忽冷忽热。金正恩显然比他的父亲态度更明显、更坚决,在其执政后一直未启动六方会谈,在中国强烈反对其核试验后干脆对外表明放弃六方会谈。

其实中国对朝对策的总基调始终未变,战略上朝鲜迄今都是中国“盘上的菜”,只是在新领导层接班后,战术上根据实际和民声,进行了一定程度的调整。这一点在朝鲜核试验前后,中国公开施压并数次召见朝鲜驻华大使就可看出。朝鲜以人民军最高司令部的名义宣布退出朝鲜停战协定,可以视为对中国施以颜色,向中国传递强硬以对的立场,并以此牵制在联合国形成强化对朝制裁的强大舆论,牵制中国在此问题上走得更远的可能。

近些年来,中国在对朝关系以及东北亚政策上进行了局部改变,但远远不能适应朝鲜半岛以及围绕在朝鲜半岛周边的利益攸关国错综复杂关系的现实,也未准确定位和把握朝鲜在发展中的中国战略棋盘上的实际地位和角色,错估了局势和朝鲜的作为,由此导致步步失着,不仅陷入战略上的被动,而且战术上也动辄得咎,从根本上来说,还是为中朝之间向来实以朝鲜利益为主导所局限。从远处说是“不干涉别国内政”战略使中国无法像美国那样对盟国施加强大影响,从近处讲是“韬光养晦”战略使中国专注于国内建设和发展,实际上纵容了朝鲜这么多年来的为所欲为。

而中朝核心问题所在,为解决中国目前在朝鲜半岛的战略困扰特别是被朝鲜牵着鼻子走的问题,提供了重要视角和思路。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017