注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】养老金的主义与问题  

2013-04-10 13:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张敬伟《养老金的主义与问题》
本文刊于4月9日现代金报
 
 
人口老龄化问题对社保基金也带来了现实的影响,今后谁来养老、怎么养老的问题成为昨日论坛讨论的焦点。全国社会保障基金理事会党组书记戴相龙昨日承认,人口老龄化高峰时期社保基金的缺口是很大的,但他也强调对此问题“有缺口、有办法、能保障”。解决缺口的办法主要有两个:一是延长退休年龄;二是划拨国有资产充实社保基金。(4月8日《南方都市报》)
中国已经步入老龄化社会,而且会越来越老---到2050年我国80岁以上人口有1亿人。老有所养、老有所乐、老有所为,这是中国式养老的理想主义。
对于牵涉每个人利益的养老,美好的“主义”难期,养老金空缺的难题却是现实。
其实,以现有的个人账户和基本账户累加金额,中国支付当期养老金是没有问题的。只是由于个人账户的历史性欠账,以“既往缴纳之寡(无)”救济“现实支付之多(实)”,才导致了养老金空缺。
由于国人不是集中一个时段退休,养老金空缺也并非紧迫性的难题。只是特殊时期的养老金支付压力更大而已,譬如上世纪末集中下岗或买断的职工,这批人已经到了退休年龄,但他们很多人根本就没有进入社保统筹体系中,或“保”的聊胜于无。如何支付他们的养老金,的确是最现实的民生难题----既不能因为他们漏保而弃之不顾,也不能以个人账户缴纳微不足道而让其养老的“荷包”捉襟见肘。社保的基本原则就是用社会保障的福祉之网,覆盖全社会,尤其是让弱势群体尽享公平正义的温暖。
对于一般性的养老金空缺,中国还有更多的技术手段可用。譬如全国社会保障基金理事会党组书记戴相龙一直建议的延长退休年龄,国人65岁退休,就使养老金支付普遍推迟了5年。有这5年的支付缓冲,养老金不仅有更多的投资渠道选择,有助于缓解养老金支付的压力。此外就是划拨国有资产来充实社保基金,国有资产红利为人民,这是国企应尽的社会责任。据统计,我国国有企业总资产有70万亿,中央企业有30万亿,2012年中央企业上市市值达到12万亿,国有股超过51%的部分有2万亿。将国企资产按比例划拨到社保基金账户,不是一个小数目,自然可保障社保基金账户的常态化平衡,
按照戴相龙的说法,12年来社保基金的投资回报率达到8.4%,扣除通货膨胀还有6个百分点。和同时期公众投资收益的尴尬看,养老金的投资收益还是有保障的,这也缓解了公众对养老金入市的忧虑。但这也说明,养老金投资还有更多的渠道可选,只是如何通过制度化的监管给养老金放水投资加上“保险阀”。
商业保险的有益补充,个人账户的有序提高,养老金双轨制的消解与养老金统筹的“统一”,乃至户籍制度的取消等等,都是解决养老金空缺难题的“正确答案”。
值得一提的是,无论官方、舆论还是坊间,人们对养老金的讨论还是围绕着“差不差钱”来展开。其实,养老金既是经济问题,更是政治命题,发展的中国并不差钱,只是收入分配不均,国富与民富倒挂,如果社会治理跟上经济发展的节奏,民生为本的理念得以落实,养老金就不是问题。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017