注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】从男女关系,看谁才是美国的超级粉丝?  

2013-04-17 17:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,我提到一个观点:朝鲜是美国的第一超级粉丝,其次是中国,之后才轮到美国的盟国,如日本、英国、澳洲等。
       对此有人表示质疑,认为朝鲜恨死了美国,而且不断挑衅,怎么可能是美国的头号粉丝?我的看法是:恨由爱而生,爱极而恨,如此而已。美国总不搭理朝鲜,所以金老板才不断找事。而美国还真以为朝鲜是敌人,这才是朝鲜半岛局势紧张的根源。这充分说明美国人不解风情,不了解东亚人的思维方式和特殊情结。其实,国际关系哪有那么复杂?国家领导人也是人。谈过恋爱的人都有这样的体会:没有得到这份感情的时候,总是想方设法,甚至不惜代价得到。如果被追求者一直忽视这份感情,而追求者意识到希望渺茫之后,追求者想杀死爱人的心都有。
至于中国为何排在第二位?这里就不分析了,总会有真相大白的一天,明白人都明白,装煳涂的人也总是在装煳涂。有人反对我的这个观点,认为中国才是美国的头号粉丝,理由是贪官们都把家属和财产都送到美国去了,男人能不爱自己的老婆和子女?但我坚持认为中国对美国的这份感情还是不如朝鲜,因为美国至少把手伸出来让中国亲吻了几下,中国有时还能偷偷摸一下美国的屁股。而朝鲜连美国屁都闻不到,岂不让人心急火燎?
        日本、英国等盟国更是美国理所当然的粉丝,只是感情没有朝鲜那么炙热罢了。为何如此?一般而言,关系一旦固定下来后,感情也就很平稳了。大家都知道这样一个道理:在男女关系中,得到了就不怎么珍惜,有时会出现摩擦,甚至还会发生口角。所以,国内某些人士看到日本有人抗议美国驻军冲绳就兴奋不已,认为美国在海外派驻军队是不得人心的。其实,人家有稳定的婚约,家庭内部发生点矛盾也在所难免。
朝鲜是美国的头号超级粉丝,这一判断来自于多年前的朝鲜核爆事件。当年我在德国留学,听到朝鲜要开展核武试验、美国便扬言要对其进行制裁的消息,我的第一反应是,美国其实不懂金正日的心。如果美国抛给朝鲜一个笑脸,什么问题都解决了,何至于双方闹得不可开交?随后这一判断得到了佐证:朝鲜要求只和美国单独会谈。遗憾的是美国佬没有看懂金正日,竟然坚持多边会谈。最后,朝鲜也只能退而求其次,接受六方会谈的安排,毕竟当众见到爱人总是好过连面都见不到。而六方会谈一直谈不拢,最后为何以失败告终?原因很简单:如果某个人想找人谈恋爱,其他四个人在旁边瞎参合什么?最可笑的是旁边一个人总是自比红娘,自告奋勇地安排约会地点并备好茶水招待。其实,朝鲜并不需要这个红娘,他甚至认为,两个人密会更好。这个多余的红娘总在旁边多事干嘛?
         随后的事态表明,美国的确是朝鲜半岛局势紧张的罪魁祸首。虽然朝鲜不断地试爆核武并发射“卫星”,但美国人并没有注意到以下细节:朝鲜核弹并不在三八线附近试爆,而是在中国边境几十公里之外的地区,离美国还差十万八千里。看看,第一没有威胁美国大兵,更不会污染南韩。其次,朝鲜的火箭并没有往东边飞,而是飞向西边,最后火箭残骸掉到离山东半岛不远的大海里。可见,美国处理国际关系的专家和官员缺少细节管理知识,建议请《细节决定成败》一书的作者汪中求先生到美国国务院讲几次课。
        前几天在网上看到一则消息,说朝鲜领导人金正恩要求美国总统奥巴马给他打电话解决朝鲜半岛危机问题。我当时还疑心这是谣言,因为追求恋爱对象没有这么直白的。今天看了《人民日报》的消息才确信无疑。某些人老是说该报是造谣说假话,除了该报上的日期没一句真话。我并不这么认为,其实真话也会有的。真正的说谎高手是真真假假,这样才能容易煳弄人。《人民日报》发表一位名为沈丁立的专家谈话,沈专家强调,要解决朝核问题,美国不应威胁朝鲜。他说:“面临内外压力,朝鲜扬言‘核先发制人’绝对错误,但世人皆知朝鲜目前并无这种能力,以核武攻美言论言之无物。对话是朝美沟通以取得信任并和平共存的最好途径。当朝鲜期待美国领导人打个电话去沟通,美国领导人如能显示和平诚意打去电话又有什么不妥?可以想象,奥巴马总统主动给朝鲜去电话并不会立刻解决朝核问题,但将使朝方有台阶下,目前半岛的紧张局势也有望快速降温。”
        谁说专家说话都是满嘴跑火车?这位沈专家不是说了一次大实话了吗?朝鲜其实并无威胁美国的能力,用核武攻击美国不过是喊两嗓子而已。至于朝鲜核武能攻击哪个国家,谁都不好明说,以免被人骂乌鸦嘴。对于朝鲜的这种做法,有网友这么评论:“美帝你就服个软吧,不然人家躺在地上不起来啊”。更有不厚道的网友问:“让奥巴马打电话,谁出电话费?”这样的言论出自于与朝鲜血浓于水的天朝上国子民,简直是岂有此理!难道电话费比那份纯真炙热的感情还珍贵?
        所以,还是中国那句古话说得好:“爱之深而恨之切”,该到美国佬反省的时候了。朝鲜半岛的安危系于大洋彼岸的回头一笑。美国佬,做点好事有那么难吗?


杨佩昌  文
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017