注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】致这个时代有身份的人  

2013-05-05 23:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自付瑞生《致这个时代有身份的人》

致这个时代有身份的人

本报特约评论员 付瑞生

  国人对身份的热衷有时候超越很多内在的东西。最近一句话和一张图特火,那就是辽宁有一对夫妇在香港旅行发生纠纷后,对媒体大呼,“我们不是完完全全老百姓,也是有一定身份的人”。另一张图片拍的是,重庆沙坪坝区主干道的人行道硬是挖出一大块停车位,专供领导在此上下。这张图的画外音想必也是:我们是有一定身份的人!

  尊敬的领导,你的单位本来就有自己的停车库,但是想必上下楼梯不太方便,或者距离上班地点有点远,因此你便抱着毫不利人专门利己的精神,在交通要塞开辟出专属停车港给自己享用。用一句很彪悍的网络流行语来说——占别人的路,让别人无路可走。

  或者,你要以“霸道”的行为,显出自己的特殊。你是只手遮天的权力部门,或是肚大腰圆的央企大佬。否则当地的“停车办”不会眼看着眼皮底下这个违章建筑,也不敢贸然强拆。

  如今,常委出行也是轻车简从,中央“八项规定”也明确要求不封路不清场。其实,说到底,从上到下都需谨守公务员作为人民公仆的这一身份。

  只要你们还是认为,自己不是完完全全的老百姓,自己是一个有一定身份的人,那么追求“身份的象征”这一动机就不会减弱。这个“身份的象征”或是表哥的手表、情人的名包,或是慈善餐桌上的拉菲,抑或是房叔房姐手里那几张不同的身份证……

  人民网微博在转发了领导车位占道事件后,无数人跟评——这事儿咱这也有。也许你需要扪心自问,谁是这个时代有身份的人?也许这一问本身就是个伪问题。现代社会,每个老百姓都是有身份的人,而作为掌握公权力的人,更需要自身先破除身份迷信,包括各类庸俗腐朽的“身份的象征”。在每个人都有身份的时代,你——作为一个自认为有身份的人是否也该写下——致我们终将逝去的身份?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017