注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】组织上为何对贪官爱得如此深  

2013-06-16 23:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  贪官被抓后,不仅继续享受着单位的待遇补贴,而且单位还能专门向法院发公函为之求情,这样荒唐的怪事,就发生在湖南麻阳县。而且,涉案单位麻阳县文化市场综合执法局还以“缺钱”为由,拖欠一线执法人员长达4个月的工资。

  这样的单位,绝对堪称是贪官向往的天堂。试想,出了事都能被单位容忍到这种地步,平时还能指望单位以自我监督来发现贪官吗?不难想象,这种被单位发公函来求情的对象,平时在单位组织心中,会拥有着绝对的认同感和信任度,恩宠之下,当然放纵。
 
  不妨来看看这份为贪官求情的公函是怎么写的——“该同志正值为党和人民作贡献的有为之年,其业务素质也较高,经局党组研究决定,请求法院对其从轻判决。”仔细体味一下这些措词吧,你一定真切的感受,那是“同志的信任”,那是“人才的爱惜”,那是“组织的姿态”。

  单位组织为何能对贪官爱得如此之深呢?现在单位给出的说法,是因为贡献。原来贪官有贡献,贪腐也是可以原谅的。这是怎样吊诡又丑陋的逻辑呀,当官不做贡献,还让你拿这俸禄做什么,还让你占着官位做什么?问题是,现在这样的意识就出现在很多官员心中,比如,四川省乐山市民族委员会原主任刘羽成贪污、受贿117万元,被判刑后在忏悔时也说 “突出的政绩并没有让我得到提拔重用,这时我的思想上有了一种念头,认为自己的工作贡献大,捞一点、吃一点是应该的”。

  在我看来,这个叫刘羽成的贪官,也算是比较精准回答了这里“贡献”的意义了,那就是“政绩”。政绩本来是好东西,但是,现在一些官员心中的政绩观是畸型的,制造出来的政绩往往也就是形象工程,是为满足相关官员升迁需要的,而不是为民众利益服务的,这样的政绩就不是好东西了。再退一步讲,就算有些政绩是有利于公共利益的,但是,官员做出成绩是本份,不出成绩从某种意义上可以说是失职与渎职,怎么就能拿点成绩来谋取私利,而且还是以违法犯错的手段呢?

  回过头来看,这些年,正是因为一些畸型的政绩意识,正是因为对官员履职的意义认知存在错位,才让“适度容忍腐败”的意识慢慢植入到一些官员的思想意识中。现在,麻阳县文化市场综合执法局算是把“容忍腐败”有效落地了,而且把贪官的自我逻辑变成了组织行为,表现得还不止是“适度”而是“大度”,这才是最可怕的。

  单位组织上能对贪官爱得如此深,除了说明畸型政绩观在驱动一些单位部门的神经之外,也清晰表明,当前反腐败最缺的不是制度,也不是技术,而是决心。而长期反腐败不力,又让很多人觉得腐败难以“根治”,只能控制到一定的范围之内,这样一来,单位部门对腐败过度容忍意识也就不断加大。可以说,整个社会没有生成“痛心决心反腐败”的文化环境,也是一些单位组织对贪官还能保持偏爱的一种意识土壤。

  能够对贪官继续发待遇福利,还公然动用组织力量来求情,本身就说明,贪官本身就存在于一个更为庞大复杂的权力体系之下,背后也关联着复杂的利益博弈。由此,也不禁让人猜想,这样的贪官出事,会不会是在替相关权力体系以及组织力量充当替罪羊,会不会是在保证背后更多更大的权力利益最大化。

  毕竟,世界上没有无缘无故的爱,单位组织能对贪官爱得如此深,不管你怎么看,反正,我总觉得此事必有蹊跷,必须继续深挖查处。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017