注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】立党为公 芝麻开门  

2013-07-10 21:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乔木《立党为公 芝麻开门》

 ——纪委找来双规的深圳市长许宗衡,允诺从轻。许对着保险柜,找了找感觉,朗然道:“立党为公、执政为民”。柜门开启,巨额财富显现。许后被判死缓。

 ——当权力不受监督的时候,公有制就是最大的私有制。从下到上,不管是一个单位,还是一级政府,概莫例外。 

立党为公 芝麻开门 - 乔木 - 入木三分

       很多人不一定记得自己母亲的生日,但一定知道7.1这个日子,还会经常唱一些歌,比如“唱只山歌给党听,我把党来比母亲”;再比如,“党啊党啊,亲爱的妈妈”。

不是说这世上啥都有假的,只有妈是真的吗?

就像中国的运动员经常篡改生日一样,其实 7月1日也不是党的真正生日,只是被挟一党而号令天下的大救星当年金口一开,我等就三呼万岁了(注:毛1938年在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日”)。

当然比起经常被篡改的历史,这也不算什么。爱在哪天过生日,老大说了算。

中国古代和人们的日常生活中,有许多词形容党:“君子不党、党同伐异、不党不私、朋党之争、结党营私”。近代西方更有人说,党是万恶之源。当然,这是对现代政党制度的妖魔化误解。中国现在的说法是:“立党为公,执政为民”。

从深圳政法口的某个中层领导处,听到一个据说是真实的故事:

深圳市长许宗衡贪腐落马,纪检部门在其家中发现一个巨大的高级保险柜,声控开关,只有许的声音才能开启,此外没有办法,还有爆炸的危险。只好把本人找来,允诺可以减轻处罚。许找了找感觉,朗然道:“立党为公、执政为民”。柜门开启,巨额财富显现。许后被判死缓。

公有制就是官有制,当权力不受监督的时候,公有制就是最大的私有制。从下到上,不管是一个单位,还是一级政府,概莫例外。 

一直被告诉,党是工人阶级的先锋队,是以工农联盟为基础的。可是当富士康的工人一个接一个跳楼的时候,可曾想到他还有个先锋队? 当农民工和外地人每年花钱费时办理暂住证的时候,他们可曾想到自己其实还不如1994前南非的黑人。

尽管当年黑人来城市打工时需要申领、查验通行证(Dom Pas),但也是免费发放的,并且容许黑人住在自发搭建后来由政府统一改造的住宅区,比如著名的约翰内斯堡郊外的索韦托(Soweto)。这是我2010年在南非的亲历,旁边有索韦托人的讲述。

而我们工农联盟的住所,要么被强拆,要么外地人多花钱买了自己名下的房,还只能算“暂住”。当然,本地人也是暂住,别以为你花了毕生的积蓄买的房子就可以永久居住。记住,只有70年使用权,虽然也叫商品房,但跟买其他商品不是一个道理。 

当年学政治,一贯挨批被斗的知识分子被称为是工人阶级一部分的时候,我就感觉到政治的反复无常和意识形态将要的变化。当你问一个知识分子他是工人吗?或你问一个普通工人,知识分子是他们的一员吗?他们怎么回答?

答案我不知道。我只知道,知识分子会教育自己的孩子,不好好学习,考不上大学,将来只能去当工人。工人会训斥孩子,不好好学习,将来还想像老子一样当一辈子工人吗?!

工人、农民,不是下岗的凄凉,就是小品中揶揄的对象。天天充斥媒体的,不是领导,就是富豪,或是和权贵相伴的演艺明星。

曾经说“中国人民站起来了”,其实是他老人家一个人站起来了,其他人跪拜。现在倒是可以站在电视机前看戏,看领导出访、富豪论战、明星上位;看豪宅美女,看奥运盛会、看世博美景。

第二天该干嘛干嘛。

过去有个副总理陈永贵,虽然可笑,却是个地地道道的农民。国家主席曾经接见并握过掏粪工人时传祥的手,尽管刘主席和掏粪工在当局不愿再提及的文革中都没有善终,毕竟还留下了一张照片。

立党为公 芝麻开门 - 乔木 - 入木三分

不知王府井百货大楼前,劳动模范张秉贵的塑像在一轮轮的房产开发中是否安然?

主流意识形态的变化,显见于江核心1999年建党70年时的七一讲话,明确提出党将吸收私有企业主、资本家,即原来认为的剥削阶级加入。

是啊,与时俱进,在社会阶层发生剧烈变化的时代,不如此,何以加强党的战斗力。后来的三个代表更是明确,党是代表全国人民的利益,包括权贵的利益,而不仅仅是像过去一样所说的,只代表工农的利益。 

好一个全民国家全民党,50年前狠批赫鲁晓夫的这一思想,现在转了一圈,又回到从前。只是苏联已不复存在,只有二月革命(不是十月)的旗帜高高飘扬。当然,CCP(党)将long live(万岁)。

有时不能不感叹CCP(中共)这个缩写的伟大,既可以叫Chinese Communist Party(共产党), 也可以叫Chinese Capitalist Party(资本家党), 两头通吃,一贯正确,永远伟大。

同样,当你看到劳工和资本权贵的剧烈冲突,全世界人数最多、最能干的中国工人却只能通过跳楼、开胸验肺以及矿井下的哀号,托起大国崛起的时候,难怪对有中国特色的社会主义有人反动地解读成有中国特色的资本主义。它既不是苏联念歪经的社会主义,也不是欧洲正统的注重社会福利和平等的社会主义,也不是美国彻底市场竞争式的资本主义。

狄更斯《双城记》的开篇警句:这是个最好的时代,也是个最坏的时代。

我是工人的儿子,很多年前入党时相信入的是工人阶级即无产阶级的政党。今天我有车(小排量)、有房(两居室)、不用担心失业,不算是无产阶级,但还是工人阶级吧,可是不知道党还能不能代表我?

当然,代不代表不是你我用选票说了算。人家说可以代表,还连说三次。

今天党也92岁了。自毛算起,虽称4代领导,实则经历了毛、华、邓、胡、赵、江、胡、习,八任党魁,从胜利走向胜利。

毛,万岁在天安门城楼的照片上,和对面火柴盒房子里的水晶棺中。党万岁还在喊。真心希望不要像苏共那样人人唾弃、万劫不复的万岁,而是像国民党一样自新改造、民主化后长治久安的万岁。

30多年改革开放能有今天的经济成就,正是由于从邓开始,实际上否定了前30年那些东西,而前30年也绝对不会容忍走后30年的道路。没有了毛,中国不是更乱,而是更好。

现在成为世界首富了,却又说两个30年不能相互否定,否定了毛会天下大乱,从慈禧太后时就明白的宪政,也开始反了。

是梦总要醒,醒来方知梦。

究竟要把国家带向何方?

2013年7月2日

乔木-入木三分

------------------------

按:有网友读了此文,说有李慎之先生《风雨苍黄50年》的风格。我哪能和慎公相提并论,不过两代人对一些事的思考倒是一致的。有兴趣的朋友,可比较阅读慎公1999年写的《风雨苍黄50年》:

http://mp.weixin.qq.com/mp/appmsg/show?__biz=MjM5NzE0NjYwMw==&appmsgid=10000166&itemidx=2&sign=ae799ed8bf34e3c168a727bdee84df0a#wechat_redirect

网上到处都是,搜一下就有。

 ——————     

欢迎订阅:搜狐新闻客户端-悦读-《入木三分》

搜索微信公号:入木三分

立党为公 芝麻开门 - 乔木 - 入木三分
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017