注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】然后的然后  

2013-07-25 23:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁启阵《然后的然后》

达官贵人、富豪明星这些表面无比光鲜的人物,其实内心都有极其脆弱、极其卑微乃至极其猥琐的一面,让他们引导国家,引导社会,引导青年,引导人生,无异于盲人骑瞎马,这是多么危险的事情。所谓中产阶级,才是身心健康、智力正常的群体,才是国家、社会、青年、人生不误入歧途的保障

 

然后的然后

丁启阵

 

西谚曰:好奇心杀死猫。马云的“好奇心”,却能杀死气功大师。

马云的造访,一众达官贵人、影视明星的合影、膜拜,消息传出,原本低调的江西萍乡人、气功大师王林很快成为媒体关注的对象,进入大众的视野。

然后,质疑之声四起,媒体继续跟踪调查,网民投票表明态度,文化名人、各路写手纷纷撰文,分析批判,鞭辟入里,反伪科学人士公开悬赏,扬言要跟大师PK,逼得大师步步退让……眼看着,蛰伏二三十年的大师,就要原形毕露,无法继续他的行骗生涯了。

然后,开始有人或兔死狐悲,物伤其类,或因关系密切,利益相关,出来替大师说话求情,要求人们以和为贵,高抬贵手,以便维持这个对自己有利的现状,至少保证自己能够不受到连累。

然后,有人提出,跟大师亲密接触,向大师寻求帮助的人中,不排除有像刘志军那样祈求消灾禳祸永保官位的贪污腐败分子……因此,希望有关部门介入调查。

然后,经过有关部门的调查,真的像之前被打回原形的那些气功大师、僧道高人那样,此大师也不过是一枚江湖骗子,从此消失在人们的视听之外。那些曾经跟大师有过亲密接触的达官贵人,凑巧,因为别的缘故,有一两个形迹败露,锒铛入狱,乃至丢了性命的。而富豪明星,也多少受些打击,从此光芒不再。于是,民众便以为自己取得了莫大的胜利,心满意足,各自散去。

就在涉世不深的人们以为民众战胜妖孽,科学战胜骗术,从此天下太平、乾坤清朗的时候,一定会出现下一串然后:

然后,又一个大师横空出世;

然后,又有一批达官贵人、富豪明星趋之若鹜;

然后,又是一轮揭露批判;

…………

周而复始,永不消停。

难道不是这样吗?如今的大师们,跟把秦始皇忽悠得团团转的“方士”,有什么区别呢?不都是为了骗点钱吗?连秦始皇都敢骗,都能骗,骗几个省部级官员、富豪艺人,算得了什么呢。谁若有兴趣,去翻阅一下史书中的方士传,一定会很快就感到无聊,昏昏欲睡的。因为,古往今来,骗术都如出一辙,太没有新意了。

我以为,如果大家真的不希望历史是这样了无新意、不断重复的,我们就应该在有关部门调查之后,再来几个有点儿新意的“然后”——

然后,人们恍然大悟,原来达官贵人、富豪明星这些表面无比光鲜的人物,其实内心都有极其脆弱、极其卑微乃至极其猥琐的一面,心智都有着致命的缺陷,病急乱投医,怪力乱神,深信不疑。

然后,人们都意识到,让达官贵人、富豪明星引导国家,引导社会,引导青年,引导人生,无异于盲人骑瞎马,这是一件多么危险的事情。

然后,上下求索,众里寻他千百度,蓦然回首,发现:原来自己跟身边地位、收入处于中不溜水平的亲戚朋友,即所谓中产阶级,才是身心健康、智力正常的群体,才是国家、社会、青年、人生不误入歧途的保障。

然后,不再热衷于考公务员往上爬,不再关注富豪排行榜,不再关注经济年度人物评选,不再废寝忘食追捧明星。日出而作,日入而息,中等收入,丰衣足食,身体健康,家庭和睦,帝力于我何有哉!富豪明星,跟我有鸟关系!

到那时,我们的眼前一定会清爽不少,我们的耳根一定会清净许多。

                                                   2013-7-25

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017