注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】读《史记》札记32:正义不一定属于胜利者  

2013-08-19 23:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《史记》札记32:正义不一定属于胜利者 吕后虐杀戚夫人,制造“人彘”事件是她人生的一大败笔!戚夫人确有取死之道。戚夫人最大的失误,是她不应当仰仗着刘邦的宠爱挑战吕后和太子的位置。但是,这个失误罪不至诛啊。而且,她是怎么死的,是被吕后制成“人彘”之后死亡的。 “人彘”事件发生以后,吕后让她的儿子汉惠帝去看“人彘”。汉惠帝是吕后的亲生儿子,惠帝看完之后只说了一句话,“此非人所为”,这就不是人办的事!连她亲生的儿子都这样看,你想想老百姓如果知道这件事情,会怎么看待吕后?吕后对戚夫人,可以杀,可以囚,但非要制成“人彘”,还要让自己的儿子来看,向自己的儿子炫耀一

番,一下子把自己的儿子吓傻了,这一事件在吕后的人生中是最残忍、最不为后人认可的事件。民间有一个很强的心理,同情弱者。戚夫人在挑战皇后之位失败以后,她已经是弱者了。作为一个弱者,吕后这样残酷地虐待她,最后把她致死,能得到民间的善评吗?不可能啊。所以民间的善评绝不可能给吕后,这就是吕后形象恶劣的一个重要原因,也是她人性缺失的一次“精彩”表现。再进一步说,这已经不是人性缺失了,而是丧尽天良,毫无人性。如果她这样做不是对戚夫人一个人,是对很多人,那么我们今天就有一个新的罪名,叫反人类罪,那就更重了,因为这种做法,极不人道。吕后与戚夫人的“战争”,戚夫人是“战争”的发起 读《史记》札记32:正义不一定属于胜利者

吕后番,一下子把自己的儿子吓傻了,这一事件在吕后的人生中是最残忍、最不为后人认可的事件。民间有一个很强的心理,同情弱者。戚夫人在挑战皇后之位失败以后,她已经是弱者了。作为一个弱者,吕后这样残酷地虐待她,最后把她致死,能得到民间的善评吗?不可能啊。所以民间的善评绝不可能给吕后,这就是吕后形象恶劣的一个重要原因,也是她人性缺失的一次“精彩”表现。再进一步说,这已经不是人性缺失了,而是丧尽天良,毫无人性。如果她这样做不是对戚夫人一个人,是对很多人,那么我们今天就有一个新的罪名,叫反人类罪,那就更重了,因为这种做法,极不人道。吕后与戚夫人的“战争”,戚夫人是“战争”的发起杀戚夫人,制造“人彘”事件是她人生的一大败笔!

戚夫人确有取死之道戚夫人最大的失误,是她不应当仰仗着刘邦的宠爱挑战吕后和太子的位置。但是者,是施暴者,吕后是受虐者。但是,历史却开了个大玩笑,施暴者最终成了受虐者,受虐者却成了施暴者。在现实的生活中,吕后胜利了,戚夫人失败了。但是,正义不一定属于胜利者,邪恶也不是失败者的专利。历史将胜利者吕后永远钉在了耻辱柱上,却给了失败者戚夫人无限的同情。历史与现实的巨大反差真是一个莫大的讽刺。这个失误罪不至诛啊者,是施暴者,吕后是受虐者。但是,历史却开了个大玩笑,施暴者最终成了受虐者,受虐者却成了施暴者。在现实的生活中,吕后胜利了,戚夫人失败了。但是,正义不一定属于胜利者,邪恶也不是失败者的专利。历史将胜利者吕后永远钉在了耻辱柱上,却给了失败者戚夫人无限的同情。历史与现实的巨大反差真是一个莫大的讽刺。而且她是怎么死的,是被吕后制成“人彘”之后死亡的。

者,是施暴者,吕后是受虐者。但是,历史却开了个大玩笑,施暴者最终成了受虐者,受虐者却成了施暴者。在现实的生活中,吕后胜利了,戚夫人失败了。但是,正义不一定属于胜利者,邪恶也不是失败者的专利。历史将胜利者吕后永远钉在了耻辱柱上,却给了失败者戚夫人无限的同情。历史与现实的巨大反差真是一个莫大的讽刺。

“人彘”事件发生以后,吕后让她的儿子汉惠帝者,是施暴者,吕后是受虐者。但是,历史却开了个大玩笑,施暴者最终成了受虐者,受虐者却成了施暴者。在现实的生活中,吕后胜利了,戚夫人失败了。但是,正义不一定属于胜利者,邪恶也不是失败者的专利。历史将胜利者吕后永远钉在了耻辱柱上,却给了失败者戚夫人无限的同情。历史与现实的巨大反差真是一个莫大的讽刺。去看“人彘”汉惠帝是吕后的亲生儿子, 读《史记》札记32:正义不一定属于胜利者 吕后虐杀戚夫人,制造“人彘”事件是她人生的一大败笔!戚夫人确有取死之道。戚夫人最大的失误,是她不应当仰仗着刘邦的宠爱挑战吕后和太子的位置。但是,这个失误罪不至诛啊。而且,她是怎么死的,是被吕后制成“人彘”之后死亡的。 “人彘”事件发生以后,吕后让她的儿子汉惠帝去看“人彘”。汉惠帝是吕后的亲生儿子,惠帝看完之后只说了一句话,“此非人所为”,这就不是人办的事!连她亲生的儿子都这样看,你想想老百姓如果知道这件事情,会怎么看待吕后?吕后对戚夫人,可以杀,可以囚,但非要制成“人彘”,还要让自己的儿子来看,向自己的儿子炫耀一惠帝看完之后只说了一句话,“此非人所为”,这就不是人办的事 读《史记》札记32:正义不一定属于胜利者 吕后虐杀戚夫人,制造“人彘”事件是她人生的一大败笔!戚夫人确有取死之道。戚夫人最大的失误,是她不应当仰仗着刘邦的宠爱挑战吕后和太子的位置。但是,这个失误罪不至诛啊。而且,她是怎么死的,是被吕后制成“人彘”之后死亡的。 “人彘”事件发生以后,吕后让她的儿子汉惠帝去看“人彘”。汉惠帝是吕后的亲生儿子,惠帝看完之后只说了一句话,“此非人所为”,这就不是人办的事!连她亲生的儿子都这样看,你想想老百姓如果知道这件事情,会怎么看待吕后?吕后对戚夫人,可以杀,可以囚,但非要制成“人彘”,还要让自己的儿子来看,向自己的儿子炫耀一连她亲生的儿子都这样看,你想想老百姓如果知道这件事情,会怎么看待吕后?吕后对戚夫人,可以杀,可以囚,但非要制成“人彘”,还要让自己的儿子来看,向自己的儿子炫耀一番,一下子把自己的儿子吓傻了,这在吕后的人生中是最残忍、最不为后人认可的事件。

民间有一个很强的心理,同情弱者。戚夫人在挑战皇后之位番,一下子把自己的儿子吓傻了,这一事件在吕后的人生中是最残忍、最不为后人认可的事件。民间有一个很强的心理,同情弱者。戚夫人在挑战皇后之位失败以后,她已经是弱者了。作为一个弱者,吕后这样残酷地虐待她,最后把她致死,能得到民间的善评吗?不可能啊。所以民间的善评绝不可能给吕后,这就是吕后形象恶劣的一个重要原因,也是她人性缺失的一次“精彩”表现。再进一步说,这已经不是人性缺失了,而是丧尽天良,毫无人性。如果她这样做不是对戚夫人一个人,是对很多人,那么我们今天就有一个新的罪名,叫反人类罪,那就更重了,因为这种做法,极不人道。吕后与戚夫人的“战争”,戚夫人是“战争”的发起失败以后,她已经是弱者了作为一个弱者,番,一下子把自己的儿子吓傻了,这一事件在吕后的人生中是最残忍、最不为后人认可的事件。民间有一个很强的心理,同情弱者。戚夫人在挑战皇后之位失败以后,她已经是弱者了。作为一个弱者,吕后这样残酷地虐待她,最后把她致死,能得到民间的善评吗?不可能啊。所以民间的善评绝不可能给吕后,这就是吕后形象恶劣的一个重要原因,也是她人性缺失的一次“精彩”表现。再进一步说,这已经不是人性缺失了,而是丧尽天良,毫无人性。如果她这样做不是对戚夫人一个人,是对很多人,那么我们今天就有一个新的罪名,叫反人类罪,那就更重了,因为这种做法,极不人道。吕后与戚夫人的“战争”,戚夫人是“战争”的发起吕后这样残酷地虐待她,最后把她致死,能得到民间的善评吗?不可能啊。所以民间的善评绝不可能给吕后,这就是吕后形象恶劣的一个重要原因,也是她人性缺失的一番,一下子把自己的儿子吓傻了,这一事件在吕后的人生中是最残忍、最不为后人认可的事件。民间有一个很强的心理,同情弱者。戚夫人在挑战皇后之位失败以后,她已经是弱者了。作为一个弱者,吕后这样残酷地虐待她,最后把她致死,能得到民间的善评吗?不可能啊。所以民间的善评绝不可能给吕后,这就是吕后形象恶劣的一个重要原因,也是她人性缺失的一次“精彩”表现。再进一步说,这已经不是人性缺失了,而是丧尽天良,毫无人性。如果她这样做不是对戚夫人一个人,是对很多人,那么我们今天就有一个新的罪名,叫反人类罪,那就更重了,因为这种做法,极不人道。吕后与戚夫人的“战争”,戚夫人是“战争”的发起次“精彩”表现。再进一步说,这已经不是人性缺失了,而是丧尽天良,毫无人性。如果她这样做不是对戚夫人一个人,是对很多人,那么我们今天就有一个新的罪名,叫反人类罪,那就更重了,因为这做法,极不人道。

  读《史记》札记32:正义不一定属于胜利者 吕后虐杀戚夫人,制造“人彘”事件是她人生的一大败笔!戚夫人确有取死之道。戚夫人最大的失误,是她不应当仰仗着刘邦的宠爱挑战吕后和太子的位置。但是,这个失误罪不至诛啊。而且,她是怎么死的,是被吕后制成“人彘”之后死亡的。 “人彘”事件发生以后,吕后让她的儿子汉惠帝去看“人彘”。汉惠帝是吕后的亲生儿子,惠帝看完之后只说了一句话,“此非人所为”,这就不是人办的事!连她亲生的儿子都这样看,你想想老百姓如果知道这件事情,会怎么看待吕后?吕后对戚夫人,可以杀,可以囚,但非要制成“人彘”,还要让自己的儿子来看,向自己的儿子炫耀一 吕后与戚夫人的“战争”,戚夫人是“战争”的发起者,是施暴者,吕后是受虐者。但是,历史却开了个大玩笑,施暴者最终成了受虐者,受虐者却成了施暴者。在现实的生活中,吕后胜利了,戚夫人失败了。但是,正义不一定属于胜利者,邪恶也不是失败者的专利。历史将胜利者吕后永远钉在了耻辱柱上,却给了失败者戚夫人无限的同情。历史与现实的巨大反差真是一个莫大的讽刺。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017