注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】水皮杂谈:调控口径为什么会大变?  

2013-08-02 21:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   市场的敏感永远超出你的想象。 
   中共中央政治局开会讨论定调下半年经济工作,要求盘活存量,优化增量,积极释放有效需求,推动居民消费升级,积极稳妥推进以人为中心的新城镇化,促进房地产市场平稳健康发展。
    房地产调控口径有了巨大的变化。
    这就是市场的第一反应。
    这个变化是一个实事求是的变化。
    这就是市场的第二反应。
    这个变化未必就会推动房价进一步上涨。
    这就是市场的第三反应。
    什么意思?
    当房地产市场的主导权重新由政府调控回归市场主体的时候,大家会突然发现以前非常明确的方向感没有了,政府不再主导房价涨或跌之后,开发商反而会迷惑了,如果真的释放有效需求的话就意味着土地供应会有增无减,房价说到底由供求关系决定,供应量如果放大,房价的拐点还远吗?自己会不会是那个击鼓传花游戏中的最后一个呢?
    中国的地产调控由2009年9月央行房贷新政发轫。2009年之前基本口径是防止房价过快上涨,但是四万亿之后房价出现翻倍走势,2010年之后的口径就变成要让房价合理回归。不要小看这个变化,这意味着此前政府调控还只是局外人,而之后成为当事人。房价高低该由谁说了算?总经理还是总理?中央电视台评论员曾经想找答案,其实房价高低总理说了肯定不算,因为他不买房,总经理说了也不算,因为他只是卖房的,真正决定房价的是买房的人,买得起的房,价再高也不算高,买不起的房,价再低也不算低。很多人不明白,北上广深的房价为什么一涨再涨,不管是价格还是涨幅远超当地人员的平均收入,相对于当地存量居民而言,泡沫是绝对的,北上广深的生活成本如此之大,逼迫部分年轻人逃离也是不争的事实。但这就是城市发展的法则,通过不断抬升的生活工作成本来新陈代谢,从而达到人口总量的控制。如果北京的房价和石家庄一样,上海的房价和无锡一样,广州的房价和惠州一样,深圳的房价和东莞一样,北上广深会变成什么样?民粹主义、人文情怀不能解决城市的容量问题。宏观调控将近十年,房地产政策文件出过43个,“国八条”、“国六条”一直到“国五条”,不管是2009年前还是 2009年后,一个共同的特点是打压需求,需求是一种客观存在,打压就不存在了吗?不准人家买房,人家就没有改善性需求了吗?不是自欺欺人又是什么?再说打压一时可以,打压一世可以吗?今年不买房可以,不是把需求压后到明天吗?明天的需求岂不是更巨大,释放时冲击力更强?事实告诉我们,这样的调控是达不到目的的,愿望是好的,但是路径选择有问题,缘木求鱼说的就是这种情况。“国五条”尤甚,结果不但推动了房价的上涨,而且导致各地出现离婚潮,直接冲撞社会公秩良德的底线。地产调控之所以会陷入不撞南墙不回头的怪圈,违反市场规律是一方面,情绪化是另一方面。围绕房价的涨跌,打赌已经成为一个现象,牛刀和徐滇庆赌过,任志强和潘石屹赌过,最近董藩又和财经部落的女记者赌上了,管理层难免受此影响,打赌能解决问题吗?不能,赌赢了,是运气,未必就对;赌输了,是晦气,未必就错。但是就怕较劲,“国五条”实际上是和市场在较劲,在赌气,何必呢?
 
  如今的地产格局已经有了巨大的变化,地产调控口径的变化必须引起市场高度关注。新政府显然希望这个市场能稳定健康,避免大起大落。和大起相比,大落对于中国经济的冲击更大,上海房地产投资占上半年全社会固定资产投资的46%,也就是说在内需释放之前,投资依然是推动中国经济的主要力量,房地产依然需扮演重要角色,任志强说得对,经济好时,房地产日子不好过,经济不好时,房地产日子才好过。任志强为什么不再对2014年3月前的房价作任何判断?这只市场的老狐狸为什么忽然变谨慎了?一线城市房价有上涨的压力,二三线城市存量供过于求也是事实,一刀切的政策显然难以两全,谁又能否认,口径的调整不是为了应对可能出现的大跌呢?
原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/129995/moreInfo.htm
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017