注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】瑞典科学家宣称确认115号元素存在  

2013-08-30 07:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞典科学家宣称确认115号元素存在


近日,瑞典研究人员公布了关于115号元素形成的强有力证据,这是自俄罗斯研究人员首次声称检测到115号元素9年后的一枚“重磅炸弹”。
在德国达姆施塔特市GSI亥姆霍兹重离子研究中心,由瑞典隆德大学核物理学家Dirk Rudolph领导的团队通过将钙同位素粉碎成镅的方法合成了115号元素。科学家通过检测阿尔法粒子和X射线的释放以记录衰变产物。
他们的发现发表于8月27日的《物理评论快报》上。他们得出的结果建立在2004年俄罗斯杜布纳核反应Flerov实验室的研究基础上。2011年,命名新元素的国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)认为,该结果只是初步的,不足以称得上是一项发现,尽管杜布纳核反应Flerov实验室是114号元素和116号元素的共同发现者之一。
目前,Rudolph和他的同事表示,他们已经发现超过30个核衰变产物链——可能源于115号元素的合成。(该元素暂时被取名为“ununpentium”,但IUPAC官方尚未承认该元素或为它命名。)
针对衰变产物的进一步研究应该为研究极重核物质提供新的视角,一些极重核物质偏离了原子核原本的球形形状,呈现出其他的形态,包括扁圆形、扁长形以及最近出现的梨形。(段融)
《中国科学报》 (2013-08-29 第3版 国际)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017