注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】知错就改,善莫大焉  

2013-08-08 21:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天公布了之前对洋奶粉的反垄断调查的处罚结果,六家奶粉企业总共被罚大概6.7亿元,其中光美赞臣就被罚了2亿元。这个处罚应该说还是挺重的,起码比那会儿大连石油泄漏要罚得多。

而奶粉的话题并没有就此终止,前几天被爆出新西兰的恒天然所提供的原料当中含有肉毒杆菌,也是一度令舆论哗然。恐慌之余才发现,很多企业都是及时应对,态度超好,然后新西兰的总理还出来道歉,而且批评恒天然没有在第一时间公布问题等等。其实你也得理解这种态度的背景,你要知道恒天然的乳业产品有五分之一卖到了中国,而且每年还在以14%的速度在增长。所以他们其实是担心,中国出台对新西兰食品的禁令从而造成他们的损失。

不过,单从消费者的心态来看,恒天然这次的亡羊补牢,却给了我们不小的启示。我觉得这样的启示有两方面,一个方面就是人家恒天然知错就改的举动,值得我们学习。原来看过一本书,讲的是中国人的性格,就是知错不改,好面子,觉得认错没面子。我觉得这个说法稍显片面,其实如今已经有很多企业家是勇于承认错误的,只是一些行业内的错误,并没有那么好改,它涉及到产业链的方方面面。就像昨天我正好跟光明食品的朋友聊天,他说如今奶业的产业链都得他们自己来做,从奶牛吃的草开始,这个供应商就要仔细甄选了,一旦这个产业链有一环出了问题,整个产品就全毁了。另外,这里面还涉及到一个政府监管的问题,如果政府监管不力,仅仅依靠企业自己来靠“经验”选择供应商,那企业其实也无形中承担了很多风险。就像这次的恒天然公司,即便是世界一流的企业,但出了问题,若不是人家自查自纠,我们的监管系统也发现不了。但是,反过来说,对政府来说,也有挑战,因为食品的产业链又长又复杂,从农村到城市,从农田到餐桌,从国外到国内,监管起来确实不容易,毕竟这里面涉及到农业、工商、海关、质检、交通运输等等部门,这里面的权责如何界定,是难点所在。所以,我觉得给我们的第一个启示是体系建设,从恒天然事件来看,新西兰几十年前就有了一套非常严苛的乳制品法案,这个法律的设计真正的把牧场到餐桌,来了个全覆盖,而且执行也很严格,所以我觉得这也是新西兰的乳制品企业能够走向全球的一种体制上的保证。而我们呢,能不能在新西兰几十年之后,把这样一套法律建立起来,并有效运行呢?这不光会对我们的乳品企业带来莫大的好处,为他们提供更便利的政府层面的服务,帮助他们把品牌做大做强,更重要的是我们消费者的食品安全,也有了一道保障。

第二方面的启示,其实是对知错就改的反应。当我们看到一家知错就改的企业的时候,纷纷报以谅解甚至赞扬,我觉得这也不是说我们的媒体,我们的公众有多么大度,多么善解人意,而是因为这种主动认错的态度,实在是在我们周围太过久违。城管把人打死,没人出来认错;歌唱家儿子强奸了人家,没人出来认错;医院的大夫直接把婴儿给拐卖了,也没人出来认错;自己的女儿被强奸,自己却被劳教,也同样没人出来主动认错;在错误面前,更多的人思考的是如果规避责任,如何让别的因素来替代自己承担责任。所以,当认错如此稀缺的时候,当我们总是找不到责任感和担当的时候,我们可以看到,高晓松酒驾以后的甘愿受罚就会赢得喝彩;张红兵对自己当年举报母亲的忏悔就会受人追捧;同样,一个外国的恒天然公司在这种氛围下,主动站出来说,我错了,我马上改。这个时候,我们也就可以轻而易举的,被打动了。

也许当今的我们从心底里在呼唤:“知错就改,善莫大焉。”因为认错本身其实在我们看来也是一种进步,因为只有认了错,才有机会去改错。试想如果台湾的洪仲丘是在大陆的话,当他的家属得到了总统的礼遇,各方的优待,国防部长的辞职,以及军方1亿元的奖金之后,还会继续发动30万人的大游行吗?当我们看到本是同根生,仅仅一海之隔的台湾民众在如此强烈的呼唤“改错”的时候,而我们却依然在无限期盼着“认错,同时还对已有的“认错”感动不已的时候,你说,这是谁的悲哀呢?
知错就改,善莫大焉 - 于飞 - 于飞的博客
评论微信号:飞议于论
个人微信号:keeeepflying
新浪微博:于飞
 
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017