注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】毕殿龙: 勿让“冷漠”在政府中蔓延  

2013-08-09 09:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           毕殿龙: 勿让“冷漠”在政府中蔓延


一些地方政府的执政变得越来越冷漠麻木,主要体现在对中央政策推行的力度,对媒体监督的态度等方面。


 


                                                  中央政策“棚架”趋于严重


中央制定的政策被地方各级政府执行推行的力度,尽管历来都无法达到100%。但从目前看,一些政策被执行的速度、力度在一些地方政府和多部门之间,正在趋于衰减之势。


 在电脑普及,网络化、信息化已经基本完成的今天,住建部三令五申,甚至再三保证不以人查房,不将住房联网信息用于查贪反腐,即便如此,住房信息联网的县市增长得仍然十分缓慢。很多县市对联网的要求软磨硬泡,虚与委蛇,要达到全国住房信息真正的联网,已经不是技术问题,而是利益保护和态度问题。


一个人有多个身份证,自从“房姐”、“房爷”等在网络曝光和炒作之后,其状况并没有得到根本好转。显然,政府的工作仅仅靠信息化是不够的,还要靠操作这些机器的人的态度和减少以之谋利的制度等。


 很多省市都在大量圈地搞房地产开发,搞有名无实的产业聚集区,耕地数量明显减少,但中央得到的数据,却是耕地数量不但没有减少,甚至还有一些增加。而地方政府总共欠债多少,中央没有任何一个部门能够给出一个接近真实的数字等。这些几近荒唐可笑的数据在信息化的时代,能够被采用,是一些基层政府欺上瞒下的结果。


 
反腐方面,中央派出巡视组固然值得期待。但从一些地方政府巴不得这些巡视组不来,来了期盼着他们早点离开的情况看,无论巡视组的战绩多么辉煌,反腐和其他工作如果对中央巡视组的依赖越来越严重的时候,也是一些地方政府和部门越来越懈怠的时候。


 


                                        媒体的监督作用在迅速衰减


媒体监督衰减的表现最突出的是,记者无论采访正面还是负面新闻,一些市级以下的被采访单位,越来越趋于一种十分粗暴或者是拒绝采访的态度。运用各种手段对记者采访树立起更多的防火墙。


据一些记者反映,新闻出版署发的记者证不再是采访必然的凭证。很多部门看的不是你有没有采访的权利,而是有没有将其涉及的事件炒作成全国新闻的能力。


在基层采访中很多被采访的单位都形成了一种标准作业模式。先问有没有告知当地宣传部,有没有预约等,其次是被采访的主管负责人不在,他们都是临时人员。态度好一些的,还会说他们事后会向领导汇报后给予答复,但事后实际上不会有任何回复。态度差一些的,干脆简单粗暴地予以拒绝,很多记者办公室门都不让进,有些进去,连个坐都不会让其坐。以前采访一个电话可以要到的数据,现在要跑很多次,被采访单位都不提供。


出现这样的情况,有媒体自身原因。在自媒体时代,任何人都似乎大大咧咧地称为记者,特别是一些个人的或者以揭发弊端生存的网站,记者混乱,让被采访单位不胜其烦。他们很难分辨记者的真伪。


另一方面,被采访者的问题。一个是,以前对媒体的重视,本单位上各级媒体的正面报道,会加分和奖励,负面新闻则要扣分。现在的情况是,加分规定保留了,但扣分不再继续。很多单位专门用黑白脸对付记者的采访,对记者态度恶劣的办公室人员,都是得到相应的政府主管领导的支持和鼓励的。另外,因为自身的问题太多,无法改正,与其被一波波媒体轰炸,不如上下联手对记者的采访设置层层障碍。


县级以上的单位设立的新闻发言人,很多不是为了第一时间掌握事实真相,对外能够尽速全面信息发布,而成为更专业地对付记者采访的防火墙。


这种现象的恶化下去,将对社会带来更多的伤害。对待正规记者和媒体的监督,越来越麻木,很多部门拒不提供基本的资料,即便公开批评,他们也能够处之泰然,将这些批评束之高阁。因为他们清楚,上级部门对这些批评不会对他们提出质疑。


这种情况发展下去,民众的知情权会被越来越剥夺。基层官员违法违规的越来越肆无忌惮。因为并不是所有的违规违法,都能够被炒作成全国性的新闻。


总之,地方保护主义和部门利益是中央政令不畅的根源,媒体监督作用的扭曲和衰减则加重了一些政府官僚化和冷漠麻木的程度。缓解一些政府和部门的“冷漠麻木”,除了信息公开和加强媒体监督之外,还要用制度激发各级政府的服务热情和对民生关注的方向和质量。用干部任免来促进中央政令被推行的速度、力度和质量。如果任由“冷漠”在政府部门蔓延,终有一天大家不但是“冷漠”的制造者,也会同时沦为你“冷漠”的受害者。


 毕殿龙


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017