注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

宽容之心有多么必要  

2013-09-25 10:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天早上,打开电脑,第一条新闻就是夏俊峰之妻赶往刑场,见自己丈夫最后一面。他的丈夫因为生计问题杀死了两只城关。那是一定要以命抵命的。此案备受关注,呼吁免死的声浪一浪高过一浪,然而无济于事。几个小时后,夏俊峰将化为一缕青烟,腾空而去。但愿天堂里他活的更好,但愿天堂里没有城关……

但,他是必死无疑!

等会,北京海淀法院将对韩磊故意杀人案进行宣判。韩磊必死无疑,况且他还求死,心理压力,尚未泯灭的人类良心,使他多多少少在生命的尽头得到少许的宽恕。

但,法不容情,他是必死无疑

今年不少罪犯死去,很多该死的罪犯活着……

关于韩磊,我在反思。案发之初,我义愤填膺,曾经发文,这类人渣中的人渣,已经挑战地球上任何法律的底线,因而他不应该享有任何法律的保护,在罪证确凿的情况之下,应该绑赴现场就地正法,以儆效尤!

可是,当我听见他对事发经过的陈述,我对他的怒火消灭不少。至少他有三个方面的因素致使他丧失人性,对无辜的天使下毒手。第一、生活的非常不顺,虽然他也出生在北京“大院”里,可此“大院”非彼“大院”。第二、酒后。第三、合理的礼貌的要求得到粗暴的回应。关于第三点,我的感慨很多,当今社会,戾气之风盛行,任何一点点优势,比方当个小公务员,比方北京上海广州户口,再比如年纪老抑或年纪轻,长得又漂亮。再就是有点钱,家里有个好爹或者好叔叔好伯伯,小姨的好老公的丈母娘的爹,都可以给自己带来无限的虚荣,豪气浩气自然了然于胸。于是,任何人都不放在眼里,一点小事,咄咄逼人,出口不逊,恶意伤人。管你地位是否比我高,“优势”是否比我强。遇见胆小的,文明的,现场力量对比明显劣势的。只有抱头鼠窜,而遇到“更高、更强、更优”,比如李公子之流,形势立马剑拔弩张,星星之火,瞬间引爆大战。至于结局至于结局的结局,只有“下回”再见分晓……

面对一个不算是彪形大汉,但满身酒气的壮年男性,还算比较有礼貌的请求,是还以礼貌的退让还是寸步不让的对抗,结果有天壤之别。

在我们淋漓尽致的谴责罪犯的时候,我们是不是应该反思,难道对方一点过错都没有?从法律和一般道理而言,“人家的一点小错,也不至于……”这是对罪犯而言;对受害方呢,如果抱着“让你三尺又何妨”,稍微把婴儿车往前推一点,问题也不至于轰动全国。自己和自己的家庭也不至于受到这么惨烈的伤痛吧。

少点横蛮少点戾气多点谦让多点文明平和宽容,社会才能更和谐更美好。

我很欣赏基督教徒们的宽容,曾经,美国的校园枪杀案,当晚的校园烛光祈祷现场,人们不但为遇难者祈祷,也为异国他邦的凶手点燃了蜡烛……

基于此,我宽恕韩磊!

韩磊,你是汉子!你好走,远在天边的大叔宽恕你,下辈子做个好人。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017