注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】聂树斌案与韩国疑案的异同  

2013-09-28 22:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    19年前发生在石家庄的一起奸杀案最近再次成为焦点,起因是多年后另一起奸杀案的罪犯王书金承认,自己才是94年石家庄那起奸杀案的凶手。可是19年前的案子早已找到“凶手”,也就是聂树斌,并且执行了死刑,已经“死无对证”了。但当时根据聂树斌的律师回忆,当年聂树斌案判决时就显得证据不足,再加上王书金的“自首”,公众有理由怀疑聂树斌的案子是一起冤案。

    在聂树斌案发生的几年前,远在韩国的华城,也发生几起奸杀案,至今都没找到凶手,成为韩国历史上著名三大疑案之首。这两起案件有着许多相似之处,首先它们都发生在社会转型的大背景下,中国这边正在从计划经济转变为市场经济,韩国那边从军政府转变为民主政府,两国的经济生活环境差别也不大。其次作案地点和手法非常相似,都是发生在农田附近,凶手袭击落单的女子,并在施暴后再用受害者的衣物勒死对方。

    虽然聂树斌案和韩国华城案有着这么多相似的地方,但警方的处理方式却大不同。韩国警方调查了2万多嫌疑人,差不多把华城郡翻了个底朝天,其中几千人进行了指纹比较,其中500多人进行了DNA测试。而中国警方没有进行一次DNA测试,就将嫌犯聂树斌捉拿归案。从结果看,韩国警方似乎办事不利,被凶手耍得团团转。而中国警方则雷厉风行,厉害了得,三下五除二就结案了。

    虽然韩国警方没能抓到凶手,但至少他们没有冤枉一个好人。从中韩警方对相似案件的处理方式的异同,我们不难看出两国警方工作方式和态度上的差异。其实也不止是警方如此,警察不可能孤立于社会之外,我们各行各业都缺少一种实事求是的认真态度。因此,不难解释为何两国今天的社会存在一定的差异。

    聂树斌案东窗事发的一个重要前提是,王书金案和聂树斌案不在一个省,加入同在一个省,不知道是否还会被媒体知道。

    顺便说一下,韩国疑案最后被拍成了电影《杀人回忆》,我写过相关的文章,大家有兴趣可以看看。

(作者:孤独川陵)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017