注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】别老想着从民众口袋里掏钱  

2013-10-10 21:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加税好比拔鹅毛,鹅会痛会叫,作势要拔也不行。黄金周前,有报道说国务院参事刘桓称遗产税已写入十八届三中全会文件草稿。媒体又找来了2010年版遗产税草案,称将80万元起征,这可把民众吓坏了。这年头,中国城市家庭资产净值超过80万太常见了,二三线城市一套不大房子的价钱而已,分明是拔中产鹅毛的赶脚。根据2012年《中国家庭金融调查报告》,中国城市家庭平均资产为247万。

在民众声讨了一周之后,刘桓本人出来辟谣了,说上述报道“断章取义”,让大伙儿稍稍松了口气。可这遗产税官方也没有说不征啊,事实上,根据2010年版遗产税草案,免征额是20万,这80万不是起征点,而是应纳遗产税净额(已扣除免征额)适用税率为0%的部分,可粗略理解为100万起征,比80万也好不了多少。所以大伙儿别以为这鹅毛保住了。

事实上,仅仅靠辟谣已很难让民众打消疑虑了。想一想房产税,官方学者与官方智囊前前后后出来放过多少次风,辟过多少次谣?民众的心情也随之忧喜交替。不过,这一切并不妨碍2011年推出了重庆、上海房产税试点,及2013年下半年将“扩大房产税试点范围”。这房产税“狼来了”的赶脚你有没有?

还有强制养老保障,多次放风说要延迟退休至65周岁,亲,2007年中国零岁健康预期寿命只有66周岁(男65周岁、女68周岁)哦。其实质是让你多交几年社保税、少拿几年养老金。亦有放风说要提高养老金缴付比例,亲,现在缴付比例已达税前月薪的28%,已是欧洲高福利国家的社保税水平哦。民众能乐意吗?

这些事儿放到一块儿看,是遗产税要税你,房产税也要税你,社保税还要税你,都是从民众口袋里掏钱的节奏,大伙儿能睡得安稳吗?

难道嫌中国目前的税负水平还不够高吗?2012年公共财政收入、全国政府性基金收入、全国社会保险基金总收入及全国国有资本经营收入等政府收入共计18.48万亿,占GDP的比重为35.58%。这样的宏观税负已远美日低福利国家水平,有向欧洲高福利国家收敛的趋势。但2013年3月新任财政部长楼继伟做了题为“包容性增长中的财税改革”的讲演,可明确否决了中国走“以高税收搞高福利”与“以财政赤字搞高福利”的“歧路”!

再想就觉得更不妥了。其一,加税与“新两个凡是”的原则不符啊。在全球经济不景加剧全球制度竞争的背景之下,提出“新两个凡是”,把市场的还给市场、把社会的还给社会,让政府归位,既及时又必要。有鉴于此,政府才有取消行政审批和搞上海自贸区等改革举措,以创造新的制度红利。在税务上,与这一原则相匹配的是减税而不是加税。政府减税,一是可削减靠财税供养的公职人员即食税人(Tax Consumers)数量,令纳税人负担变轻;二是食税人少了,管制和审批也会随之变少,令经济自由度上升。加税就把整个逻辑反过来了。

如果政府右手放松管制和搞负面清单等,左手却思量着增税,加大了拔鹅毛的力度,这左右互搏的效果,好比房间开空调的同时门窗洞开,房间的温度是很难降下来的。你现在开公司手续是简单了,但政府除了开征已有的增值税、企业所得税和社保税之外,你百年之后政府还要与你子女均分你辛苦打拼出来的资产净值,你创造财富的激励是增加了还是减少了?亲代为子代积累生存资源以让自己的基因绵延下去,是自然法,是天道,尊重为上。

其二,照理说政府也不差钱啊。欧债危机之后,为了证明中国出现债务危机的概率极低,2012年社科院发布了《中国国家资产负债表分析》:按宽口径匡算,2010年中国主权资产净值为69.6万亿。中国各级政府坐拥大量的经营性资产,比美日等发达国家的资产负债表漂亮多了。后者不搞经营,仅靠收税与借债,坐吃山空,政府资产净值为负的年份也不鲜见。中国政府乃是世界上最有钱的政府,没有之一。

如果说“新两个凡是”凸显了减税而不是加税的必要性,那么强健的国家财务状况则提供了先花政府手里钱而不是加税的可能性。把两方面加起来,是说:至少现阶段,政府急吼吼地把手伸进民众的口袋殊不可取。

我们必须站在全球税负竞争与全球制度竞争的高度看待这一问题。2011年,中国人均GDP突破6000美元,已进入中等收入国家行列。中国能不能百尺竿头,更进一步,就看能不能从阿根廷行差踏错中汲取教训了。

在20世纪初,阿根廷和美国几乎站在同一起跑线上,都吸纳了大量欧洲移民,蒸蒸日上。直到1930年,阿根廷仍是世界排名前十的富国。但后来阿根廷富而生骄,原创了庇隆主义,竖起社会公平、帮到穷人的大纛,大搞政治与经济民族主义及民粹主义,国有化、强化工会特权、大派福利和高筑关税壁垒等。1950年,阿根廷人均收入为前宗主国西班牙的两倍;1975年,情况倒了过来,一来一去相差四倍,倒车把自己倒成了中等收入国家。

中国切莫未富先骄,切莫效仿庇隆主义,以避免掉入拉美国家“中等收入陷阱”。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017