注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】朝鲜半岛的三种统一方式  

2013-10-13 13:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜半岛的三种统一方式

10月10日是朝鲜劳动党建党68周年纪念日,除了常规的庆祝纪念报道之外,朝鲜劳动党官方报纸《劳动新闻》今天登载文章,强调联邦制度才是最光明正大的民族共同统一方案,与针对美国的强硬态度大为不同。(10月12日《凤凰卫视》)

朝鲜半岛的三种统一方式 - 周蓬安 - 周蓬安的博客毫无疑问,不久前同意重启朝核问题“六方会谈”的朝鲜,肯定不希望给国际社会带来“穷兵黩武”的印象,因此朝鲜党报发表该文的主要目的,旨在驳斥韩媒此前报道的金正恩提“三年内实现武力统一”一文,同时也向国际社会释放善意,让别国相信朝鲜将为半岛和平和无核化作出努力,相关各国该给的经济援助应该尽快到位。

朝鲜半岛的统一,那是大势所趋,任何势力也无法长期阻挡,只是统一的方式不同而已。而笔者综合各方实力进行综合分析,认为朝鲜半岛最终的统一,无外乎以下三种方式:

第一种是《劳动新闻》所报道的以联邦制统一国家。该文介绍,金日成曾在1980年10月10日召开的朝鲜劳动党第六次大会上提出过高丽民主联邦共和国建国方案,金正日则亲口作出过指示,指为了祖国统一顺利实现,最合理的方案就是以联邦制为基础,建立统一的民族国家。

应该说,联邦制是解决分裂国家统一的最佳方式,但如果几个原本独立的国家没有真正的共识,从一开始就各自心怀鬼胎,无法制定一套照顾各方的社会制度,即使组成联邦国家,最终还是要散伙,如强大的苏联联邦,寿命也就几十年。反之,同为联邦制的美利坚合众国,却200多年还能焕发出勃勃生机,招致很多国家国民羡慕。

但以联邦制统一朝鲜半岛,却又是金家最忌讳的,虽然金家两代人高喊“以联邦制统一朝鲜半岛”。因为一旦半岛统一,南北人民交流方便起来,“北边是非洲,南边是欧洲”的现状就会令北方国民不满,更由于韩国舆论的开放,北方的顺民很快就变成了公民,金家的“世袭制”必然破产,弄不好还会遭到国民的清算。

但以联邦制统一朝鲜半岛的可能性并不是没有,这就要看朝鲜内部势力的推动能力,或统一后的朝鲜对金家的“优待”程度。

第二种是东西德统一方式。朝鲜人的贫困,和韩国人的富裕形成了巨大的反差。晚上看到一条微博,可以较直观地说明问题:【金家三代伟人都是米饭肉汤控】1945年金日成主席执政,提出要让朝鲜人民能够吃上白米饭、喝上肉汤。金日成主席去世后金正日元帅继承父亲遗愿,表示“一定要让百姓吃上米饭,喝上肉汤。”去年,金正恩,将军强调,要在3年内让人民吃米饭喝肉汤。米饭肉汤,金家三代人已经努力了68年。

相比较人均GDP已达2.3万美元的韩国,极度贫困的朝鲜未来无法避免军人倒戈,“钢铁长城”在人民面前瞬间坍塌的可能,柏林墙能倒,“三八线”也能破。

第三种就是武力统一。朝鲜党报对韩媒报道金正恩“三年内实现武力统一”说法肯定也好,否定也罢,朝鲜半岛未来的统一方式,绝不可能完全排除武力统一。但武力统一,肯定不会由韩国发起,因为韩国不仅要顾忌国民的人身安全,还需要顾忌坛坛罐罐。而朝鲜因为内部压力过大,就有可能铤而走险,重复60年前朝鲜战争的故事。只是最终的主宰者一定是经济实力更强,且有美国支持的韩国,而绝非不断炫耀武力的朝鲜。

推荐阅读

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频

新闻链接

朝鲜官媒:联邦制度才是最光明正大的民族统一方案

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017