注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】古德里安与现代军人素质  

2013-10-16 08:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古德里安与现代军人素质 - 赵楚 - 赵楚独家评论
 
 古德里安与现代军人素质 - 赵楚 - 赵楚独家评论
 
        古德里安以二战中的闪击战辉煌战果为世人所知,被称为闪击英雄,但仔细研读有关文献,包括同时代学者的论述以及其本人的回忆录,我觉得最有启发的倒不是他后来的战果,那只是一个容易被人们忽略的艰苦奋斗过程的应有成果而已。我觉得对人最有启发的是他在建立和探索德国装甲部队过程中付出的艰辛努力,以及这个过程所体现的诸多品行,我以为,这些品行体现了立志从事新军事变革的军人必要的一些素质。
 
       首先,是强烈的学习精神和对于时代新环境知识的敏锐嗅觉。现在知识经济的说法已成世人共识,殊不知,在你死我活的军事斗争领域,新的知识、观念不仅体现现有发展的最大问题,也体现对未来新的需求与能力目标的前瞻,因此,真正合格的现代军人并非我国传统戏曲舞台上的赳赳武夫,而是具有强烈学习精神、对于新知识和新观念具有敏锐嗅觉的军人。

       古氏自承,他开始留意装甲兵的新战法,是从阅读英国人的著作开始,并受奥地利等其他国家当时提倡新战法的学者的影响。从纯技术角度看,坦克以及其他装甲车辆并没有什么新奇之处,防护不是军事的新概念,古代就有各种精美的盔甲,而发动机和汽车当时已不算新技术,而火炮更是早已被大规模采用,闪击战的真正革命在于集中使用装甲集群作为进攻力量,使之从配属步兵作战的辅助分队,变为新战法的矛头部队,成为打开通往胜利之门的开罐器。由于这一改变,战法发生了革命,不再有一战前的炮火准备,进攻的突然性得以重新成为可能。而且,由于矛头部队实现了装甲化和高速推进,所以其他分队也被迫具有同样的机动能力,由此造成整个军队效能的质的提升。

         观念的革命及其指导的实践带来整个军事效能的革命性变化。另外一点值得注意的是,古氏最初研究新战法的一个主要动因是他对于无线电技术发展的敏感,车载通信系统使得大规模的装甲集群的高速进攻和控制成为可能,这改变了传统以步兵推进能力为限制的战役集群指挥系统,极大地增大了进攻作战空间上的幅度,同时也建立了高速进攻集群与战役指挥和战区指挥部,以及协同作战军种的新型指管通勤网络。这些不仅增强了单一兵种的作战效能,而是带动了整个系统能力的变革与提升。新科技的发展与应用历来居于新军事变革的核心地位,因此,对新科技及其应用的敏感和关注,是衡量现代军人职业素质的首要指标之一。

       其次,是崇高责任感和坚忍不拔的个性的养成。军人是国家的干城,军人的事业成败直接影响到国家和民族的安危。职业军人不是早九晚五的一般上班人群,其普遍的、强烈的进取心和对提高国家军事效能的热情,是衡量一支军队战斗力的重要指标,也是构成心理战斗力与部队软力量的基础。而信念则是责任感的前提。一战后,德国受限于战胜国强加的条约义务,不仅国防军员额限制在十万以内,某些重要的技术兵器,无论坦克战车,还是战机或战舰,都是严禁研制和装备的,古德里安开始被分派至辅助性的汽车部队服务,本与装甲作战无缘,是其强烈的责任感和强烈的进取心推动他去关注当时军事变革的最新成果,并不顾来自上级和同僚的种种牵绊,坚持探索。开始时,古氏甚至没有真坦克来进行演习,仅用纸板安装在汽车外面当坦克,来演练其机动进攻和突破的战法构想,那些可以用铅笔戳穿外表的“战车”遭到了时人的嘲笑,同时,由于兵种利益以及观念的差异,陆军上层并不支持他的设想与实践。是他的坚韧品质是其坚持努力下去,从而最终取得了令人信服的辉煌战绩。我国先贤曾子曾说,士不可以不弘毅。而弘毅者,首要在有胸襟格局,有宽阔视野,这种视野既涵盖当时新的军事发展,更顾及国家的现实与未来需求。在世界军事史上,没有哪位变革者是在举世支持的环境下从事变革事业的,一项前途伟大的变革事业,如没有坚忍不拔的推动者,无论其包含多么深刻的理论内涵和多么深远的事业影响,将依然不能取得应有的成果。

       其三,积极、主动、灵活、大胆的指挥风格与战斗作风。战端既开,古氏获得了实践和检验其多年热情推动的战法革新的机会,新的作战理念、战法和新的战斗编组即新型的部队编成,果然发挥了令人震撼、主宰战场的成果,但不能忽略的是,这些成果的取得与古氏及其训练的军官团的指挥风格和战斗作风也是分不开的。新的作战理念需要体现在作战计划制订的环节,需要贯彻到战役和战斗控制的全过程,并力争有合理的作战编组来作为基本实施力量,新的战法还是需要从中层到基层的指挥官乃至士兵深入理解,并能应用战术,发挥最大勇气和主动精神去遂行,同时,由于始终存在战场之雾,身临战地的官兵如何面对眼前的敌人进行合理的任务分配,并贯彻上级决心与意图,达成最佳战斗效果,这都不是可以一蹴而就的。

       大规模装甲集群进攻性战役战法正是对一战的保守战法的革命,其打击重点由火力先导转向了对敌军组织体系进行瘫痪,将打击的重心集中在敌军的通信、指挥和战场控制网络,即神经系统之上,而迅猛的军事革命毛头部队的突击也使敌军在震撼之下难以阻止有效的防御。这些观念及实践都影响到一直至今的军事事务变革。这也使战场上的指挥官面临完全不同的环境,迅猛的深远突破使敌人不能了解我方的战役发展方向,从而也不能及时进行反突击的准备和部署,也是敌人的野战集团处于持续的无序和心理震撼状态,最终乃至战斗决心和士气崩溃,在这种情形下,如果现场指挥官没有对新战法的坚强信念,没有一往无前的大胆、坚定战斗作风,那么,战役开始时的突袭成果是很容易丧失的。这些因素均有战略层面的意义,也体现了古氏将道具有极为深厚的战略素养。战略的基本要素为时间、空间和力量。战役战法体现将领的战略素养,恰在于战法所体现的三者的关系的把握。岳武穆说,运用之妙,存乎一心,所谓运用之妙者,也就是作战指导上对时间、空间和力量的精妙把握——新战法成了力量的倍增器,但这一被放大的力量具体地体现为对时间要素的运用和对空间幅域的新尺度,如此打击的重心才得以转移,并达到全新的效果。

      值得注意的是,古氏所代表的这种作战理论的精神实质并未因技术的发展和时代的流逝而消失,相反,如果仔细辨别战后美苏作战理论的发展,直到2003年的美军快速决战理论,我们都可以看到这一精神实质的传承。当然,德军素有主动、积极的指挥作风,这与委托式指挥的传统不无关系,也与总参谋部军官团的历史传统有关系,如须深入辨析,都应列入考虑。

       其四,身先士卒,无私无畏、以身作则的领导作风。军队的领导艺术与科学历来为中外兵法最重要的关注点。孙子称将为“国之司命”,吴子说将“总文武”、兵“以治为胜”。归根结底,军事指挥艺术和科学的对象是人,是奋斗于血雨腥风中的士兵,因此,军队的领导艺术与科学离不开将领本身的品德素养与个人特质,如个性、心理及日常作风。古氏在这方面也堪称楷模,其领导的部队亦能体现他鲜明的个人风格。开战第一日,古氏的两个儿子——长子海因茨·京特和小儿子京特均在一线战斗部队服役,海因茨当时为35装甲团副官,京特为第3装甲师第3装甲侦察营少尉。在古氏的回忆录中,每当战争危机临近,他总是首先想到德国母亲们付出的代价,即使在取得辉煌胜利时亦是如此想,这其中体现的对士兵的同志情义和人文精神,以及慎战的思想,颇符合我国古典兵法对于兵者死事的精神,可见古今中外优秀的将道和统帅风格自有想通之处。

        最重要的是,在战火纷飞的战斗第一线,靠前的指挥,指挥官在战斗胶着时的出现,不仅体现了个人勇气,更是指挥官最好地了解战斗情况,掌握战斗员心理的手段,这也是指挥、控制战斗的必要手段。抽象地说,士兵们是为祖国而战,但在生死立判的战地,指挥官的言行对于战士来说,就是祖国的直接象征,也是战必胜、攻必取、守必坚的无敌信念的直接来源。在信息化的时代,一方面有了扁平化的C3IRK系统,但另一方面,古老的战争领导传统并未失去其实质的精神,军队的指挥官如何在日常的训练和管理中,乃至在战斗中以自身的品德和风格感召部队,这仍然是军队领导艺术与科学的核心内容。指挥官不仅是驱使士兵去赴汤蹈火的人,更是那些浴血奋战、献出生命的战士们的战友、同志和兄弟,这种指挥者与士兵的关系是不会随时代的前进而消失的,反而更应该随着时代的进步和战争样式的改变而焕发出新的内涵。

        最后,古德里安的将道和军事伦理还体现为他对祖国的信念和热爱,在其回忆录《一个士兵的回忆》一书末尾,他写道:
 
        “在那艰苦的时期,一位皇室的王子送给我一张弗里德里希二世的画像,他在画上写了几句话,这几句话是这位伟大的国王在一次面临失败时写给他的朋友马基耶斯·德阿尔让斯的:“没有任何东西能改变我灵魂的根基,我将径直走下去,做我认为有益和光荣的事。”这张小画片我已经丢失,但国王那几句话却深深铭刻在我的脑海里,成为我行动的准则。虽然我未能阻止我的祖国免遭失败,但我保卫祖国的坚强意志是不容怀疑的。
 
       ”我谨以此书表示对我们忠诚的亡灵和我的老战友的谢意,他们的英名将永垂千古,百世流芳。
 
       “战友们,挺起胸膛,扬起头颅,像当年受阅一样!你们不要为你们的行为感到羞耻。过去你们是最优秀的军人;现在则是国家最优秀的公民!不要无所事事,在祖国最艰难的时候不要拒绝为她效力!行动起来,各就各位,拿出全身力量,振奋你的精神,投入到祖国的复兴重建。用你们纯洁的心和干净的手完成每一项工作都是光荣的。尽管近几年你们没有得到褒奖和赞赏,但也不要因此抑郁不振。如果全国人民为了祖国在工作中并肩携手,同舟共济,胜利的曙光终会呈现在我们的面前,德意志将重新站起来。
 
         ”请记住诗人博吉斯拉夫·冯·泽尔绍夫的这些诗句,他曾身为往昔皇家海军军官,因此也是我们中的一员。他写的是:
 
我坚信德意志的明天,
我的民族终将再起!
天地或将翻覆崩颓,
我永不改弃我的信念。
 
让我们开始行动,
让我们把重任放在双肩,
让我们背负祖国的命运,
让我们粉身碎骨去奉献!
 
这些诗句用在今天是再适合不过了,所以,亲爱的战友们,让我们立即投入工作吧——
为了统一,正义和自由!
为了我们的德意志!”
 
        回顾古德里安大将的军事事业,一个鲜明的教训是,一个国家取得辉煌的战争成就不是偶然的,必有一代人、乃至数代人艰苦卓绝、坚忍不拔的努力和奋斗,其中必有品行出众、素质超群的将领从事往往不为人知的艰辛万般、阻力重重的耕耘,这是不可忘记的、最有益的军事史教训。至于卓越的军事能力如何与优秀的国家政治相配合,以便确保军事胜利的永久果实,那则是另一个问题了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017