注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】杨澜访谈录:逆流而上的人生  

2013-10-03 14:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:逆流而上的人生 - 杨澜 - 杨澜


 本期嘉宾李亚鹏


 



  9月27日,李亚鹏过完了自己42岁的生日,不惑之年的他,早已不是当年的青春偶像。经过岁月的锤炼和打磨,他已经完全变成了一个行为稳重、思想厚重、语言精准、目标明确的商业家。重新审视今天的李亚鹏,会发现,他的人生是在一条事与愿违的逆流中跋涉过来的,一件件完全与他意志相违背却又不得不面对的事情,把李亚鹏改变成了现在的样子。




  逆流一:高考




  1990年,一直在内地念书书的李亚鹏转回新疆参加高考。李亚鹏一直成绩优秀,填报的志愿是哈尔滨工业大学,他希望自己能完成父亲的一个心愿。结果考了五百多分,上哈工大已不成问题,就等录取通知书。恰逢中戏招生,而且百年不遇地在理工科补招,好奇的李亚鹏也去试了试。一系列的表现,李亚鹏被招生的老师相中了,一个星期以后,李亚鹏的档案从理工科里被提了出来,第一志愿哈工大被改写成中央戏剧学院,放到文科档里。因为艺术院校第一批招生,属于特招,这样李亚鹏就到了戏剧学院。




  李亚鹏想当一位工程师的梦想,就这样彻底灰飞烟灭了,要知道,他可是一个理工高手,高中时候,自己可以动手做黑白电视机的。




  人生的逆流,从此开始。




  逆流二:大学




  第一堂表演课,是“解放天性”,同学们要扮成各种动物等非人的物体,在舞台上解放摸爬滚打钻裤裆等等,李亚鹏完全懵掉了,不知道这是什么样的课堂,不知道大家在干什么,他哭了,无声地哭了。他在迷茫中度过了大学四年。直到毕业,他的论文叫做《理智与情感》,他依然在纠结着。




  逆流三:工作




  毕业后,李亚鹏回到了新疆,但工作的事却并不如愿,他喜欢的理工科工作做不了,他不喜欢的事情又不想做。为了生活,他把自己写过的一个狼的题材的剧本卖了8000港币,生活了一段时间之后,财务状况又开始捉襟见肘。生活成了他的难题;




  逆流四:表演




  为了生活,李亚鹏和陈建斌、王学兵等同学重新回到了北京。出色的外形条件,让他很快获得了拍片的机会,他也一下子成为国内一线的偶像明星。然而,很快他就因为两部武侠题材的电视剧《笑傲江湖》和《射雕英雄传》而陷入了媒体和观众的口诛笔伐。不管在一开始临时改换演员被调进“笑傲”剧组受到的一些委屈,还是后来他扮演的郭靖引发的各种评论,关于李亚鹏的讨论在社会上褒贬不一;




  逆流四:爱情




  严格来说,爱情并不算是人生的逆流,因为每个人都有选择爱与不爱的权利。只不过在李亚鹏这里,或许是因为他与对方的明星身份,更容易引发大众关注,所以才成为娱乐新闻关注的热点与谈资;




  逆流五:婚姻




  李亚鹏与王菲的婚姻,在当事人自己,并不是什么传奇,但偏偏大家就喜欢各种比较、各种猜测、各种论调。不管别人怎么说,李亚鹏还是把天后娶到了自己的家里,过起了与普通夫妻不同又相同的生活。因为王菲的巨大光环,李亚鹏要面对和承担的压力会更多更大,甚至有人介绍“这是王菲的丈夫李亚鹏”,李亚鹏也欣然接受,因为他在意的是他的家庭。




  逆流六:女儿




  女儿李嫣的降生,可以说彻底改变了李亚鹏,李亚鹏开始从大学开始的纠结与迷茫也在这里达到了极端与顶峰:他必须以男人的态度和力量来面对、改变这一切。或者也可以说,女儿李嫣,化解了李亚鹏的纠结与迷茫,因为在嫣然天使基金这些年的行动中,李亚鹏逐渐地找到了自己人生的全新方向,离开了表演,他有更了不起的事情可以去做,这个事情,受益的不仅仅是女儿和自己,还有万千普通的人;




  逆流七:未来


 



  未来,李亚鹏的人生或许该进入顺流的时期了,因为他筹划了三年的书院中国项目正在有条不紊的进行着,这是他继嫣然天使基金之后又一个凝聚了大爱与大义的项目,或许还会有各种困难,但这是李亚鹏自己真正热爱与投入的事情,在爱的面前,人生或许没有逆流,只要是迈步,就是向前。




 9月29日23点北京卫视《杨澜访谈录》,将退去各种娱乐媒体捕风捉影的猜想,从一个全新的角度,勾勒李亚鹏的轮廓与形象,通过他与王菲的共同讲述与回应,我们一起感受李亚鹏的人生,怎样在充满爱与诚意的生活中,即便是逆流,也是奋力向上。



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017