注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】【往事堪回首】漫行新疆44  

2014-01-14 08:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老鼠皇帝&首席村妇《【往事堪回首】漫行新疆44》

老鼠皇帝作于2003年9月


刚修好的摄像机又坏了!!!


827


2001年驾车去西藏时曾在张掖逗留过一天,所以我不打算在此耽搁。一大早,在站前广场吃了一大碗臊子面,才花了13元,比新疆还便宜。


820分,我又上了乌鲁木齐--商丘(河南)的1046次车。因为是慢车,加之新疆的河南人远不及四川人多,所以这趟车的硬座车里人少得很。


天地良心,这是我10年里从未见过的最脏最乱服务最差的火车!车厢里99%的乘客是贫下中农,吸烟随意、吐痰自由,满地的瓜子果皮。更有多名勇士堂而皇之地脱鞋除袜,有的还将两只臭脚放到座椅上,甚至高举在空中。


旅游嘛,这也是一种见识。


眼睛里看到的、耳朵里听到的和鼻子里闻到东西聚在一处,就在大脑里产生了一个Flash


袅袅香烟短,


阵阵臭气长。


堆堆垃圾黑,


双双赤足靓。


匆匆车行疾,


忙忙酣声响。


慢慢忆往事,


悠悠寻希望。


车过武威不久始见大山,山上无树,却长满了青草,间或有片片的梯田。路边是大片的玉米和金黄的油菜,时而可见座座水塘,人烟也开始密集了起来。时下的甘肃正值麦收季节,田野里竖立着一垛垛割下捆好的小麦。


车过永登(距兰州一个半小时车程的一个县城),路南侧突然出现了雅丹地貌。峰虽不高,却很密集,呈现红黄白绿四种颜色。与新疆俯拾皆是的雅丹地貌不同的是,这里的山峰下是一片葱绿。


临近西固城时与黄河相遇。黄河果然名不虚传,泥沙俱下、异常浑浊,河水几乎呈暗红色。触景生情,顿时弄懂了国人把黄河称为母亲河的原因:中国人都是黄皮肤,与黄河水同色,故母子是也。(纯属杜撰)


真个是:


黄沙飞尽见黄土,


黄土高原抱黄河,


黄河处处育黄肤,


黄肤高唱炎黄歌。


 1030分,车到陇西站。遵循昼行夜宿的原则,我又下了车。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017