注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】理性四种  

2014-01-04 00:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘业进《理性四种》

理性有多个层次,有多种时间尺度上的刻画。

成瘾行为在人类中很普遍,陷入成瘾行为是否非理性?从理性的最短时间尺度上说,成瘾行为是理性行为。因为毒品、烟草等各种成瘾行为在即刻带来效应满足。如果把理性仅仅定义为即刻的效用满足,这是最低层次,短时间尺度上的理性。

如果仅仅把理性定义在这个层次上,不足以解释大部分人类行为。例如自愿戒毒,戒烟等行为。显然,从长期看来,戒毒、戒烟有助于身体健康,效用满足在长期得以最大化。这是第二层次或较长时间尺度上的理性。

但是这还不能解释许多大量的人类行为。例如,短期和长期内都不带给个体效用满足,相关成本收益计算也无法清晰地进行。这方面的行为被称之为理性,涉及到人类的亲子本能和联合生存性状。亲子本能,是为物种的繁衍,因此亲代为子代愿意付出而不精确地计算成本收益,或者说这时候的成本收益计算已经植入亲子本能之中,收益是人作为物种的“复制”的收益,复制,是生命不可追问的绝对命令,所有的生命均如此。关于亲子本能的“理性”很好理解。还有一种理性涉及人的联系生存所必须依赖的规则遵循行为。联合生存是人类的基本文化性状。联合生存+文化因素,使得人的行为大量依赖于对联合生存所必须的规则的遵循。通过过一种规则遵循的生活方式,收益,体现在迂回曲折的联合产出上,而且不可以直观地、简单地还原到个体行为上来。这种情形中,个体对规则的遵循行为,我们也称为理性行为。规则遵循行为又可以刻画为好几种。一种是预期到违反规则带来惩罚导致直接效用减少和间接的效用减少,例如违反正式的法律,如偷盗、抢劫等。一种是无意识地习惯性遵循,这一种类似于植入生物和文化不能本能的亲子行为,强度稍微弱一些。第三类是有意识地规则遵循行为。

这样我们把理性行为刻画为四种:即刻效应满足;长期利益引导下的短期内自我克制;亲子本能;消极规则遵循,习惯性规则遵循,有意识规则遵循。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017