注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】曼德拉:21世纪的第一位“圣雄”  

2014-01-07 16:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  康狄


12月6日,南非著名政治家、前总统曼德拉因病医治无效与世长辞,享年95岁。这位“新南非”的国父顽强地度过了27年的牢狱生涯,并最终引领着南非走向了种族和解共荣的康庄大道。他在《漫漫自由路》中写道:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”这句经典名言,正是他一生的写照,他的成功在于他无比坚韧的意志,屡仆屡起是他一生的注脚。


若想与敌和平共处,就要与敌并肩作战


他在1990年出狱之后,积极推动南非的种族和解,最终导致了南非种族隔离制度的终结,为此他获得了1993年的诺贝尔和平奖。他于1994年至1999年担任南非总统,成为南非的首位黑人总统。在任期间,他勉力推动族群的多元化民主进程,赢得了南非民众的普遍爱戴,2004年,他被选为“最伟大的南非人”。


在康狄看来,曼德拉是21世纪的第一位“圣雄”,他对于自己的祖国南非,对于世界的影响可以比肩印度的“圣雄”甘地,可以比肩美国的马丁?路德?金牧师,他们都是以“弱者”的姿态征服了“强者”的“至强者”。


曼德拉还有一句名言,“若想与敌和平共处,就要与敌并肩作战。敌亦将为友。”曼德拉在采取“非暴力运动”争取南非种族平等之前,也担任过非国大的武装组织的领袖。暴力手段的抗争,导致了以暴制暴,仇上加仇,在一种力量没有压倒另一种力量之前,造成了“冤冤相报何时了”的恶性循环局面。1990年出狱后,曼德拉改变了斗争的方式,转而寻求与南非政府的和解。


曼德拉的转变与甘地的“非暴力不合作”运动和马丁?路德?金领导的美国民权运动本质上是相同的。他用自己的行动验证了自己的名言。他作为南非黑人领袖的、享有崇高威望,他的转变,是南非种族和解的关键,为南非的种族和解奠定了基础。为此他被授予了1993年的诺贝尔和平奖,与他分享和平奖的还有当时的南非总统德克勒克。


推翻种族隔离制度,带来幸福和安定


曼德拉在1993年诺贝尔奖颁奖典礼现场演讲时如是说:


南非的种族隔离制度的本质就是“战争,暴力,种族主义、压迫及全体人民的贫困”,这是一种“非人道的制度”。为了自由、和平,南非终结这一制度将获得“丰厚的回报和无尚的礼遇”,这种回报无法用金钱来衡量。


“它只能通过孩子们露出的幸福与欢乐来衡量。”终结这一制度,可以让南非的“儿童终于能在开阔的草原上玩耍,不再经受种种折磨:饥饿的痛苦,疾病的摧残,无知、骚扰和虐待的威胁,并且不再被迫去从事那些超过了其幼小年龄所能担负的工作。”。


南非孩子们的父母也能够感受到“幸福和安定”,“他们必须不用担心走在路上会遭到抢掠,因政治或物质利益被杀戮,或者因为自己是乞丐而被人唾弃”。推翻种族隔离制度将把南非从“绝望的重负”中解脱出来,给予南非人民“幸福和福利”,给南非带来“欢乐”与“和平”。


因为共同的人性,南非的黑人和白人将融为一个人类的大家庭,南非的所有人都将生活得像“天堂里的孩子一般”。南非将创造一个“承认人人生来平等的新社会”,南非的民众将过上这样的生活:“每人都被赋予了平等生活的权力,能平等地享有自由、繁荣、人权及优秀的管理。”南非的新社会“永远不允许任何人的人权遭到侵犯”,绝不容许“从人民那里夺走权力的篡夺者堵死通向和平的道路。”


在南非1994年结束种族隔离制度之际,曼德拉挺身而出,用高尚的人格维系了一个矛盾交织、危机四伏的国家,并顺利地将它交给了下一任总统姆贝基。


我有一个梦


曼德拉的伟大,不仅仅是因为他是“新南非”的国父,而在于他用自己的实践证明了“化干戈为玉帛”的可贵,证明了和平手段是消弭仇恨的最佳途径,就这一点而言,他的“非暴力运动”与“圣雄”甘地及马丁?路德?金牧师具有同样的普世价值。1993年诺贝尔和平奖颁给他,是对于他最恰如其分地褒奖。现在的南非已经成为非洲的希望,不再因种族隔离制度而遭受国际社会的诟病,成为了蓬勃发展的“金砖五国”之一。


曼德拉这位反种族隔离斗士在诺贝尔和平奖颁奖典礼上的发言与马丁?路德?金牧师在1963年6月28日在林肯纪念堂前面发表的讲演有着异曲同工之妙。他们传达的意思都是种族和解,共建美好家园。马丁?路德?金的这篇讲演就是著名的《我有一个梦》。口若悬河的马丁?路德?金牧师的几个“I Have A Dream”的排比句是那样的动人心魄。康狄在此照原文引用:


我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:“我们认为真理是不言而喻,人人生而平等。”


我梦想有一天,在佐治亚的红山上,昔日奴隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,共叙兄弟情谊。


我梦想有一天,甚至连密西西比州这个正义匿迹,压迫成风,如同沙漠般的地方,也将变成自由和正义的绿洲。


我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。


今天,我有一个梦想。我梦想有一天,亚拉巴马州能够有所转变,尽管该州州长现在仍然满口异议,反对联邦法令,但有朝一日,那里的黑人男孩和女孩将能与白人男孩和女孩情同骨肉,携手并进。


今天,我有一个梦想。


我梦想有一天,幽谷上升,高山下降;坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。


中国的大同社会


“圣光披露,满照人间”的意思是让人间也变得像天堂一般美好。在康狄看来,像天堂一样美好的日子终归还是要由“人”去享受的。《礼记?礼运》中的大同社会是更加具体的和谐社会的完美图景:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”


“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。”是大同社会的精华之所在。大同社会是中华民族追求了几千年的梦想,是和谐社会的至高境界。现在的中国大力提倡“中国梦”,就必须从根子上抓起,“天下为公,选贤与能,讲信修睦”。


中国的社会不应该是一个老人倒在地上没有人敢上前去扶的社会,只有讹人者遭到社会谴责和法律制裁,社会正气才能够得到声张和发扬。


中国的网络不应该是一个低俗与色情泛滥的平台,不应该是一个炒作以至于无耻的平台,网络上也要讲节操,不能无限制地比丑和炫富。


中国的城市管理者不应该摆出一副冷冰冰的脸孔,对于无家可归的流浪者,对于收入低下的底层劳动者,不应该封死他们借住栖身的井口。


“中国梦”要实现,需要全体人民共同的努力,需要每一个中国人认识到他所从事的工作对于建设伟大祖国的意义。北京奥运期间,诸多明星齐唱的《北京欢迎你》,脍炙人口,流传极广,里面有这样一句歌词。“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”。中国梦就要靠着一个个有勇气的中国人辛勤努力去实现。


我们的社会应该为每一个有梦想的中国人提供机会均等的上升空间,并保障社会竞争的公平和公正,让每一个阶层当中的有才华有志愿有能力的人能够通过自己的努力跻身更好的平台,获得更大的成功,赢得更多的尊重。


我们的社会应该保持开放的循环机制,让社会各个阶层的人士能够根据自己的意愿和能力,实现社会流动的水平循环和垂直循环,让社会阶层能够变成一个优良的纺锤型结构——两头大,中间小,各个阶层的人能够相互正常有序地上升和下降以及水平流动。


我们的社会应该弘扬友爱和正义,强者应该照顾弱者的利益,弱者也应该尽己所能发挥自己的社会价值,任何有悖于公共道德和法律法规的不良社会现象都应该受到公众的一致声讨,只有这样才能够养成中华民族的浩然之气:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。


非种族化、团结民主促成和平及种族和谐


最后,康狄在此用曼德拉总统在1990年2月11日在开普敦市政厅大广场上发表的出狱讲演作为结尾:


“我们相信,我国的未来只能由一个在不分肤色的基础上通过民主选举而产生的机构来决定。消灭种族隔离制度的谈判必须满足我国人民的压倒一切的要求,即建立一个民主的、不分种族的和统一的南非。由白人垄断政治权力的状况必须结束,还必须从根本上重建我国的政治制度和经济制度,以便确保种族隔离制度产生的不平等问题得到解决,并保证我们的社会彻底实现民主。


……


我们的斗争已经到了关键性时刻。我们呼吁人民要抓住这个时机,以便加快我们的民主进程并不使其中断。对于自由我们等待得太久。我们不能再等了。现在是我们在各条战线上加强斗争的时候了。现在我们若放松努力将铸成大错,我们的子孙后代将不会原谅我们。地平线上出现一抹自由的曙光,这曙光会激励我们加倍努力。


只有通过有纪律的群众运动,我们的胜利才有保障。我们呼吁白人同胞加入到我们塑造一个新南非的行列中来。自由运动也是你们的政治家园。我们呼吁国际社会继续孤立这个实行种族隔离制度的政府。取消对这个政府的制裁就等于冒险,可能会导致根除族隔离制度的进程流产。


我们通往自由之路是不可逆转的,我们不能让恐惧挡住道路,非种族化、团结民主的南非的普选权是和平及种族和谐的唯一途径。


最后,我想引用一段我在1964年受审时说过的话。这段话在当时是正确的,在今天依然正确:


‘我为反对白人统治而斗争,也为反对黑人统治而斗争。我珍视有一个民主和自由社会的理想,在这个社会里,人人和睦相处,机会均等。我为这个理想而活着,并希望实现这个理想。但是如果需要,我也准备为这个理想而死。’”


21世纪的第一位“圣雄”曼德拉先生千古!


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017