注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】北京最美的厕所  

2014-01-07 17:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁启阵《北京最美的厕所》





北京最美的厕所





丁启阵


 



看到文章题目,有些读者朋友可能会猜想:作者这是要介绍自己见识过的北京最漂亮、最豪华的厕所的节奏吧。



事实当然不是这样的。我虽然的确见识过一些堪称漂亮、豪华的厕所,但我此时并无宣扬这类厕所的想法。原因有二,一是我认为,厕所最重要的品质是洁净卫生,必须有可供便后洗手的自来水,最好免费提供卫生纸。至于其他的,大理石铺地,豪华灯吸顶,镀金水龙头,纯金马桶,等等,纯属烧钱行为,不足为训;二是我有自知之明,我若是不厌其烦写出自己见识过的漂亮、豪华厕所,万一被土豪、腐败分子们看到了,一定会笑掉大牙,觉得我大惊小怪,说:这也配叫漂亮、豪华?!



我其实是想说一说今天亲历的如厕故事。



下午五点半左右,我们在珠市口大街一家以“善建者行”为口号的银行办存款手续,我已经有九个月身孕的妻子急着要上厕所。向大堂经理打听,银行里有没有厕所。经理毫不犹豫地告诉我们,银行里没有厕所。这位经理为人热情,挺有耐心地告诉我们,能上厕所的、最近的地方是肯德基,出门向东走。我们出了银行大门,向东极目而望,并未看到肯德基的招牌。



妻子强忍内急,我们向东走了几分钟,走到停车场,准备就近找一个能上厕所的地方。胡同里的公共厕所,大楼里的公司单位厕所,都可以。管停车场的大叔伸手给我们指了一个方向,说是如果马路对面的大厦还没有关门,四楼有厕所可以上。



时近傍晚六点,估计那大楼已经关门;再者,孕妇上下楼,也是一件艰难之事。我们只好望楼兴叹。



忽然,我注意到,停车场北侧就是一家饭店。我以为,停车场属于这家饭店所有。于是向看车大叔打听,可不可以进饭店上厕所。大叔听后,发出神秘一笑。显然,看车大叔认为,饭店不会愿意向过路人提供这个方便。我问他有没有进去上过厕所,看车大叔的脑袋摇得跟个拨浪鼓似的。我真担心他会把自己晃得头晕。



狗急跳墙,人急厚颜,我决定硬着头皮试一试。



推开弹簧门,我探身进去,跟里边一位经理模样的中年男子商量:“我老婆怀孕九个月了,行动不太不方便,想借用一下贵店的厕所……”,不等我说完话,这位男子便十分友好地说:“可以,当然可以!请进,快请进!”边说边伸手大大地拉开弹簧门,以便跟在我身后的我妻子能够顺利进店。



穿过一段走廊,在厕所门前作短暂的逗留,饭店内部,我未及细看。但是,店里包厢中桌椅的整齐、洁净,走廊墙壁上装饰品的精致、讲究,尤其是厕所门口男女标志用古代男女半身画像(其中女的像唐朝美女杨贵妃),都给我留下了相当美好的我印象。当时我心里就想:若是不太贵,一定呼朋唤友,到这家饭店吃一次饭。



我们出门的时候,经理模样的中年男子,再一次为我妻子推开弹簧门,同时嘱咐道:“您慢点走,注意安全,您可是重点保护对象!”我们向他表示感谢,他轻描淡写地说:“这没什么。欢迎有空再来!”



回家路上,我们用了不少时间讨论生活在北京的如厕问题。我们认为:厕所之美,不在装潢豪华,而在管理者能以仁者之心加以经营。最后,我们得出一个结论:这家饭店的厕所,是我们在北京所见识过的最美的饭店!



并非饭店顾客,只是路过借用一下厕所,不但得到慷慨允许,还享受到贵宾一般的礼遇。居住北京近三十年,这样的事情,我还是第一次遇到。众所周知,肯德基、麦当劳之类的洋快餐店,洗手间是不拒绝“闲人”使用的,而拥有
5000年文明史的华夏后裔经营的餐馆、饭店,通常是不欢迎“闲人”入内如厕的。



感动之余,作此短文,除了表示感谢外,我还有一个希望:希望看到这篇文章的我的朋友们,如果方便,光顾一下这家以烤鸭为主的北京菜馆——北京宫。有一个如此高素质的管理者的饭店,它的菜品、服务应该也是不错的!


                                                 
2014-1-7



 


北京最美的厕所 - 丁启阵 - 丁启阵的博客



北京最美的厕所 - 丁启阵 - 丁启阵的博客




 



 



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017