注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】月下克拉玛依  

2014-02-10 19:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伟光《月下克拉玛依》

                                           宋伟光


 


从乌鲁木齐经昌吉、玛纳斯、石河子至小拐方才进入了克拉玛依地界。这条线路其实是行走在准格尔盆地的边缘上。乍一落地,见这里的地貌并无异样,到了石河子,当看到高远碧彻的天空下,站立着一排排高挺的杨树时,这才感觉到来到了新疆。这些杨树与内地的很是不同,树干特别地直,树叶都一个劲地随着树的枝干奋起上拔,仿佛是要挣脱出这沙碱灰土的苦厄,在向天空求救。


来到克拉玛依市,阳光灿烂直射,耀人眼目。由于这里日照时间长,所以,近晚上十点了,天色才渐渐黑了下来。


散步在这所建在戈壁滩上的城市,见月下的树荫里,时不时地走过深目高鼻的维族人,这些维族人都挺胖,大腹便便,看得出不缺动物性蛋白。他们有的头戴小帽,身穿西装,有的穿着民族服装,整洁讲究。女人们肤色都挺白,纱巾裹首,喜好用首饰装饰自己,看她们手掐着用亮片镶嵌的手包,正随着那咯噔作响的小皮鞋在闪闪烁烁呢!听说他们家里布置得也满讲究的,墙壁上挂的是阿拉伯风格的壁毯,脚下踩的是俄罗斯地毯,这些人没有储蓄的习惯,可谓“月光一族”。这些人是当年为建设大油田付出血汗者的子孙们,这些油二代,可比他们的父辈舒服得大了去了。


不觉间,走到一处清真寺前,只见有个小门还在敞开着,透过小门,窥见里面是一个很大的院子,空空旷旷,渺无一人。在树的掩映中,我看到了一所礼拜堂,这建筑在清明的月光下,散发出一种微蓝色的皎洁,这安静的月光,漫洒在直立的白杨树上,漫洒在空旷的庭院中,静谧至极。边疆的月夜,没有一丝声响。



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017