注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】姜文《一步之遥》:电影世界的“普京大帝”?(组图)  

2014-12-24 00:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜文《一步之遥》:电影世界的“普京大帝”?(组图) - 洪烛 - 洪烛


姜文《一步之遥》:是翻荕斗还是栽跟头?


     
——我看电影《一步之遥》


       
洪烛


   
看姜文《一步之遥》,难免会拿《让子弹飞》作比较。姜文还是能让子弹飞,只不过这一回更不容易:让子弹往回飞。又飞回《太阳照常升起》那里。好像是自杀式,却是为了置之死地而后生。很明显更有勇气,也更有底气:“不是我冲不出去,而是我冲出去了还能杀得回来。”杀个回马枪。不想在已挖出水的绿洲再接再励、继续打井。偏偏要回到当年落马的地方鲤鱼打挺。能让咸鱼翻身,才算一雪前耻。能从沙漠里挖出水来,才是真牛逼。


   
姜文真牛逼啊。在中国,也只有一个姜文,敢于把大众市场当成先锋艺术的试验田,用个人的招牌来进行一次又一次的豪赌。

   
也只有一个姜文,不怕砸牌子。他有时在大破,有时在大立。《一步之遥》属于大手笔的解构呢,还是大踏步的建设?


   
在这个大众文化占上风的时代,先锋已老、已旧、已落伍,先锋快死了的时代,先锋艺术家俨然成了辫子军。可姜文不仅舍不得剪掉辫子,还总想“复辟”,还总想把硕果仅存的辫子练成神鞭,把中国电影的马车拉回艺术至上的年代。这一回他可能要成功了。即使这一回他仍然与成功一步之遥,也比以往的任何时候更接近了。


   
要知道,正是这先锋到死的情结,这根反潮流的辫子,成为姜文的精神标识,使之和同一时空里的绝大多数导演区别开来。把圈内的大导演挨个掂量一番,我不得不承认:姜文最有大师气象。真正的大师,要么是领风骚的,要么是用更大的力气反潮流的。逆水行舟,比顺水推舟更配称作大师中的大师。


   
姜文的《一步之遥》,“描写的是北洋荒唐年代,马走日闯荡大上海的个人史诗”,琳琅满目万花筒,确实使我想到孙悟空的72变。孙悟空变来变去,总有个尾巴,有时只好当旗杆翘着。姜文变来变去,总有个辫子,那是他割舍不了的现代派情结,一直当大旗招展着。作为《一步之遥》的编剧之一,王朔当年曾有面嬉皮士大旗,上书“我是流氓我怕谁”。姜文换了面雅皮士的,旗语改为“我是大师我怕谁”。


姜文《一步之遥》:电影世界的“普京大帝”?(组图) - 洪烛 - 洪烛

   
我的朋友韩浩月,也从姜文的《一步之遥》里发现了王朔的影子:“影片诸如开着旧式汽车窜进月球这样天马行空的情节,很有可能来自署名第二编剧的王朔。如果读过王朔《我的千岁寒》,就不难理解《一步之遥》的变形、炫目、刺耳,如果读过王朔的全部言情小说,就不难理解马走日对待女性角色为何如此矛盾。影片在观感上接近《太阳照常升起》,在情绪上接近《阳光灿烂的日子》,因此《一步之遥》可以视为姜文青春期理想与艺术审美的一次任性而为……”


   
《一步之遥》根据1920年发生在上海的“阎瑞生杀人案”的史料改编。当时,上海洋行职员阎瑞生为还赌债,劫杀“花国总理”(青楼女子)王莲英。这只是电影《一步之遥》的“药引子”。有人说:在“北京混子”王朔、“文艺才女”廖一梅等编剧的移形换影,以及姜文天马行空的拆解重组下,上海滩上那段传奇故事变成了一场奇幻、癫狂、浪漫又有些让人摸不着头脑的真心话大冒险。


   
姜文八十年代就演过莫言的《红高粱》。如今,我把他看作电影界的莫言。他俩都深受八十年代西方现代派影响(俗称吃狼奶),并渴望将其移植在中国的文艺领域。他们的审美观、艺术观带有“混血”倾向。旁人借鉴西方文艺营养,顶多做成蛋炒饭。可莫言把西餐(拉美文学的马尔克斯以及美国的福克纳)跟蒲松龄《聊斋志异》一锅烩了,有好胃口,也有大胆量。姜文的《一步之遥》跟莫言小说一样,也是中西餐乱炖。当然,乱炖本就是名菜。


   
莫言最大的本事,不仅把中西乱炖做成了中西合璧,端上大雅之堂,还在于他加进了自己人生经历的原材料,加进了自己的酸甜苦辣,足以化腐朽为神奇。这种集大成又不失自我的创新意识,在姜文玩弄电影时也有显现。


姜文《一步之遥》:电影世界的“普京大帝”?(组图) - 洪烛 - 洪烛

   
莫言的小说是混血儿,他这条杂食且杂交的龙可以腾云驾雾,变幻无穷,让眼花缭乱的国人与老外都感到高深莫测,因而上天入地来去自由。神龙见首不见尾,把你绕晕了算。这种神出鬼没,这种鬼斧神工,也是一种天大的本事啊。莫言就靠这旁人无法企及的两下子,呼风唤雨,要什么有什么。姜文的《太阳照常升起》、《一步之遥》,也许不是观众最爱看的电影,但一定是他本人最爱拍的电影,都有大杂烩的嫌疑,却把他过剩的才华挥洒得淋淋尽致。   


   
正如他在《一步之遥》公映时答记者问:“从《阳光灿烂的日子》里边我就开始自我搅局了。不是说让观众看不懂,而是不想顺溜着讲故事,这其实是最贴近生活本质的一种叙述。因为其实大家伙也都并不完全相信自己眼睛看到的现实,要不然大家不会写微博、写微信,把心里话或者不是心里话的在那瞎叨叨。”


   
莫言幸运的是获得了诺贝尔文学奖,他小说里魔幻现实主义的遗传基因,不管中国读者理解不理解、喜欢不喜欢,都因为已被举世公认为当代经典,而拥有争议的豁免权。可姜文毕竟还未获得奥斯卡金像奖,他运用荒诞等现代派艺术技法,虽然得心应手,观众眼花缭乱之余,还是会打上一个问号。我不是说姜文借助《一步之遥》就真的跟奥斯卡金像奖之类顶级荣誉一步之遥,而是说他若彻底放弃自己的个性,也许会离票房更近,但一定离纯粹的艺术更远。


   
面对一些喝倒彩的声音,姜文再怎么自我辨护都没用。唉,姜文《一步之遥》这类探索电影,惟有获了奥斯卡金像奖,那些高呼“看不懂”的观众,才会怀疑自己没有眼力,而不会怀疑评委看走眼了。中国的电影市场乃至整个文艺市场,需要的是权威的鉴定,说白了还停留在引导性消费的阶段。


   
看不懂姜文《一步之遥》的,估计也看不懂莫言的《生死疲劳》。对莫言的《生死疲劳》爱不释手的读者,其实和点赞姜文《一步之遥》的观众,是同一类人、同一批人甚至同一群人。文学中的文学,和艺术中的艺术,真正的知音常常是小众。当然,并不排斥大众围观。


   
在《一步之遥》公映后,面对争议,姜文解释:“电影其实在追求和常规不一样,或者说艺术本身在追求和常规不一样。人们都不断勇敢问前,探索艺术的方式方法。梵高也好,毕加索也好,其实都在做这种事儿,包括齐白石……”说得够明白了,他想拍一部“反常规”的电影。拍电影还需要加说明书吗?都是市场给逼的。


   
按说胜败乃兵家常事,即使姜文,也躲不过其间的痒和痛。在市场上的失败会让他痛,痛定思痛,总结经验和教训,他会调整准星,让子弹飞得离靶心更近一些。可一旦真的打了十环,他又好了伤疤忘了痛,又对漫无目的的自由射击心痒了、手痒了、技痒了,又要反市场之道、反大众趣味而行之。他并不是真想自绝于市场,而是梦想在市场上创造奇迹。说白了他不是不追求市场,而是想勾勾手指,让市场来“倒追”他。不是让子弹向靶子靠近,而是希望吸引靶子向子弹靠近。假如同样是十环,后者绝对比前者更难能可贵。


   
姜文对艺术无疑是热爱的,对所谓的市场却爱恨交加:“这个世界虽然有很多资本主义的思想蔓延,但的确人生不是一个患得患失的机会,这样真的就活一次没多大意思。成本利润这个事儿对买卖人来说是必须去做的营生,但不是全人类必须遵循的活法,有些事儿不应该考虑成本。都那么想,这父母、孩子、对象这怎么搞啊这事儿,都扒拉算盘算这事儿。”艺术也一样,不是扒拉算盘算就能功德圆满的事儿。所谓的市场,有时是艺术的情人,有时又是艺术的敌人。情人与敌人,也只有一步之遥。


   
姜文究竟想通过《一步之遥》来和市场谈情呢,还是与市场为敌?很明显,这一次他虽然想征服市场,但并不愿意讨好市场。


姜文《一步之遥》:电影世界的“普京大帝”?(组图) - 洪烛 - 洪烛

   
好多人说《一步之遥》拍得荒诞、演得荒诞。《一步之遥》真的荒诞吗?在市场面前,姜文就是一个堂吉诃
德,勇于挑战风车。他作为特例而存在。他的存在本身就是胜利。他并不荒诞:逆流而上,才是真正伟大的挑战者。而一个没有挑战者的市场才是最大的荒诞。


   
姜文梦想通过《一步之遥》来给自己加冕吗?从今天起,他不满足于做中国的几大影帝之一,他想成为惟一的,惟一敢与世俗规则一决雌雄的。如果《一步之遥》遭遇十面埋伏、四面楚歌,姜文就是虽然力拔山兮气盖世但终因“压力山大”而被压趴下的楚霸王。如果《一步之遥》被挤到墙角仍然能强力反弹,姜文就是电影世界不按常规出牌的“普京大帝”。


  
“普京大帝”与楚霸王,也只有一步之遥。

   
都有一股齐天大圣孙悟空大闹天宫的冲劲儿,姜文在电影市场上的折腾,正如“普京大帝”在冷战场上的跌打滚爬,究竟是翻荕斗,还是栽跟头?有人夸好身手,有人骂花拳绣腿玩花活。会看的看门道,不会看的看热闹。其实谁说了也不算。


   
是非成败,王寇荣辱,最后还得由时间说了算。


姜文《一步之遥》:电影世界的“普京大帝”?(组图) - 洪烛 - 洪烛




  评论这张
 
阅读(398)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017