注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

年终总结:一切尽在悔恨中!  

2014-12-31 00:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         岁末年终,辞旧迎新,总要做一番总结一番回顾,即是党的教导也是个人习惯。曾经,只能“腹总”——腹中总结,相对于“腹诽”而言。现如今,不但可以诉诸于文字,还可推向网络——多少有几个读者。当然,祸从口出还是知道的……


     2014年,我的总结,千言万语归结为一句话:一切尽在后悔中!即是2014的感悟更是一生的总结。虽然死期未卜,但也不远。因此本年度基本是在回忆中度过。心情自然是忧郁、沮丧和懊恼的。虽然,小孙女的到来多少给我带来无穷的欢乐,但是现实是无情的。很多事情都不能如愿——并不是我的愿望太多太高——很多都是最起码最基本的。因此,常常会有些“反潮流”的思考迸发。比方说:“‘彻底的唯物主义者是无所畏惧’的一定不成立”又比方说“人类失去联想,世界将会怎样?人类没有攀比,社会怎能进步”还有“在人的一生没有平坦的大道(除非有个好爹),即使不畏辛苦沿着陡峭山路攀登的人,也不一定有希望达到光辉的顶点(除非嫁个好岳父~好家公)”对生存状况的无奈,孕育着哲学的思考,且只能是思维的反抗!


    “我在故我思”,但是,我还是坚持客观思考,冷静思辨,尽量不带主观色彩,不含感情因素。不但批判别人,更冷静解剖自己。反思一生对错;深恶痛绝对我的不公;无限感恩有意无意中给我机遇,给我幸运的人和事。回顾往事,归纳一生,我的悲剧在于太“听话”太纯真太仁慈,以至于铸成大错。事到如今,一切都不可能从来,一切尽在悔恨中


   无意中发现我和13有“怨”,凡是沾上“13”这个数字,似乎总有大难。这不,小时候家里的门牌号为“13",结果是从小失去父母;高中时期的“39”班——3个“13”,使我坠入人生的深渊;2013”年我差点死掉。但在我看来2014却更诡异。这是我大病之后的第一年,自我感觉是明显衰老,身体状况是一天不如一天。唯一可以告慰的是“我心不死”,学习与探索从来没有停止。玩航模的技艺有很大的突破,不但可以“飞”起来,还可以“做”起来。一直以为自己没有绘画方面的天赋,没想到竟能在没有图纸的情况之下,仅凭想象,能徒手用木工挫“雕刻”出一架形态逼真的航模战机来。我“雕刻”的这架泡沫飞机,机型优美,比例合适且气动性能良好。真是玩航模一不小心竟玩成雕塑家来。


    2015年我将在航模方面有更大的突破。不但自己玩好还要引导小外孙爱好航模玩好航模。


玩航模是我童心未泯的象征,是我灰暗心情中的唯一亮点,更是我躯体最后的一线生机!其他何求之有?


人到暮年,又称“夕阳红”!


我爱夕阳,虽然近黄昏。夕阳是美的,尽管即将坠落,仍然展示一轮最后的辉煌:给大地披上金黄的晚装;给黄昏的天空抹上绚丽的斑斓......偶尔,还会在东方的天际打造一座七彩的霓虹。我爱夕阳,即使坠落,沉入西边的地平线,仍将霞光万丈留给人间。一如红日东升,朝霞满天......一个轮回的终结是为了另一个轮回的开始...... 我开始相信宿命!只有把一切归咎于命运,我们将没有痛苦!


   在这辞旧迎新之际,在亿万人欢庆新年来临之际,只能以这篇思绪混乱的文字告别2014,迎来未知的2015


                                                        


                                       草就于

2014年12月31日凌晨

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017