注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】乌克兰的分裂与军事干涉的可能性  

2014-03-01 13:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     乌克兰的分裂与军事干涉的可能性

                 桥本隆则/文

 

    早上起来,收看日本广播公司(NHK)播报的新闻是关于乌克兰的最新情况,基辅的胜利广场情况正在缓和,画面中有人爬上的广场的塔尖,正在去除前苏联的一切痕迹,,临时政府的组成也在加速,表面上看问题已经解决,危机已经过去。但是事情不没有这样简单。

乌克兰的分裂与军事干涉的可能性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                   乌克兰代总统宣布掌管军队
乌克兰的分裂与军事干涉的可能性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
                     乌克兰中广场的景象
   乌克兰的局势已经从胜利广场转移到了乌克兰南部克里米亚半岛上的克里米亚共和国,据说前总统亚努克维奇以及心腹正躲藏在这个地区,而乌克兰议会的一部分亲俄议员以及一部分精锐治安部队都继续支持亚努克维奇,并且希望俄罗斯进行军事干涉。

   如果是10年前,乌克兰的这场宫廷政变,肯定会获得欧美各国的喝彩,当时的格鲁吉亚等国因此获得来自欧盟的大量贷款,输血的成功才是格鲁吉亚摆脱俄罗斯的关键。现在的乌克兰情况却完全不同,除了欧美的经济上的原因,还有乌克兰自身的复杂的情况。

   多位国际问题专家都曾经指出过,乌克兰国家本身的人口,宗教,语言以及工业,经济状况都不一样。虽然很多欧美媒体,以及调查公司的调查数据,在俄罗斯东部的俄罗斯裔乌克兰人希望加入欧盟的比例很高,但是南部的克里米亚共和国的情况却不是这么乐观。

   关于克里米亚的问题,与苏联前政权领导人有很大关系。沙皇时代,俄罗斯从奥斯曼土耳其夺取克里米亚半岛以后,这块土地就一直属于俄罗斯,在这里的人口构成既不是乌克兰人,也不是俄罗斯人,而是蒙古系的鞑靼人居多。前苏联时代,当时许多苏联领导人喜欢到黑海度假,其中就有前苏共总书记赫鲁晓夫,他在1954年时在一次度假中,突然决定把克里米亚的管辖权,从苏联转给乌克兰,这就为以后的矛盾埋下了伏笔。

   苏联的崩溃也给乌克兰的政治造成了巨大影响,其他的苏联加盟共和国的苏联驻军都很快地撤回苏联,而乌克兰因为有苏联的黑海舰队的存在,俄罗斯与乌克兰的俄罗斯驻军谈判迟迟没有进展,同时,苏联的大量军事工业基础都在乌克兰境内,这样乌克兰的政治去向对俄罗斯的国家安全有重要影响。虽然前总统亚努克维奇与俄罗斯达成了2042年俄罗斯海军继续驻防的协议,但是俄罗斯对于乌克兰一直放心不下。

   因为乌克兰的政局的突然变化,克里米亚的问题又一次引起了各方的关注。当基辅的政权更迭时,克里米亚共和国也开始了自己的独立的道路。现在克里米亚方向新政权的要求就是承认自己的独立要求,如果不能获得满意的答案,就会寻求加入俄罗斯联邦。

   有个值得注意的动向,刚刚被乌克兰新政权解散的乌克兰特殊部队的成员,正在克里米亚首府聚集,拒绝新政府的解散命令。 因为他们是遵从政府的命令,现在政权更替就把他们作为替罪羊,作为组织不愿意接受。同时,这支部队的很多士兵认为,新政权的领导人中,有很多新纳粹排外分子的存在,这也是他们对基辅新政权命令不满的原因。

    克里米亚当局对他们的处境也表示同情,现在有关当局会根据形势发展,在克里米亚境内设立反恐中心,这些精锐士兵会成为这个中心的主力。但是克里米亚的局势并不稳定,要求独立的鞑靼人与亲俄的俄罗斯居民继续对峙。

    在克里米亚的俄系居民的后盾就是俄罗斯驻黑海舰队,乌克兰的变化都是在索契冬奥会期间发生,普京没有任何动作,但是如果没有了奥运会的这个枷锁,普京会不会像北京奥运会期间对待格鲁吉亚一样,对待向俄方挑战者呢?

    因为乌克兰的归属作为俄罗斯来说是国家死活的问题,上个世纪的40年代,德国入侵苏联,在乌克兰获得巨大的反响,对苏联形成巨大威胁。只不过德国的失败来的太快,否则之后的形势发展还不得而知。

    从俄罗斯的角度来看,克里米亚的归属其实并不重要,乌克兰的归属才是问题的本质,乌克兰是俄罗斯重要的经济伙伴,不希望其离开俄罗斯是真实的想法。所以俄罗斯在去年向乌克兰使用了软硬兼施的办法,希望亚努克维奇就范,最终签订了150亿美元的贷款合同,以及特殊价格的天然气合同。

   俄罗斯方面突然宣布西部军区的举行装备的演习,到目前为止俄罗斯其他军区都举行过类似演习,但是就是西部军区没有举行过类似的演习,这次借机举行演习,显示俄罗斯军方的力量。据可靠资料,这次演习将动用俄罗斯方面的三个军的兵力,还有空降部队,并且海上也会举行海军演习。声势浩大。

    但是我认为俄罗斯实际对乌克兰干涉的可能性很低,因为在奥运会结束以后,俄罗斯的欧洲盟友德国总理默克尔就曾经与普京通过电话,对于俄罗斯可能的行动给与警告,并且欧盟也在向俄罗斯施加巨大的压力。

但是俄罗斯也不会轻易退却,虎视眈眈地注视着乌克兰新政权的动向,当乌克兰新政权对克里米亚共和国采取军事行动时,俄罗斯或许会以军事调停的名义出兵,在未来的3个月(乌克兰新总统选举完成)中紧张局势仍将持续。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017