注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】关于马航飞机失事的几点感想  

2014-03-09 23:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是来自微信公众号【信海光微天下】的原创文章

本来今天这篇文章准备向女生女人女儿们道一声节日快乐,但一睁开眼,却满目都是飞机失踪的消息,然后在中午时分,就确认飞机已经在越南坠海,鉴于飞机事故的高危性,结局恐不乐观。

上一次中国飞机失事发生在四年以前,是2010年的8.24伊春空难,当时有44人遇难,此后安全记录保持了四年至今。这次虽然失事的不是中国飞机,但机上却有154名中国人,如果,是说如果救援结局不乐观的话,这个数字在历次空难中已经很多了。

一次空难与普通人什么关系?除了等候在首都机场悲痛欲绝的亲属们。

最普遍的情绪是兔死狐悲的同情心,你可能昨晚刚下飞机,比如我和正在四川绵阳访问的好友一行,于是此事后在吃饭的时候,就接到妈妈打来的电话,是叮嘱,是担心。

事实是,在社交媒体时代,没有人没有关系,比如,我在华为的朋友就在朋友圈发信息,说有两名华为员工在那架飞机上,我把它转发,底下立刻有另外的朋友评论:两年前咱们从马来回北京,坐的就是这架啊!还有创投圈的朋友发消息说,有一位做投资的同行,一家五口都在这架飞机上......如果你读到这篇文章,你也就参与到关系中来。

诸行无常,人世间总有种种意外,令人悲哀。甚至有时候,别人的苦难,会改变你对生活的选择。

昨天下午,我在网上通过APP定了一辆车到机场,来的是一辆大概三十万的本田新车。路上有闲,就跟开车的师傅聊天,师傅说以前他开的是一辆五六万的车,一个月前才换了这辆新车,我问为什么要换车呢?他很认真的说:那段日子北京的雾霾太严重了,搞得我每天都很不舒服,有一天早上睁眼忽然想,如果我被这雾霾毒死,一辈子连好点的车都没开过,就太不值了,于是当天就去换了新车!

这是真事。

现代人大部分生活都是按部就班的,以至于给人们一种生活永远会如此的错觉,但实际上,总有各种意外,会把庸常打掉,教人知道什么叫珍惜,什么叫后悔,然而,醒悟的时候,已经晚了。

乔布斯说要把每天当做最后一天来度过。时刻准备着迎接意外,在这种心态下,才能思考自我最想做,最应该做的事情。他是有道理的。

人不应该为未曾发生的事情付出太大代价,那是杞人忧天,但是,偶尔走出庸常生活,换个角度思考人生,或许更能会筛选出你想要的。

现在就试试吧,假设生活会因为意外而改变,这时再想想你埋在心底的梦想,想想你还未承担的责任,想想你的结发夫妻,老父老母......

为MN370飞机上所有乘客及工作人员祈祷!

顺祝三八节!

【信海光微天下】是著名的泛科技人文类自媒体,除了这里,在微博上还拥有累计400万粉丝(新浪微博35万活跃粉丝),是新浪最有影响力科技博客之一,门户网站累计3000万访问量,在搜狐新闻客户端拥有35万订户,并是虎嗅、FT中文网、艾瑞、财新、百度百家等多个专业网站知名专栏作者,《新京报》、《21世纪经济报道》等传统媒体长期撰稿人(涵社论),并曾有多篇文章被美国时代周刊网等境外媒体转载引用。【信海光微天下】是WeMedia联盟重要成员。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017