注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】《琼斯》:爱的表达方式  

2014-05-27 10:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


爱的表达方式


——读刘庆邦的《琼斯》


辛泊平


 


 


刘庆邦的《琼斯》,看题目,原以为琼斯是一个女人,而且还是一个洋气、时髦的女人。读下去才发觉,原来不是,它只是一只狗,雌性。琼斯是条狗,不过它的主人是一个女人,老年的。一个女人和一条女狗,似乎可以演绎许多新潮的故事,可以牵出许多鲜为人知的情感纠葛。当然,这些都是读者的阅读预设,与作家无关。刘庆邦无意先锋,他只是讲了一个平常的故事,我们都曾见过、都曾经历的一种尴尬,一种伦理。


在养狗都成为身份的年代,和所有的老年人一样,老太太李月卓想养一条狗,但患病的老头儿不愿意。但狗还是养了,是女儿送的。不是什么名贵品种,只是普通的京巴儿。老太太视若掌上明珠,老头儿则视为眼中钉、肉中刺。一个对象,两种态度,矛盾就此展开。老太太遛狗,老头自己在家,这是生活常态,好像也能相安无事。但有常态便有非常态,琼斯发情,便是一场大麻烦。老太太要提防琼斯被街上的男狗侵犯,于是把琼斯留在家里,结果是加深了老头儿与琼斯的摩擦;老太太要和爱犬协会去救被贩卖的狗狗,结果是老头与琼斯相互伤害,不共戴天。老头儿的最后通牒,要么是狗,要么是他,最终,在人狗之间,老太太选择了人,放弃了狗。


故事到这里戛然而止,作家没有多说一句话。先前那些鸡毛碎皮式的冷战、敌视,不过是一种日常铺垫,它们是表达主题的背景。然而,正是到了这里,小说的拷问人心的力量才真正显露出来。琼斯被遗弃,是在老太太和她的战友们成功挽救下一车小狗之后。对于老太太而言,在“大爱”面前,她大义凛然、义无反顾;然而,具体到一个真正需要她的小狗,她却无能为力。琼斯被遗弃,她虽然不是决策者,但却是不折不扣的执行者。你可以说她心中有爱,但不可否认的事实是,是她亲手把琼斯丢到了野外。而这一丢,先前对琼斯的种种关爱便付之东流。


这篇小说发现了一个人生的悖论,大爱易传递,小爱难表达。所谓的大爱,是指向世界与人类的爱,它也许广博而深刻,但同时也是虚拟的。比如我们曾经有过饿着肚子说解放全人类的时代,那就是经典的大爱,声音大于行动;比如在天灾面前,我们总是容易被远方的苦难和痛苦感动,从而说出、做出一些爱的言辞和举动。但是对于小爱,具体到身边的一个人或一件事,我们的爱却显得那样苍白,那样吝啬。比如面对一个乞丐,比如面对你久病不起的亲人,比如面对你乖张叛逆的孩子,我们的爱或许就没有说出大爱那样轻松,它琐碎,需要耐心,需要一点点付出,一点点体验,一点点承担。


相对而言,说出大爱是容易的,因为,它不需要你承担什么具体的责任,但却有强烈的回声。那是一种美妙的眩晕。而具体到个体的爱,却需要你一生一世去坚持,去守候,容不得半点懈怠。这不是一个极端的个人体验,而是一种普遍的存在。生活中,我们见过太多这样的人和事,一些人仿佛永远生活在口号里,生活在观念里,他们对于远方的一切都能感同身受,而对于身边的一切却缺乏关注和同情。他们可以放弃自己的老人和孩子,去关注远方的老人和孩子,可以为远方的灾难泪流满面,却对身边经过的流浪儿无动于衷。这是一种人生的错位,是一种看似高尚实则空虚的集体无意识。相对于这种空泛的热情,我更喜欢那种默默的付出,相对于那种轰轰烈烈的对爱的“表演”,我更信任那种隐忍的、流淌于日常中的行动细节。


是的,养一条狗或一只猫,然后把它丢掉,这似乎不是什么大是大非,上升不到道德审判。然而,它却触及到每个人的良心。但它又太平常了,平常得让人不屑于说出和谈论。而刘庆邦却怀着一种悲悯,一种追问,用一个我们熟视无睹的小事件,向所有的人提出了一个必须面对的伦理问题。那些喜欢参与集体性示爱活动的人们,其实并没有懂得爱的真正意义,更误解了爱的表达方式。这是一种缺乏自我、缺乏理性的心理状态,或者也可以说是一种被扭曲的献身意识。爱是什么,爱的表达方式应该如何,这的确是见仁见智的事情。然而,有一点无法否认,那就是爱绝不是喊出来的,而是做出来的,它需要首先温暖我们的亲人,然后是朋友,然后由此辐射,慢慢温暖更多、更远的人们。


2014-4-10


刘庆邦的《琼斯》(《人民文学》2014年3月号)



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017