注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】徐峰立:放下手机,你的心是空的;拿起手机,世界都是你的  

2014-05-27 14:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

握紧拳头,你的手是空的;伸开手掌,世界都是你的。

在所有假借佛祖的名言里,这一句我记得很清楚。不是因为看似有理的比喻,而是它让我想起了现在人们的生活状况。略微换一下主语,我可以这样讲:

放下手机,你的心是空的;拿起手机,世界都是你的。


徐峰立:放下手机,你的心是空的;拿起手机,世界都是你的 - 潮人徐峰立 - 潮人徐峰立的博客

 

不夸张的说,大部分现代人起床的第一件事就是抓起床头的手机,刷新各种APP;临睡前依依不舍的最后一眼不是给身边的爱人,而是给不愿熄灭的屏幕。上完菜的前五分钟不去仔细端详色香味,而必须习惯性拿起手机拍、修图、晒,这早已不是什么让人惊奇的现象。社交网络构筑了现代社会的整个世界,无论好与不好,事实已经是这样了。


徐峰立:放下手机,你的心是空的;拿起手机,世界都是你的 - 潮人徐峰立 - 潮人徐峰立的博客

 

我大概是喜欢并且接受社交网络的第一批中国人。不是自抬身价,身为水瓶座,我从中学时代就迷上了电脑这奇怪的东西。当时学校里还是X86的天下,进出机房需要安静、更换软底拖鞋、严禁任何饮食。现在想来,那时候虔诚的心态和神像前跪拜的信徒没差多少。和所有技术控宅男一样,我可以盯着屏幕一连几天,只为了编写一个能运作的程序。虽然现在我早就放弃了这方面的梦想,但毫无疑问,我仍然痴迷于互联网带来的奇妙体验。相信下面我要说的也是大多数现代人的心声,虽然有些文青不是那么愿意承认。

 

网络实在是太方便了。生活不过是衣食住行,最多再加上娱乐和社交。只要你有一个智能手机,什么都解决了。我个人给流行的社交媒介分了三个梯队(其间难免交界),加在一起基本可以满足一个人的所有需求。

第一梯队建立于朋友圈基础上,基本等同于20世纪常规社交圈。从10岁到60岁,很少有人(在纯自愿情况下)能抗拒那随时掌握朋友一手动向的权利。我喜欢微博、微信,就是因为随时想起谁,就能去看看他/她在干什么。我的关心可以随时送达,我在哪里都仿佛和他们触手可及,我的烦恼刚刚成型就有无数安抚,我的问题在万能的微博/微信上根本无可遁形。因为有屏幕这片既透明又严密的面纱,我们享受关注,同时避免了实际接触。不善于掩饰情绪的孩纸们大概和我一样乐于享受这样半开放的私密空间。比如新近走红的Nice平台,我可以一一标注从头到脚穿着的品牌,然后点一下就能看到谁和我有一样的爱好。然后关注,然后私聊,不比在街上突兀地拉住别人更简单舒服嘛?


徐峰立:放下手机,你的心是空的;拿起手机,世界都是你的 - 潮人徐峰立 - 潮人徐峰立的博客

 

第二梯队往前逆推至各大社区,相当于社团或者兴趣小组。在这里发表感想,需要一点技巧和天分。无论你长得怎样、家境如何(部分特殊社区不在此列,比如天涯时尚),这里都有一群志同道合的兄弟姐妹,聚集在一起深度谈论各种话题。不要否认,你不是在用豆瓣,就是在看猫扑或者天涯。作为一个网站,从吃到玩到哲学再到占星要什么有什么,你还有什么可挑剔的?

第三梯队就是各种功能性APP了。两年前,我在踌躇中点开大众点评,去了一家日料店。结果环境服务食物新鲜度都远远低于四星级。于是我毫不犹豫拍照po图写评语,就是不想让后来的吃货们上当花钱。同样的,旅行前我会看看去哪儿以及驴妈妈的机票和酒店,挑选物美价廉的那一家。看电影也看看格瓦拉,不但省钱还有提示,避免看到一半睡着的惨剧发生。

到此我就该收尾了。为世界杯订的啤酒大概也快到了。不得不承认,离开网络的生活不仅空虚并且缺少参考。对渗透现代社会的社交网络最大的担心,大概是人与人交流的匮乏。不过再复杂的工具也不过是人类为了满足自己愿望的设计。所以社交网络不足惧,只要你能用它达成自己的目的。

今年,很多科幻电影续集上映。应个景,我想说,有事不怪机器,没事不怨科技。咱有这度量,行不?


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017