注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】民国第一才女为何终身不嫁  

2014-06-18 00:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


民国第一才女被蒋介石点赞抵20个师吗?



本博曾介绍过多位民国奇女子,她们有出众的容貌、才学、家境、成就,有传奇的情感、故事、遭遇、人生,在当时也是影响巨大、闻名遐迩、人人赞叹。但是,由于历史的风烟滚滚来去,浓雾遮蔽,大浪淘沙,如今她们当中很多人已鲜为人知。今天再介绍一位——吕碧城。




她是“被时光之河湮没的一朵奇葩,亦是一个不老的传奇”。
她被称为“民国四大才女”(说法很多,其中一种说法是吕碧城、石评梅、萧红、张爱玲;此外还有林徽因、庐隐、陆小曼、白薇、苏雪林等人,倒不妨搞个“民国十大才女”的名单来)之一,也有人说她就是“民国第一才女”,还是女词人中“三百年来第一”、“近代教育史上女子执掌校政第一人”、“北洋女学界的哥伦布”;她又是“吕氏四姐妹”(吕惠如、吕美荪、吕碧城、吕坤秀)之一和之首,且有人称她是“风华绝代民国剩女”,独身终老;她还与秋瑾齐名,号称“民国南北二女侠”。(还有一个说法是,当时的中国最高领导人蒋介石曾赞扬她“一个人抵得上20个陆军师”,可是又有人认为蒋介石这席话是对自己夫人宋美龄说的。)



她是作家、报人、旅行家、教育家、社会活动家。她既美丽又聪慧,琴棋书画、诗词文赋样样精通,古典文学造诣冠绝天下,乃近代第一女词人、女报人;还工书画、擅琴艺,会说6
语言,包括一口流利的英语。她一直坚持只用文言创作,反对“五四”时期开始的白话文运动。有论者说,以她的艺术感觉和描写功力,如果能用白话文创作,成就
可能超过新文学史上其他任何女性作家。曾是天津《大公报》第一位女编辑、主笔;参与创办北洋女子公学,出任总教习、监督;担任袁世凯总统府机要秘书、参
政;留学美国哥伦比亚大学;参加世界动物保护委员会,创办中国保护动物会,倡导动物保护与戒杀,自己晚年也彻底吃素。



吕碧城(1883-1943),原名吕贤锡,号碧城,原籍安徽旌德,生于山西太原,父亲吕凤歧为光绪进士、山西学政,吕碧城在四姐妹中排行老三。到吕碧城12岁时,其诗词书画的造诣已达到很高水准。当时有“才子”美称的樊增祥读了她的诗词,不禁拍案叫绝。当有人告诉他这只是一位小姑娘的作品时,他惊讶得简直不敢相信。



1895年四姐妹的父亲吕凤歧父亲去世。由于吕家一门无男,族人便以其无后为由,巧取豪夺,霸占了财产。与吕碧城9岁时便议定婚约的汪氏,见吕家罹遭变故,亦连忙退婚。家庭破落,她不得不随同母亲、姐妹远走娘家,投奔在塘沽任盐运使的舅父严凤笙。



还有一个说法是,当时吕碧城的母亲从京城赶回安徽老家处理祖产,族人因觊觎其家产,竟唆使
匪徒将吕母劫持。吕碧城在京城听到消息,四处告援,给父亲的朋友、学生写信求助,几番波折,事情终于获得圆满解决。但此事让小小年纪的吕碧城显示出非凡胆
识,却也让汪家起了戒心,认为小女子碧城竟能呼风唤雨,非同一般,于是提出退婚要求。吕家孤女寡母不愿争执,答应下来,双方协议解除婚约。然而在当时女子
被退婚是奇耻大辱,吕碧城虽身为新女性也一度自怨自艾,对其今后人生产生了一定影响。



1903年春,吕碧城想去天津城内探访女子学校,被舅父苛责,年轻气盛的她,一怒之下,毅然“逃登火车”,只身奔赴天津,一文不名、举目无亲。一个富家女子独自出门,这在当时算得上是惊世骇俗之举。好在认识了天津佛照楼旅馆的老板娘,暂得安置。后在友人介绍下,年仅20岁的吕碧城结识天津《大公报》总经理英敛之,并以绝妙文采得到英的赏识,成为该报第一位女编辑。1904年到1908年,吕碧城借助《大公报》这一阵地,积极为她的兴女权、倡导妇女解放而发表大量文章和诗词,并结识了大批当时的妇女运动领袖人物,与女革命家秋瑾尤其交好。



19045月秋瑾从北京来到天津,慕名拜访吕碧城。两人此番相会虽不足4天,却一见如故,情同姊妹,当即订为文字之交,可以称得上是两位新女性间的一段因缘佳话。1907年春,秋瑾主编的《中国女报》在上海创刊,其发刊词即出于吕碧城之手。715日秋瑾在绍兴遇难,吕碧城用英文写了《革命女侠秋瑾传》,发表在美国纽约、芝加哥等地的报纸上,引起颇大反响。



吕碧城连续发表的鼓吹女子解放的文章,观点大胆、言辞犀利,而其诗词又格律谨严、文采斐
然,震动京、津两地,一时间出现“到处咸推吕碧城”的盛况。袁世凯之子袁克文、李鸿章之侄李经义等人纷纷投诗迎合,推崇备至,一时间,京津文坛形成众星捧
月的局面。她以女儿之身,却性情刚直率真、气概横刀立马,大方地与男人们交游,唱和诗词,赏玩琴棋,自由出入男性的社交场所,谈笑风生,成为清末社会一道
奇谈。



她提倡兴办女学,将其提到关系国家兴亡的高度,以此冲击积淀千年的“女子无才便是德”的陈腐观念。19049月,于文坛大展锋芒、声誉鹊起的吕碧城,在英敛之的帮助下,得到时任直隶总督袁世凯、天津道尹唐绍仪的支持,认识严复、严范孙、傅增湘等津门名流,参与创办并出任中国第一所真正意义上的公立女子学校——北洋女子公学总教习。而这一年她还不过21岁。两年后,该校更名为北京女子师范学堂,吕碧城任监督(即校长)。邓颖超、刘清扬、许广平等人都曾在这里亲聆吕碧城授课。



1908
光绪与慈禧先后亡故,一大批人为之惶惶不安,似乎慈禧一死,国家就失去了主心骨,不知如何办才好。这时却有人填了一阕《百字令》:“排云深处,写婵娟一
幅,翠衣轻羽,禁得兴亡千古恨,剑样英眉。屏蔽边疆,京垓金弊,纤手轻输去,游魂地下,羞逢汉雉唐鹅。”并题慈禧的画像登在报上,痛斥慈禧,说她在主朝的
近半个世纪中,把大清皇朝的江山搞得一踢糊涂,把中国边疆的大量领土、国库中的大把银钱送给帝国主义国家,她到阴曹地府,一定怕和汉高祖的吕后、唐朝的武
则天见面。这使清政府十分恼火,成为轰动一时的新闻。这首引起轰动的词作者就是当时年轻的吕碧城。



1912年,袁世凯在京登上民国总统宝座。吕碧城凭借与袁的旧交,出任总统府机要秘书,后又担任参政一职。她雄心勃勃,欲一展政治抱负,但是黑暗的官场让她觉得心灰意冷。等到1915年袁世凯蓄谋称帝野心昭昭时,吕碧城毅然辞官离京南下,移居上海。她与外商合办贸易,仅两三年间就积聚起可观财富。可见她不只是才学过人,同时也有非凡的经济头脑。同时加入由柳亚子创办的著名诗歌社团——南社,与汪精卫等人都有往来。



1918年吕碧城前往美国就读哥伦比亚大学,攻读文学与美术,兼为上海《时报》特约记者,将她看到的美国种种情形发回中国,让中国人与她一起看世界。4年后学成归国。1926年吕碧城再度只身出国,漫游欧美,此次走的时间更长,达7
之久。她将自己的见闻写成《欧美漫游录》,先后连载于北京《顺天时报》和上海《半月》杂志。吕碧城两度周游世界,写了大量描述西方风土人情的诗词,脍炙人
口,传诵一时。她的诗词造诣深厚,尤擅填词,字字珠玑,吟咏自如。传世著作有《吕碧城集》、《信芳集》、《晓珠词》、《雪绘词》、《香光小录》等。



1928年,她参加了世界动物保护委员会,决计创办中国保护动物会,并在日内瓦断荤。19295月,
她接受国际保护动物会邀请,赴维也纳参加大会,并盛装登台作了精彩绝伦的演讲,与会代表惊叹不已。在游历的过程中,她不管走到哪里,都特别注重自己的外表
和言行。她认为自己在代表中国二万万女同胞,要让世人领略中国女性的风采。此后又她周游列国,宣讲动物保护的理念,成为这一组织中最出色的宣传员。1930年吕碧城正式皈依三宝,成为在家居士,法名曼智、宝莲。



1943124日,吕碧城在香港九龙孤独辞世,享年61岁。遗命不留尸骨,火化成灰后,将骨灰和面为丸,投于南中国海。其诗曰:“护首探花亦可哀,平生功绩忍重埋。匆匆说法谈经后,我到人间只此回。”然也!



与她交往的社会名士中,不乏才子和高官。但她在婚姻一事上,早期被弃的阴影一直困扰不散,再加上自恃清高,变得孤傲,始终觉得身边无可匹配之人,所以宁愿独身终老。当友人问及她的婚姻,她回答说:“生平可称许之男子不多。”于是,吕碧城虽姿容优雅清丽,但终身未婚。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017