注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】国宝回家,点赞后的诘疑  

2014-06-24 19:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   
流失海外近百年的“方罍之王”皿方罍21日下午5时45分许在位于长沙黄花国际机场的长沙海关监管仓库顺利入境通关,重归出土地湖南。根据安排,湖南将于28日为这件青铜器中独一无二的国宝举行隆重的皿方罍器身、器盖合体仪式。合体后的皿方罍由湖南省博物馆永久珍藏。(22日《南方都市报》)


   
现在,从官方博物馆到民间文物爱好者,文物收藏堪称时髦。收藏热具体到机构或个体,其目的迥然而异,有些是基于历史文化的完整及传承,有些则是为了功利要素。法治许可下,文物收藏并无高尚与卑下之分。收藏评价,亦不可掺杂道德好恶。


   
湘籍藏家让国宝回家的模式,充满新意,值得点赞。这个让现代人“不明觉厉”的皿方罍,在专家眼里可是青铜重器,堪称国宝。国宝回家,意义重大。


   
这尊文物,2001年佳士得曾经拍得900多万美元的天价。现在在拍卖场亮相,以中国文物的受追捧程度,价格翻番是笃定的。湘籍收藏家和所有者拍卖场背后的私下谈判,洽购成功,并承诺该文物永远不出现在拍卖场。由此,湘籍收藏家用市场行为,让文物脱离市场的羁绊与功利化的颠沛流离,回归本土和文物本性。内种博弈与情怀,令人感佩。


   
这也给国宝回家,提供了新的途径。作为文物大国,中国流失海外的文物奇多,几乎难有准确数字。据2009年山西人民出版社出版的《谁在收藏中国》一书统计,英国各大博物馆、图书馆共收藏中国历代文物约130万件,法国260万件,日本200多万件,德国30万件左右。此外,美欧及其他欧洲国家亦有不菲的中国文物。至于流落海外私人藏家中的中国文物,则很难有明确统计。


   
要说明的是,海外流失文物,哪怕是通过非正当的侵略战争或其他非法手段,固然有国际法途径可循,但追讨起来亦有相当难度。而且,已经被海外博物馆或图书馆收藏的文物,由于保存条件很好,回到母国反而不利文物保护。在此情势下,维持文物保存现状,也是不错选择。而且,这些文物既可作为收藏国历史不堪的见证,亦可充当远播中国历史文化的使者。


   
可见,并非所有文物(哪怕是被掠夺)回国才有意义。地球村时代,不管是哪个国家的文物,谁保管得更好,谁能让文物更好释放出历史文化层面的公共属性,谁就是最好的收藏者。


   
历史不能忘却,文物不可赋予太多历史悲情。否则,就会被拍卖企业和海外收藏家所绑架甚至利用。以圆明园铜首为例,业界认为并不属于国宝,只是近代普通的文物而已。但由于国内舆论场的喧嚣,及不当情绪的延烧,给一场普通的拍卖附加了不该有的剩余价值。2009年兔首拍卖因为一位中国藏家的“爱国主义”表演,不仅使得铜首市场价攀升,也让人感觉中国藏家回购文物的非理性。


   
爱国无价,但回购文物亦不可以花冤枉钱。更不能让海外藏家和拍卖行,感觉中国藏家人傻钱多,无端推升文物价格,大发中国人的爱国财。


   
湘籍藏家回购国宝非常低调,而且直接和所有者谈判,这是市场行为的回归。靠爱国主义的大鸣大放,要么激活藏家的高价待售心理,要么让其忌惮让谈判流产。因而,湘籍收藏家的市场化回购文物是一次成功的市场案例。


   
若仅仅是藏家的市场化行为,文物回归湖南博物馆且永不拍卖的承诺,藏家行为更有一种纯粹的爱国精神。纯粹的市场行为和纯粹的爱国主义,在物语横流的社会语境下,树立了高尚的道德标杆。


   
不过,人们依然会诘疑,回购文物资金不菲,公共财政是否也参与购买?若是,应该公开透明,且丝毫不减损藏家的声誉。怕就怕公帑回购,而且不经民意酝酿。如此回购,既有程序瑕疵,也使国宝回国失去意义,而成为权力意志的变异符号。







  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017