注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】张承志:卑鄙和庸俗不该得意过早  

2014-06-05 06:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【编者按】


生命就是希望。真正高尚的生命简直是一个秘密。它飘荡无定,自由自在,它使人类中总有一支血脉不甘于失败,九死不悔地追寻着自己的金牧场。这就是张承志用多个线索、多个故事所要表达的主题,然而在追寻金牧场的旅程中,除了兴奋,更多的是痛苦、煎熬和永无止境的寂寞。


 


张承志:卑鄙和庸俗不该得意过早 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


 


生命,也许是宇宙之间唯一应该受到崇拜的因素,生命的孕育、诞生和显示本质是一种无比激动人心的过程。生命像音乐和画面一样暗自挟带着一种命定的声调或血色;当它遇到大潮的袭卷,当它听到号角的催促时,它会顿时抖擞,露出本质的绚烂和激昂。当然,这本质更可能是卑污、懦弱、乏味的;它的主人并无选择的可能。我目击过这样一次生命的诞生——


马群里有一匹灰白寒碜的老骒马将要分娩。牧民B ? T 认为这匹将生的马驹应当是一匹如漆的黑驹。但是他的话无人相信,因为老骒马的皮色简直像一团肮脏的硝碱,像一堆沾着尘土的肠衣,那天的夜漆黑得不见马耳,灰骒马在一块箭草地上抽搐着卧倒了。整整三天三夜,她在那里卧着,抽搐着嘶吼呻吟,那块箭草地磨成了秃沙滩。


第三天夜里又漆黑如墨,我蹲在地上手里牵着笼头,可是看不见自己牵的马。牧人B ? T 掏出一把尖刀子,挨着我也蹲下来。他那半扇车轮般的胸在“呼!呼!”地喘。他在黑暗中突然大声自语起来:“喂——若是伤着你的前腿的不是你父亲红儿马而是我的刀,——那么跑不远的黑骏马能相信我是好心吗!喂——若是伤了你的后腿的不是你的母亲白骒马而是我的手,——那么夺不了标的黑骏马能相信我是真心吗?”


我听得毛骨悚然。


我只记得那如漆的黑夜。


我什么也看不见。可是我看见了——只有我在旁边。我看见了一把攥紧的尖刀从那神秘的门户里插进去营救一个诞生。我看见了那衰累的骒马在痛苦和喜悦中抽搐呻吟——她的嘶声曾使我联想到一个真正的女人。我看见了草潮屏息不语。我看见了黑暗从四下潜来围护。牧人B ? T 最后大吼一声,一团湿淋淋黏糊糊的血块重重摔在我的膝上。我看见了一匹骏马的诞生,一个高贵的生命的诞生。


天亮了。


在喷薄的晨曦中,小马驹站了起来。我惊奇地不知所措。它浑身漆黑,如烟似墨。


“你怎么知道呢?你怎么知道它是黑马呢?”


牧人B ? T 说,因为它的母亲在诞生时,也就是说,灰白骒马在还是匹马驹子的时候,曾经是这种高贵的黑颜色。


原来,色彩就和音符一样,早在诞生之前,它早已藏在精血之中,注定了本质和命运。因此,应当承认生命就是希望。应当说,卑鄙和庸俗不该得意过早,不该误认为它们已经成功地消灭了高尚和真纯。伪装也同样不能持久,因为时间像一条长河在滔滔冲刷,卑鄙者、奸商和俗棍不可能永远戴着教育家、诗人和战士的桂冠。在他们畅行无阻的生涯尽头,他们的后人将长久地感到羞辱。


我崇拜生命。


我崇拜高尚的生命的秘密,我崇拜这生命在降生、成长、战斗、伤残、牺牲时迸溅出的钢花焰火。我崇拜一个活灵灵的生命在崇山大河,在海洋和大陆上飘荡无定的自由。


 


更多内容尽在张承志作品系列,卷三长篇小说《金牧场》(走进张承志心灵世界最重要的文本。)


张承志:卑鄙和庸俗不该得意过早 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017