注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】致前夫的一封信  

2014-06-05 06:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竖心旁《致前夫的一封信》

致前夫的一封信 - 竖心旁 - 竖心旁
你好:

忽然不知道该如何称呼你。

恭喜你,即将步入婚礼殿堂。

这一次的新娘,不是我。

心如死灰。比起离婚前的疼痛,挣扎,纠葛,我更喜欢现在的心如死灰。如今尘埃落定,一切已远去,我倒有一种宝贵之物终于被偷走后的踏心。

我的理智逐渐恢复,现在,我已能和你平静地聊聊天。

我们从高中时起便相恋。为了能够在一起,我们与老师作战,与学业作战,与家长作战,与现实作战,我们过关斩将,用去了整整十年的时间,感动和征服了所有人,才得以缘聚。而从我们离婚,到你许给另一个女人未来,只用了短短的三个月。

曾经为了我,你与全世界为敌。可是现在,你为了另一个女人,与我为敌。

所以我想,你一定很爱她。所以你才愿意为了她,让你曾经艰难的付出,都被自己辜负。

从前我一直想不明白,你怎么能置我于不顾,用对我的伤害来换取你们的未来。你曾经如此爱我,我们朝夕相处,共度难关,依靠对方的体温抵御了多少寒冷。你熟悉我柔软的头发,熟悉我饭菜的味道,熟悉我喊你的昵称。虽然我们有那么多难以解决的问题,然而我们也有那么多难以割舍的过去。我以为哪怕是基于习惯,你也迟早会回心转意。

可后来我渐渐明白,我是在用我的心境设想你的处境。因为我还爱你,我无法用你已经不爱了的心,去衡量你心中的我们的过去。

是啊,我已时过境迁。往事再美好,它也已被束之高阁。那些漂亮明媚的客厅,那些通风良好的房间,都将留给你的现在及未来。即使你还在心中给我留有席位,也是在那阴暗的阁楼里,被插上了门锁,因常年无人经过,已落满尘埃。

你只是一个勇于为爱付出的人。这种勇敢,并不单单为了我。你并不忠于我,你只忠于你的感受,你的感情,忠于你此刻所爱的人。

你对我的冷漠,便是对另一个人的真诚。

我曾经恨极了你。是你背叛了我们的感情,我们的婚姻,我们的誓言。你说好要带我去一个美好的地方,我全心全意地信赖你,任你载我去任何地方,然而就在穿过沙丘的时候,你将我留下,然后独自行车离去。我一个人站在那里,进退两难,孤立无援,眼中噙满泪水。

后来我终于明白,每一段感情的结束,都关系两人的错误。只不过是你用一种世俗的方式,显现了我们之间所有的问题与挣扎,给了这段感情一个了断。

我也有错,这些错误逐渐变成我们生活中不可调和的矛盾,变成日渐深远的河流,横亘在我们之间,无法逾越,无法估摸。

任何别的人,都无法成为我们感情的本质,他们充其量是一根导火索。

所以我试着不恨你,试着在你婚礼将至之时,写这封信给你。

我会好好的,无论你还在不在乎。我已学会了给予生活原谅,我已明白了很多事不分对错。很高兴你能有新的开始。虽然你们认识的时间不长,但你们拥有的东西很多。你拥有一段失败的婚姻所教给你的那些事,带给你的那些改变,这能够抵消太多你们磨合的时间。

我愿意相信,这也是我的财富。我真正的幸福,需要经历你我之间这样跌宕的演习,可见它有多么珍贵与厚重。

离婚比我想象中要轻松得多,这种痛很彻底。我可以痛哭,不用再将泪水藏在眼底。这是一种利落的方式,让我与过去诀别,换取一种新生。

有时候觉得生活没有什么了不起,千万种设定的程序,我们说不定会遇上哪一种。认真体会,也就足够。

婚礼我就不出席了,以免很多人因此尴尬,以免我想起我们当初的婚礼。红包我会让小艾代我奉上,希望你这次能够真的偕老白头。

用一段婚姻的结束,学会一个道理,我不知道这样的代价会不会太过沉重。但既然代价已经付出,我便必须成长。我将试着接纳命运交付我的生活,无论它是怎样一种生活,我都会试着在其中寻找快乐。

事到如今,我们的剧目——无论它是悲剧、喜剧还是闹剧,都以收场。我想我已不必再费心给你一个称呼。我将把房间打扫一新,把有关你的一切锁入阁楼,插上门锁,不多时日,它将落满尘埃。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017