注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】伏天  

2014-07-19 17:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋英杰《伏天》
读后感:还真长见识啦!

   
“冷在三九、热在三伏”,三伏天,一年之中最炎热的时节。伏,人从犬,貌似是说天太热,人像犬一样趴着,因热而须潜藏的时节。英语中,伏天被称为“Dog
Days”,很传神。


     
古人说,“夏至三庚”即入伏,所谓“夏至三庚”,即夏至之后的第三个庚日。


     
按照天干地支的计算,每一天都有一个代码,“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”为“天干”,“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”为“地支”,日期“代码”就来自于天干地支的排列组合。


     
例如2014年6月21日夏至那一天为“癸亥日”,6月28日为夏至之后的第一个庚日—庚午日,7月8日为夏至之后的第二个庚日—庚辰日,7月18日为夏至之后的第三个庚日—庚辰日,于是2014年7月18日入伏,即初伏开始。7月28日为庚子日,进入中伏;8月7日为庚戌日,进入末伏。2014年的三伏天总共是30天。


     
初伏,是“夏至三庚”;末伏,是“立秋一庚”。也就是说,夏至起的第三个庚日是初伏的开端,立秋起的第一个庚日是末伏的起始。如果夏至与立秋之间有四个庚日,那么三伏共有30天;如果夏至与立秋之间有五个庚日,那么三伏共有40天。


     
以2013年为例, 2013年6月21日夏至,为己酉日。夏至后的第三个 “庚日”
是 7月13
日,庚辰日,入伏。7月23日,庚寅日,进入中伏;8月2日,庚子日,但尚未立秋,中伏继续。8 月 7
日立秋(2013年夏至与立秋之间有5个“庚日”)。立秋后的第一个 “庚日”是8月12日,庚戌日,进入末伏。

      
所以2013年的伏天一共40天,即:初伏10天,中伏20天,末伏10天。


 


     
2014年8月7日立秋,这一天恰好是“庚日”—庚戌日,末伏便从这一天算起。从前这种现象被称为“伏包秋”。实际上,更多的还是立秋之后数日进入末伏,即“秋包伏”。古人有:“伏包秋,凉悠悠;秋包伏,热得哭”的说法。不敢奢望“凉悠悠”,只要别“热得哭”既可。


 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017