注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】第一任副总理的儿子是名哨  

2014-07-23 22:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 第一任副总理的儿子是名哨 - 金汕 - 金汕博客

 
第一任副总理的儿子是名哨 - 金汕 - 金汕博客
 

北京有一位曾是国际级足球裁判黄钢,他的父亲黄炎培是共和国第一任国务院副总理(当时叫政务院),不仅一生为中国的民主与教育奔走,与毛泽东、周恩来等的交往也颇多。黄炎培和毛泽东有过一段精彩的对话,就是在延安谈到共产党如何抵制腐败,如何靠民主跳出兴亡周期。1945年黄炎培到延安, 68岁的黄炎培直言相问:我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓其兴也浡焉,其亡也忽焉。一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力……一部历史,政怠宦成的也有,人亡政息的也有,求荣取辱的也有,总之没有能跳出这周期率。比黄炎培小15岁的毛泽东回答:我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。几十年来,尤其改革开放以来,这段精彩的带有无限感慨和遐想的对话不时被人提起。(图片24)

黄钢是黄炎培先生最小的儿子,他和父母一直居住在西城区安儿胡同的四合院里,他7岁在北京实验二小上学。作为大教育家,黄炎培很鼓励黄钢参加体育活动,黄钢在小学就喜欢踢球,黄老对他说:踢球是男孩子应该多参加的运动,身体好了大家也能搞好团结。黄钢不仅喜欢足球也喜欢上乒乓球,他到北京少年宫的乒乓班,这里曾培养过庄则栋等乒坛巨星。有次他正练球,突然发现父亲拄着拐杖和母亲津津有味地看他打球。

黄钢上中学赶上文化大革命,后来被分配到北京第六建筑公司做木工。1972年,他在海淀体校踢球的教练告诉他北京体育学院招收工农兵学员,凭着一技之长他上了大学,也注定了自己的未来与足球结缘。他在北京体育学院受到系统训练,并开始担任足球裁判,从业余一场场吹,直到给专业队吹。改革开放后,他的裁判从一级到国家级再到国际级,成为中国足坛的名哨。黄钢比较背运的是1996年担任北京国安对巴西格雷米奥队的比赛,世界名队出人意料地以2:3败北。其中有一个几乎要进门的球被北京国安队的球员用手臂挡出,这确实应该判点球,而黄钢站位视线在刹那间被挡没能判罚,赛后对方教练斯科拉里大为光火,对着电视镜头说:中国靠裁判永远进不了世界杯!(斯科拉里在巴西世界杯的火爆脾气也得到更充分的展现)。一场普通的友谊赛因这次误判转化为对中国足球的谴责,使黄钢裁判生涯蒙上阴影。事情已经过去近20年,了解黄钢的都说,他是个高水平裁判,不能因为一次失误而否定他的全部。黄钢则认为虽然事情被放大,也要勇于承担,毕竟是自己的错误。

(《咱京城球迷那些事儿》出版,购买:国安主场3-4看台之间的球迷协会和平日天坛东门地铁附近张忠13810891630,西四正阳书局13811371674;车公庄附近18910356015,68007413,人大西门附近13522157050;海淀体育场附近胡小姐13520091599,82852085;健翔桥附近关女士13522844322、64877647;地安门附近64016640;农展馆附近魏先生13681509273;团结湖球迷乐园孙会军13051189778、书价39.80元,可优惠至28元。)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017