注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】日本人用什么方式感恩中国  

2014-09-01 20:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
在黑龙江省方正县的“日本人公墓”园区内,除了5000人的“开拓团”合葬墓之外,还有一座日本人的单独墓,上面写着:“藤原长作纪念碑”。


   
为什么要单独给这位日本人修一座墓?陪同我的地方官员解释说:“藤原先生教会了我们水稻寒地旱育稀植栽培技术,这项技术使得东北地区有了高产稻米。”


 


日本人用什么方式感恩中国 - 徐静波 - 徐静波的博客



   
我打开iPad,上网搜寻“藤原长作”先生的资料,看到了黑龙江日报在2008年和2009年的两篇报道,内容如下:


   
东北尤其是我们黑龙江省被称为粮仓,但是以前只是种植大豆、高粱和玉米等几种大田作物,那首《松花江上》的歌曲不是这样唱嘛:“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……”


  但是在农业生产上也有问题不好解决,那就是春旱秋涝,尤其是方正县及周边地区,春天需要雨水的时候,没有,真是春雨贵如油啊!春旱;秋天不需要雨水了,却阴雨连绵,内涝,又排不出去。


  两种农业灾害中秋涝更为严重,因为方正县及周边地区是松花江冲击而成的平原,地势低洼,解放前就有这样的俗语:九河下梢,十年九涝,人缺口粮,马缺饲料! 


  
这一情况到了1981年,伴随着一个日本老人的到来,问题得到了彻底解决。1980年7月,76岁高龄的藤原先生随日本民间友好访华团来黑龙江省方正县参观访问。在瞻仰“日本人公墓”时,藤原先生的心灵产生了震撼,作为被侵略的中国人民竟将日本人的骸骨搜集起来,耗费巨资建立了公墓。他对中国政府这种国际主义精神感到深深的敬意。在访问过程中,他还特意考察了方正县水稻种植情况,发现方正县和北海道的地理环境、气候条件、水资源情况大同小异,但水稻的单位面积产量却相差甚远,其主要症结是水稻种植技术落后。在访问团与方正县有关人士交流时,藤原表示:他虽然没有参加过侵华战争,但对日本侵略者给中国人民造成的伤害表示忏悔,要把自己创造的水稻种植技术传授给中国农民,以此向中国人民谢罪。


  
于是他向方正县政府提出了无偿来方正县传授水稻栽培高产技术的要求,并且承诺亩产能达到千斤。当时北方地区种植水稻,大多是“漫撒子”,即将种子用手撒在稻田里,不是插秧种植,而且亩产只有300斤左右。


   
次年4月,藤原长作先生来到了方正县,试验水稻旱田育苗稀植插秧栽培技术。他和当地农民一起劳动,手把手地传授技术。藤原长作先生带来技术的要领是:4月上旬旱田做床,浇水后播撒经过浸种催芽的稻种,用腐殖土覆盖后,支上小棚覆盖塑料薄膜。5月中旬,当秧苗三叶一心时开始插秧,行株距为10寸×5寸,每穴1—2株,浅灌水,靠分蘖增产。


 


日本人用什么方式感恩中国 - 徐静波 - 徐静波的博客

网络上找到的唯一一张藤原先生在方正县指导种植的照片


 


  试验的第一年,藤原长作和当地社员一起经历了秧苗立枯病、暴雨灾害、低温冷害、鸟害等一个个考验,试验基本获得成功,达到了亩产805斤,虽然没有达到藤原先生预期的亩产千斤,但是和当时的水稻产量比已经翻番了。1982年,方正县遭遇了百年不遇的大旱,但是大家仍然战胜了困难,试验再次获得成功,亩产达到了900斤。后来,藤原先生干脆久居方正县,每天的饭菜,永远只是一菜一汤。


   
转眼过去30余年,方正县因为藤原长作先生的这项技术成了水稻大县、水稻强县,“方正大米”也名扬天下,是全国第三个大米原产地保护县。同时,藤原长作先生技术成果也已经推广到全国25个省、市、自治区,如今中国的水稻几乎都采用藤原技术。


   
当地官员说,因为藤原先生的技术,方正县农民的收入提高了9倍。过去农民住的是茅草房,现在改成砖瓦房,不少人还盖了楼房。而黑龙江农垦集团采用藤原先生的技术种植的万亩大良田,亩产均超过1200斤,让北大荒成了中国最大的粮仓。


 


日本人用什么方式感恩中国 - 徐静波 - 徐静波的博客

采用藤原技术种植的黑龙江二道子农场的万亩良田


 


日本人用什么方式感恩中国 - 徐静波 - 徐静波的博客当年的北大荒,如今变成了“北大仓”。我忍不住留影。



日本人用什么方式感恩中国 - 徐静波 - 徐静波的博客这里亩产可达1200斤


  


 
1983年,方正县政府授予藤原先生“方正县荣誉公民”称号;1984年被黑龙江省政府授予黑龙江省科学技术奖;1989年荣获国家外国专家局颁发的中华人民共和国成立四十周年纪念特别荣誉证书;1990年荣获国家颁发的国际合作奖。藤原先生曾受到当时的国务院总理李鹏和全国人大委员会委员长王震的接见。


 


   
黑龙江省政府外事办公室副主任王英春当年多次陪同藤原先生到方正县种植水稻。他回忆说,1998年,藤原先生的身体已经十分虚弱,但是他提出来,想再来一次中国,再到方正县看一眼水稻。当年还是小伙子的王主任,和同事一起抬着轮椅让藤原先生登上了长城,实现了他多年的夙愿。藤原先生向中方提出了一个要求,在自己死后,希望将一半的骨灰葬到方正县的土地上。回日本后没几个月,藤原先生就去世了。


   
如果说,中国农业专家袁隆平先生靠改良稻种让中国水稻实现高产,那么,日本农民藤原长作先生,则以特殊的种植法,帮助中国水稻实现了高产。过去几十年,中国在农田不断被城市扩张侵蚀的背景下,依然能够解决好13亿人的吃饭问题,袁隆平和藤原长作这两位大师,作出了不可磨灭的功绩。但是,人人知道袁隆平,却很少有人知道藤原长作。他的技术改变了中国的水稻种植历史,让亿万中国人受益,但是,他从没有向中国要过一分钱,也没有申请过一项专利。


   
日本人对于过去侵略战争的认识,和对中国的歉疚与感恩,因为其特殊的暧昧文化,各有委婉表示。藤原先生对于中国水稻种植事业的无私奉献,便是他对于中国的一种特别的感恩。


   
藤原先生的墓石已经有几块脱落,看来是好久好久没有人来打扫和祭奠过他。我忍不住摘了几朵野花,恭恭敬敬地放在他的墓前,对他说了一句话:“谢谢您!”


   
真想为藤原先生塑一尊像!


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017