注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】关于抑郁症的一堂讲座  

2014-09-05 13:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-09-01 WISSEN 1BOOK100
关于抑郁症的一堂讲座 - 阿丁 - 阿丁

斯坦福大学生物学家Robert Sapolsky基关于抑郁症的一堂讲座

(视频地址:http://www.openculture.com/2014/08/stanfords-robert-sapolsky-demystifies-depression.html

2009年著名生物学家ROBERT SAPOLSKY在斯坦福上过一堂关于抑郁症的课,至今仍然被认为是对抑郁症最为清晰、生动的一次讲解。结合他三十年对压力应激反应的研究,整理如下。

就人类疾病而言,很少有疾病像抑郁症那么糟糕。它是弥漫性的,瘫痪性的,抹杀一切快乐、希望、愉悦的能力。癌症患者有时候会感激自己的疾病,因为它唤醒他们,给他们新的人生视角,帮助他们重建生命中重要的人际关系。但抑郁症并非如此。抑郁症最根本性的特征是让一个人失去愉悦的能力。在最艰难的情况下也能derive快乐、希望、意义,是人最让人惊讶的一种能力,从这个角度来说,还有什么比抑郁症更可怕?

Sapolsky教授一上来就提出一个不同寻常的视角——抑郁症并非单纯的心理疾病,而是一种有着深刻的生物学根源的真实疾病,就像糖尿病一样——荷尔蒙和化学反应失控是这两种疾病的共同特征。所以,要理解抑郁症,必须同时从生理与心理两个视角来理解。

首先,我们看一下抑郁症的基本症状。

快感缺乏症:任何事物都无法带来快乐或喜悦,无论是财富、提升、或者成就。

悲痛:悲伤、失落、无望,纠结,妄想

负罪感:为一切真实或虚构的失败自责,为自责而自责,为自怜自艾则自责

自我伤害:伤害自己、割伤、自杀、以及其他形式的加诸自身的痛苦,自杀是年轻人的主要死因之一

精神运动性阻滞:思考、走路、做任何事情都觉得疲惫不堪。走出任何一步都极难。从化学水平来说,这可能与多巴胺不足有关。多巴胺与其说是一种主管激励机制的荷尔蒙,不如说是一种驱动机制,驱动某种行为以获得奖励。一旦怀疑获得奖励的可能性,也就无法获得这种荷尔蒙。精神运动性阻滞现象一旦减缓,自杀的可能性就会上升,因为你有了足够的驱动力。


植物性症状:有人指责抑郁症患者是自作虐,软弱自私、不负责任,事实上,生理学数据显示他们有巨大的压力反应,甚至在睡眠状态中也是如此。

睡眠变化:经常早醒。睡眠周期紊乱。

胃口:普通人靠吃来排解抑郁,但抑郁症患者对吃全无胃口

压力应激反应:交感神经系统被激活(肾上腺素),糖皮质激素涌出。外表看来懒散疲惫,貌似什么事情都没发生,身体内部却正在经历巨大的压力反应,不亚于被人追杀。

生物学视角:抑郁症症状背后的化学反应

1 神经传递素


神经细胞之间通过化学信使,即神经传递素进行交流。目前已知的神经传递素大概有100多种,但其中与抑郁相关的只有几种。

norepinephrine 正肾上腺素

norepinephrine基本上是一种兴奋剂(所以它能提升血压),缺乏这种神经传递素意味着缺乏刺激物,从而没有足够的动力和能量导向行动。它与抑郁症症状中的“精神运动性阻滞”直接相关。

当神经传递素进入受体细胞之后,通常会经历一个代谢的过程,而最早的抗抑郁药物(50年代早期)的原理就是抑制这个代谢过程,使Norepinephrine的浓度增加。

Dopamine多巴胺

多巴胺是大脑的“奖赏中心”,这种递质主要负责大脑的情欲感觉、传递兴奋开心的信息,也与上瘾有关。可卡因就是作用于多巴胺系统,而恋爱时脑中多巴胺的分泌强度可与吸食可卡因的快感相抗衡。

多巴胺缺乏直接导致抑郁症症状中的“快乐缺乏症”。

Serotonin血清素

血清素是人在心情愉快时产生的一种镇定神经的调节素,会影响人的食欲,情绪以及对周围环境的理解力。血清素缺乏与抑郁症中的哀伤和负罪感有关,血清素也可以改善强迫症、洁癖等。80年代研发的百忧解的主要成分fluoxetine就是借由抑制血清素的代谢来改善心理状况。

抑郁症其余的症状大都是这三种关键神经传递素缺乏的组合有关。

substancep 物质p

当身体遭遇疼痛时(无论尖锐或者慢性疼痛)就会释放物质p。抑制物质p的药物也能缓解抑郁症,可见人体是利用真实的疼痛通道体验心理疼痛。



2大脑结构——大脑的三位一体结构

神经学专家保罗.麦克里恩提出假设,设想人类颅腔内的脑并非只有一个,而是三个。这三个脑作为人类进化不同阶段的产物,按照出现顺序依次覆盖在已有的脑层之上,如同考古遗址一样,保罗称其为“人脑的三位一体”构造。

爬行动物脑:控制身体的肌肉、平衡与自动机能,诸如呼吸与心跳;

边缘系统(古哺乳动物脑):与情感、直觉、哺育、搏斗、逃避、以及性行为紧密相关;

新皮质(新哺乳动物脑):即高级脑或理性脑,负责理性与思考。在面对压力时,新皮质通过思考抽象的想法,比如贫民窟里可怜的孩子们,就能触发大脑其余部分以及身体的全面应激反应,其强度不亚于走在路上突然遇到一只老虎,或者正面遭遇蒙面者袭击。而且,思考越多,负面的信息通道越固化。从这个角度来看,所谓抑郁症,就是新皮质不断的向大脑其余部分低吟悲伤的想法。

大脑的脑干部位有一个区域叫网状刺激系统,其功能是提高一个人的警觉和兴奋度。比如当你在房间里寻找棕色的东西时,你看到的棕色会远远多过绿色。当你要求大脑回忆今天做过的五件好事,它会照办;或者你要求它回忆今天做过的五件坏事,它也会照办。所以,强迫性的思维方式一旦转到错误的方向,就会形成恶性循环。这可以解释为什么女性比男性更容易患抑郁症,因为女性更容易纠结于负面情绪和想法。

3荷尔蒙

甲状腺激素

甲状腺荷尔蒙,负责代谢、体温和能量水平,对生长和发育有深远影响。甲状腺激素分泌不足会导致很多问题,包括抑郁症。有20%的抑郁症其实是未经诊断的甲状腺功能退化。

雌激素

与男性相比,女性患抑郁症的风险高出两倍,尤其是在生育前后以及更年期,这段时间各种荷尔蒙水平波动特别大,尤其孕激素和雌激素的比例变化是导致抑郁症的重要原因。

糖皮质类激素

糖皮质激素是一种压力荷尔蒙。当一个人感觉到压力时,大脑丘脑下部(hypothalamus)区域一个小小的回路会释放这种荷尔蒙,将身体置于高度警觉状态。糖皮质激素浓度越高,说明危险和压力越大。所以,如果你一方面面对巨大的压力源,另一方面还在脑子里反复思量纠结这件事情,很可能最终陷入不可控制的抑郁深渊。

心理学视角

弗洛伊德对抑郁症的研究做出了很重要的贡献。他的研究始于这样一个问题:大部分人遭遇一些不好的经历时,会哀伤一段时间,然后好转,但有一小部分人则会发展成抑郁症,为什么?在他的经典著作《哀伤与抑郁》中,他分析了二者的异同。首先,二者都涉及失去一个所爱之物(在弗洛伊德的术语中,object通常指人,也可以是目标或理想)。在弗洛伊德的公式里,每一种爱的关系必然包含矛盾复杂的情感,也就是“爱恨交织”的意思。

在“哀伤”的情况下,你能以一种健康的心态处理这种复杂的情绪,焦点同时放在“爱”与“失去”,经历哀伤之后,得以复原。在“抑郁”的情况下,你纠结于这种矛盾中最负面的元素——强烈的爱恨之间不可调和的矛盾。按照弗洛伊德的说法,抑郁症是由矛盾生成的内部冲突,一种攻击性的内化(aggressionturned inward。你面对的是一种双重的失去——失去所爱之人,以及失去与他/她化解这种矛盾的机会。你不断纠结于当初自己做过或者没做过的事情。与失去的哀伤相伴随的,还有强烈的负罪感——如果你对那个失去之人真的如此爱恨交织,失去本身多少是一种解脱,但你又要为自己的解脱而怀有罪恶感。由此,抑郁症的各种症状,快感缺乏、运动神经阻滞、升高的压力荷尔蒙水平、甚至自杀倾向都可以得到解释。这种一种由内心情感冲突导致的巨大精神损耗。

生理与心理两个视角之间的连接点:“压力”的心理机制

像弗洛伊德绝大部分理论一样,他关于抑郁症的理论有着深刻的洞察力,但诉诸于直觉,而非严谨的科学验证。RobertSapolsky教授说,弗洛伊德关于爱、失去的理论与现代心理科学、生物学之间的连接点就在于“压力”本身。

压力及其心理机制Robert Sapolsky三十年研究生涯最重要的研究对象。30多年前,他在非洲研究狒狒时发现,这种动物等级森严,高级狒狒拥有一切,底层狒狒则很惨,吃不饱,得不到母狒狒垂青,还经常挨揍。萨波斯基教授趁狒狒们睡觉的时候检查它们的压力荷尔蒙水平,发现压力荷尔蒙水平与它们的健康状态密切相关。越是底层的狒狒,压力越大,也越容易患高血压、胃溃疡。更糟糕的是,这些狒狒们还喜欢互相折磨——它们每天花3个小时喂饱自己,然后用剩下9个小时在别人背后捅刀。所以,它们的生存压力主要不是来自狮子,或者觅食,而是长期的社会和心理压力。这使它们成为研究人类压力的最佳模型。

人类对各种压力源的应激反应都是一样的,无论这种压力是身体的还是心理的。虽然强度和持续时间不同,但其内部生物化学反应是一样的:当一个人感觉到压力时,大脑丘脑下部(hypothalamus)区域一个小小的回路会释放压力荷尔蒙,将身体置于高度警觉状态。这种应激反应能在短时间内调动生命的潜能,你的呼吸加快,心率增加,血压上升,血液中的葡萄糖水平激增,为肌肉提供能量。身体还会暂时性关闭一切无关紧要的功能,比如性欲、消化和免疫反应。

从进化的角度来说,这种压力机制是生命体自我保护的一种手段。动物在逃命,或者追捕猎物时,都会产生应激反应。但危机一旦结束,应激反应就会自动关闭,所以斑马从来不会得胃溃疡。如果应激反应开启后却不关闭,就像底层狒狒那样,老是担心得不到母狒狒的欢心,或者随时被高级狒狒欺负,就会演变成慢性压力。长时间过高水平的荷尔蒙会使免疫系统和骨髓消耗甚巨,肌肉和结缔组织受到破坏,身体出现异常的胰岛素代谢,液体滞留于组织间隙,四肢更容易受到损害,情绪趋于消沉。

RobertSapolsky的研究发现,压力并不直接引发任何单一的疾病,但你能想象到的几乎所有身体和精神障碍,都与慢性压力有关,从普通流感、关节炎、抑郁症、糖尿病、心脏病、老年痴呆症、到癌症等。它通过伤害免疫系统对抗感染、修复身体的能力,从而增加这些疾病的易感性。你会更容易感染病毒,你的伤口更难愈合,你会更容易衰老……

在所有的压力中,最危险的是无能为力的感觉——你对一件事情没有控制感,不知道情况会有多糟糕,痛苦将持续多长时间,挫折没有发泄的出口。动物实验发现,当老鼠遭遇持续的不可控制的压力时,大脑的杏仁核(负责感知危险和应激反应)区域会戏剧化的增大,而代价是海马回(负责记忆和学习)的急剧缩小。在认知心理学中,抑郁症的定义就是“习得性无助”。这可以解释为什么10岁以前遭遇父母死亡的人患抑郁症的风险大大增加,因为10岁以前是一个人学习因果关系的重要阶段,而你以最可怕的方式学到了世界上有些事情是你无法控制的,也学到了“无助”。

抑郁症是一种遗传疾病,即它有一定的家族遗传性:双胞胎中如果一方患有抑郁症,另外一方也有50%的可能患上抑郁症。几年前,科学家还发现与抑郁症相关的SERT基因——该基因负责调控血清素的运动,而血清素又与情绪紧密关联。SERT基因有两种形态,每个人都会携带任意组合的两个SERT基因,那些拥有-组合的人似乎不易被低落情绪控制,而拥有-或者-组合的人更有可能患上抑郁症。是科学家同样发现,就抑郁症而言,环境刺激,即压力源的影响比基因更重要——一个拥有短SERT基因的人来说,若周围环境充满压力,虽然更易患上抑郁症;但是若周围环境良好健康,其通常会成就非凡。

最后,Robert Sapolsky教授再次强调,抑郁症绝不是一时想不开导致的情绪低落,或者自暴自弃,而是有着深刻的生理与生物学根源,它与糖尿病一样真实。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017