注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】美智子皇后的手包与戴安娜的内裤  

2014-10-13 07:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月10日篇)



日本的“国母”美智子,是第一位嫁入皇室的民间女子,也是日本皇室第一个“灰姑娘”。因此,在战后日本百废待举的情况下,美智子作为皇太子妃候选人的出现,犹如一道绚灿的彩虹,举手投足都备受关注,人人仰首瞩目。



在挖不到任何“黑历史”的情况下,日本媒体只好将关注点转移到美智子的装饰打扮上面。只要美智子一出门,就有各报社记者如同狗仔队一样跟拍,进行时尚点评,什么“被认为是皇太子妃候选人的美智子小姐喜欢戴刻有浮雕的手表”、什么“日清制粉公司的千金用貂皮长围脖搭配发卡”等,美智子的穿戴特征被命名为“mitti
style”,引发了世间女子争相模仿。


美智子皇后的手包与戴安娜的内裤 - 蒋丰 - 蒋丰的博客



时装记者日置千弓分析称,“当时的社会情况和现在不同,女性们不能那么轻易地就得知最新的服装潮流等,因此,出现在报纸上的美智子的形象,就成为了女性们争相模仿的偶像。”



成婚后作为皇族的一员开始执行公务的美智子,穿礼服与西服的机会增多。虽说日本开始逐渐步入经济高度成长期,但普通百姓的生活依旧物资贫乏,没能切实感受到经济成长的喜悦。因此,美智子的服装品味以简单大方为主,不彰显华贵,点睛之笔往往只在于一个小胸针。



日本宫内厅人士透露,“美智子皇后的着装选择,始终贯穿着一个中心,就是朴素简约。时刻考虑国民会如何看自己,因为用的是国民的税金。”



的确,在日本媒体的报道照片中,能找到美智子一个饰物或一个包用了十几年乃至二十几年的实例。比如1987年,美智子在去第一生命大厅参加童谣音乐会的时候,手里拿的是一个灰色的长方形皮包,在26年后的2013年,这个小皮包又出现在了为参加全国红十字大会而出现在明治神宫会馆里的美智子的手上。



宫内厅人士还透露,“不仅如此,美智子皇后在定做鞋子时,不会选择那种只能穿一次的,或是只能在限定场合穿的,而是选择两种颜色混合的,一般脚尖为黑色,鞋面为白色,这样的话,一双鞋子就可以至少对应两种颜色的衣服。”



从报道照片中还可以发现,美智子的衣服也不是只穿一次的,但是同一件衣服在不同场合出现时,会有一些小变化,让人眼前一亮,比如换了纽扣,装饰上了蕾丝等。



在美智子半个多世纪魅力不衰的背后,还有两个幕后英雄——服装设计师植田伊都子和帽子设计师平田晓夫,遗憾的是两人都在今年辞世了。而美智子竟然在事先不打招呼的情况下,排在了一般人队伍里为送别会献花,可见对这两位的依赖与感谢。日本宫内厅也称,“亲自参加民间人士的送别会,皇后这次破例了。”



植田伊都子在生前接受采访时说过,“美智子皇后不是根据个人喜好来选衣服的。她会跟我建议,我要去访问小学,小学生喜欢什么颜色?在去老人院访问时,她会和坐在轮椅上的老人交流,也会跪在地上,所以会建议我设计制作可以灵活动作的衣服。”



平田晓夫在生前接受采访时也说过,“在出席一些正式场合时,我会按照西方皇家服饰的标准,建议美智子皇后带帽子。但是皇后跟我说,请不要给她设计那种宽沿的,或是盖到耳朵的帽子。宽沿帽子会让自己和对方距离变远,盖耳朵的帽子会影响自己更好地听取对方的话。”基于这种理由,就树立了美智子独特的,把犹如小盘子般的扁帽子浅浅盖在眉毛上的款式。



虽然同为灰姑娘偶像,东方的美智子显然不同与西方的后起之秀戴安娜。戴安娜王妃的美是恣意放肆的,通常是内衣内裤穿过一次就扔掉,是众多设计师捧在手心里的缪斯。而美智子的美是低调克制的,是一个手包用20多年,旧衣新穿,一生只有两位设计师,很好地诠释了东方的内敛、素雅的生活美学。■


美智子皇后的手包与戴安娜的内裤 - 蒋丰 - 蒋丰的博客



  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017