注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】美式国庆节,有何不同?  

2014-10-03 07:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美式国庆节,有何不同? - Ttells - 这才是美国
本文来自微信公号:这才是美国


自从1776年 7月4日《独立宣言》在这天发表以来,7月4日就成了美国独立的日子,也就是美国人的“国庆节”。数百年来,饱经了战争、发展和变革洗礼的美国民众,依旧如同18世纪那样,用游行、野餐、聚会和烟火,来表达自己对国家、对民族的认同与归宿。


为了铭记“人人生而平等”的独立日


1776年7月4日,英属北美十三个殖民地代表组成的第二届大陆会议在费城正式通过《独立宣言》,并在宣言中开宗明义阐明:人人生而平,具有生命、自由与追求幸福的天赋权利,同时宣告北美十三个殖民地脱离英国而独立。


在《独立宣言》的文本开头,就明确写道:“人人生而平等, 造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中应包括生存权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们中间建立政府,而政府的正当权力,则是经被治者同意所授予的。任何形式的政府一旦对这些目标的实现起破坏作用时,人民便有权予以更换或废除,以建立一个新的政府……”


在独立日这一天,全美国各地——即便是最基层的公共领导人,都会在各种场合,用各种方式发出同样的声音——美国精神。而他们的听众则对建国先辈为全体美国人民所赢得的自由心怀感激。“我作为美国人是值得骄傲与自豪的”被不断的重复。


只要吃喝玩闹的爱国主义


1960年二战之后,美国再没举行过大规模阅兵。


肯尼迪在1960年当选美国总统,为了让大家记住其在二战中的“英勇”表现,专门复制了一艘他当时指挥的鱼雷艇,参加了阅兵并成为了整场活动的主角。半个世纪过去,类似这种耗费大量财力、物力的“超级秀”再也没有登上过美国的土地。


而与大多数国家不同,美国独立日的“阅兵”游行照例由国家公园警察开道,随后是陆、海、空及海军陆战队仪仗队,再后便是各学校、团体组织的乐队、花车等。


独立日的主题是游行、焰火和野餐


7月4日,从美国政府、民间团体到社区、家庭和个人都会组织规模不等的庆祝活动,包括最具代表意义的敲响位于费城的自由钟,还有花车游行、烟火表演、家庭聚会和篝火晚宴等,以表达人们对美国独立与美国价值的庆祝和尊崇。


在美国的独立日期间,游行、音乐会、烟花等庆祝活动,基本上都不是官方组织的。大城市的游行规模固然比较大,比如华盛顿特区、纽约市等,但更多的是小城镇上居民们自娱自乐的松散游行:常常由当地学校学生乐队做前导,居民们挥动手中的国旗从街上走过,与观看游行的亲友邻居互相致意,大众化、娱乐化是这些庆祝活动的特点。


总统与民同乐


美国总统所扮演的“统帅”角色是在鼓舞军心以外,与民同乐。


1981年,美国第40任总统里根在华盛顿发表演讲时遭到暗杀,正当他返回座驾时,一名枪手向他连开五六枪,一颗子弹穿过他的左肺,差点击中心脏,幸好大难不死。同年独立日,尽管里根总统依旧处在恢复期,但他依旧在当天安排了白宫野餐的娱乐活动。


从带领军队赢得战争到每一年与所有的美国公民一起庆祝国家的生日,直到如今,美国总统依旧在独立日中扮演着一个“统帅”的角色,然而,这个“统帅”并不意味着高高在上的领导人。除了发表演说鼓舞军心以外,和大家一起“找点乐子”也是独立日总统的必备功课。 2010年,奥巴马在白宫草坪上设烧烤档招待众多军人和军属。“当然,我不得不承认,这片草坪比大多数美国人的花园要大一些,但庆祝美国生日的心情一样,”奥巴马说。了解更多美国,请关注微信公号这才是美国。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017